当前位置:首页>2009专题汇总>全运取火>现场报道

大众网全程直击全运国泰民安之火采集

  日出东方,圣火腾空,2009年8月1日上午10:26,五岳之尊泰山玉皇顶,将注定载入史册。中华人民共和国第十一届运动会圣火火种采集在这里圆满完成。当奥运冠军王峰和张娟娟向天高举燃烧的采火棒时,整个岱顶为“国泰民安”之火而倾情。
  大众网—联通3G 8月1日岱顶讯  日出东方,圣火腾空,2009年8月1日上午10:26,五岳之尊泰山玉皇顶,将注定载入史册。中华人民共和国第十一届运动会圣火火种采集在这里圆满完成。当奥运冠军王峰和张娟娟向天高举燃烧的采火棒时,整个岱顶为“国泰民安”之火而倾情。
  8月1日清晨,玉皇顶拱北石,期待泰山日出的人们已经等待了接近1个小时,浓雾几乎让人们失望。然而,5:15,一轮红日终于突破层层浓雾,从云层里跃然而出。鲜红的朝阳点燃了玉皇顶所有游客的激情,耀眼的朝阳预示着上午10时的十一运圣火火种采集将顺利进行。
  然而,8:30许,山涧由南向北,再次刮来浓雾,笼罩了玉皇顶。缭绕的雾气撩动着人们的心,玉皇顶就在雾里时隐时现,人们纷纷屏息期盼。
  记者在拱北石上方的观日峰气象台招待所,遥望500米见外的玉皇顶,云雾缭绕,大雾淡去,时而重来。
  大约9:50左右,雾气渐渐清。
  10:05,伴随着阵阵山风,参加圣火采集仪式的领导和嘉宾从天街步行到达圣火采集现场,各方人员全部到位。
  10:10,山东省副省长黄胜宣布第十一届全运会圣火火种采集仪式开始。虽然此时的天空仍然被雾气笼罩,但是省领导和国家体育总局领导的讲话却鼓舞了人们的士气,第十一运会将是为祖国60华诞献上的厚礼。
  10:20,正当圣火采集即将开始的时候,突然,山涧又一阵浓雾袭来。
  10:24,天空风云转变,雾气稍有散去。山东省省长姜大明宣布第十一运会圣火采集开始!话落乐起,观日长廊的岩石上,武术大师于承惠一身白衣、白色长髯,在醇厚的背景音乐下舞起太极,中国武术之风在他的一招一式中演绎地淋漓尽致。正当人们陶醉在宏大的场景中,大师双手一掌直挥向西侧泰山标志性景观“五岳独尊”。
  音乐减隐,6名身袭白色长裙的圣火天使“降临”,她们曲身下蹲、双手抱拳向苍天祈福。少顷,身穿红色运动衣的王峰、张娟娟出场,张娟娟手拿圣火灯,王峰手持采火棒,两人共同将采火棒伸向日晷的西侧。
  天公做美!
  2分钟过后,象征着国泰民安的圣火熊熊点燃!全场报以热烈的掌声,人们纷纷起身翘首,远望着圣火燃烧,此时,圣火采集的主题歌《如意的圣火》响彻云霄。2000只和平鸽在群山之间翱翔,人间盛景在此时完美上演。
  稍后,在王峰、张娟娟的带领下,圣火火种被带到仪式主席台上。他们的身后,60名志愿者舞动会旗和国旗,56个民族的青年欢呼雀跃,组成长长的人梯。主席台前,现场的观众按捺不住激动的心情,站起来鼓掌祝贺。
  盛事中华、国泰民安,瞬息万变的泰山之巅为如意圣火而顷刻晴朗。在武警的卫护下,全运圣火被安全地运送下山。
  8月16日,凝结着天地精华、人间和谐的全运圣火将开始在全国传递,将把国泰民安的祝福带到祖国大江南北。
  (大众网全运圣火特派记者组  李冉 赵尔印  隋乔 刘国栋 )

赵永刚

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册