当前位置:首页>2009专题汇总>全运开幕式特别报道>热评开幕式

中国海峡网:和谐泉城 中国全运

泉城全城全成!和谐合谐合写!中国全运!中国好运!中国长运!中华儿女将永久为世界文明谱写瑰丽的篇章!
    二零零九年十月,对于中国来说,绝对是一个硕果累累的金秋十月。值此新中国六十华诞之际,,天安门广场的盛大国庆阅兵式向世人宣示了中国人民对华夏文明复兴的自信。中国特色步伐的富国强兵之路受到了全球的瞩目。如果说零八年北京奥运会的成功使中国回到了阔别三百年的世界政治之舞台中心的话,那么,零九年的国庆阅兵就是中国特色舞步的美妙序曲。乘着国庆盛大阅兵式的东风,十月十六日,中国第十一届全运会在山东省会泉城济南又紧接着拉开了帷幕,全运会也完全可以看作是一个阅民式,富国强民的辉煌成就在全运会上会得到更佳的展现。兵民乃是鱼水一家的关系,阅兵式、“阅民式”在金秋十月的联袂表演,必然在世界舞台上刮起一片中国风。

    泉城济南,以七十二名泉而闻名天下,“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”,天下第一泉趵突泉此时的汹涌喷礴,正可以象征了华夏五千年文明的涌泉相报。“历下此亭古,济南名士多”,正所谓“仁者乐山,智者乐水”,上古虞舜的耕耘之地,终成华夏文明复兴的凝聚之城。济南龙山镇的城子崖遗址被考古证明为中国目前挖掘发现的最早的一座古城,华夏故文明的序幕由此拉开,那么华夏文明复兴的凝聚由此展开也就是顺理成章之事。

  在全球金融危机(准确点是美国次级贷引起的世界信用危机)的背景下,