当前位置:首页>2009专题汇总>花儿为什么这样红>1959_1968>1967

副省长栗再温被迫害致死

1月10日 大众日报社被群众造反组织夺权,并以“全体革命职工”的名义向毛泽东主席发了致敬电。这是全省在“文化大革命”中最早的夺权行动。
1月22日 青岛市原副市长王效禹等纠集23个群众造反组织,成立所谓“青岛市革命造反委员会”,组织数万人的“夺权大会”,夺了中共青岛市委、青岛市人委的权。1月30日,《人民日报》发表社论《关键在于大联合》,肯定和支持了王效禹的夺权。
1月24日 济南市部分造反组织组成所谓“济南市无产阶级革命造反派联合夺权委员会”,在职工剧院召开全市有线广播大会,宣称夺了中共济南市委、济南市人委的权,并煽动各单位全面夺权。2月26日,该委员会改称“济南市革命委员会”。
本日 “山东革命工人选择总指挥部”、“山东省贫下中农革命造反联络总站”、“红卫兵山东指挥部”、“山东省省级机关革命造反联络总部”等17个造反派组织,联合在《大众日报》上发表《告全省人民书》,鼓吹全面夺权。
2月3日 以王效禹为首的山东造反派在省体育场聚集10万人开“夺权大会”,声称夺了中共山东省委、省人委的党政财文大权,并宣布成立“山东省无产阶级革命造反派大联合革命委员会”,接管“山东省委、省人委的党、政、财、文等一切权力”。时称“二。三夺权”。山东是继上海、黑龙江后,全国第三个被造反组织夺权的省。从此,山东“文化大革命”进入夺权高潮。至3月,全省上下近10万个单位展开夺权,各级党政机关、单位陷入瘫痪和混乱。
2月17日 中共山东省委书记处书记、副省长栗再温被迫害致死,终年59岁。1979年4月13日,中共山东省委在济南英雄山革命公墓礼堂,为栗再温举行追悼会,恢复名誉。
2月23日 “山东省无产阶级革命造反派大联合革命委员会”改称“山东革命委员会”(以下简称“省革委”),下设办公室、组织部、宣传部、作战部、军事部、保卫部、后勤部。至1968年9月18日,全省9个专区、4个直辖市、112个县(市)全部成立了革命委员会。省革委前期在名义上党政合一的机构。1971年4月组建中共第三届省委后,省革委成为省级行政机关。
4月14日-15日 以宣传所谓省革委主要负责人“反逆流”讲话为诱因,在济南针厂发生该厂工人与山东工学院、山东医学院学生之间的武斗,造成该厂停工停产。
4月22日、28日 济南市部分群众组织分别以批判“党内最大的走资本主义道路当权派”为名召开大会,形成两个派别,对立更加严重。
本月 中共中央决定,免去谭启龙济南军区第一政治委员职务,由王效禹继任。
5月7日 中央文革小组张春桥、姚文元等到济南坐阵支持王效禹等人“反逆流”,以作报告为名诱使部分群众进和省革委大院。王效禹等策动数万人围攻,制造了济南“文化大革命”中最大的群众武斗事件,即“五七事件”。在此之后,德州、聊城、惠民、菏泽、临沂、济宁等地也都进行“反逆流”斗争,致使武斗不止。
5月29日 山东师范学院举行毛泽东主席巨型塑像奠基典礼。塑像高16米,10月11日落成。其间,全国各地各单位建造毛主席塑像风行一时。7月7日,中共中央发出《关于建造毛主席塑像问题的[特急]指示》,指出“毛主席7月5日指示‘此事劳民伤财,无益有害,如不制止,势必是刮起一阵浮夸风’”,此风方止。
7月下旬 枣庄、临沂地区发生严重武斗事件。
9月-10月 全省有30多个县先后发生抢购煤油和火柴现象。
10月29日 济南八一光学仪器厂试制成功国内第一台海水透明度仪。
12月26日 济南化肥厂年产4。5万吨合成氨装置建成,翌年初试车投产。这是当时全省最大的化肥厂。
本年 受“文化大革命”干扰,全省国民经济发展速度降低。社会总产值173。61亿元,国民收入85。74亿元,国内生产总值99。44亿元,比1966年略有增长。农业总生产值55。81亿元,粮食产量1466万吨,棉花21。8万吨,花生81。1万吨。工业总产值96。6万亿元,钢产量21。8万吨,生铁53。14万吨,钢材22。3万吨,原煤1846。3万吨,以上几种产品的产量,除棉花、生铁外,产量均低于1966年。铁路运输状况严重恶化,客车、货车运行正点率分别比1965年降低17。7%和12。8%;行车事故比1965年增加69。8%,其是重大事故、大事故,为1965年的10倍。

孙世强

请您留言

登录名
密 码

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册