当前位置:首页>2009专题汇总>全运取火>解析如意

“如意”揭开面纱

  火炬外形由传统吉祥物件演变而来,取“如意和谐,吉祥美好”之寓意。

华帝燃具公司成为十一运厨卫赞助商
黄胜出席揭晓仪式并为火炬揭幕

  十一运会火炬“如意”4月28日在济南正式亮相。图为十一运组委会副主任、山东省副省长黄胜为十一运会火炬式样揭幕。(曹亮 摄)

  大众网济南4月28日讯(记者 曹亮) 十一运会火炬“如意”今天在济南正式亮相。十一运组委会副主任、山东省副省长黄胜为十一运会火炬式样揭幕。
  十一运会火炬“如意”紧紧围绕“和谐中国、全民全运”的主题,外形由中国传统吉祥物件“如意”演变而来,取“如意和谐,吉祥美好”之寓意。火炬整体由金银两色组成,出火口借鉴元代青花瓷荷花纹饰,壳体采用汉代柳叶纹饰装饰,突出了济南“四面荷花三面柳”的城市特色。
  黄胜在致辞中说,火炬传递是全运会的开场锣鼓,全社会高度关注。十一运会火炬“如意”展示了我国传统艺术魅力和最新科技水平,寄托着全国人民对新中国成立60周年和十一运会的美好祝福。通过火炬传递活动,“如意”之光必将照亮神州大地,“祝福祖国、共享全运”的旋律必将响彻四面八方,为十一运会隆重开场奏响序曲、拉开大幕。
  自十一运会火炬式样征集以来,十一运会组委会共收到火炬式样作品80余件。组委会组织专家经过严格评审,评出入围作品10件,最终济南鑫座广告设计有限公司提交的“如意”火炬式样正式入选。另外,评审组还在4293件火炬传递主题口号作品和195件采火形式作品中评出入围作品各10件,入围作品将在十一运会官方网站上公布。 

 

  “如意”是一种象征祥瑞的器物,是传载中华民族吉祥文化的重要符号,深受我国人民的喜爱和尊崇。“如意”火炬设计紧扣“和谐中国,全民全运”的办赛主题,蕴含“如意和谐,吉祥美好”的寓意。评选专家普遍认为设计新颖,立意巧妙,造型简洁明快,曲线流畅,富有动感,文化底蕴深厚。

 

点击浏览下一张

  “如意”火炬的整体外观造型,是从不同时期的如意式样中提炼升华出来的,高度为69厘米,主体色彩由金银两色组合而成,简约明快,典雅大气。
  火炬正面上方为花团锦簇的十一运会会徽“和谐中华,活力山东”图案,会徽两侧为两片轻盈飘逸的柳叶,其造型采用汉代纹饰加以装饰。出火口图案借鉴了元代青花瓷的纹饰特点,由四个如意纹饰组成,形似一朵盛开的荷花。整个设计既传承了中华传统文化元素,又突出了济南作为山东省省会和十一运会主会场的城市元素。一方面寓意着对祖国美好未来的吉祥祝福,另一方面表达着对十一运的成功举办和体育健儿争金夺银的美好祝愿。

 

  又讯 十一运会组委会今天在济南举行赞助商签约新闻发布会,中山华帝燃具股份有限公司正式成为第十一届全国运动会厨卫赞助商、火炬指定提供商和火炬技术方案设计者。副省长、十一运组委会副主任黄胜出席签约仪式并致辞。
  华帝股份是一家集研发、生产与销售燃气用具、厨房用具等综合品类的厨卫企业,曾先后成为九运会、十运会的火炬制造商和北京奥运会燃气具独家供应商,并成功研制了奥运火炬及周边全套器材,同时还为奥运火炬的全球传递提供了全程技术服务。

余梁

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册