当前位置:首页>2009专题汇总>直通全运>焦点新闻

“全运经济”成为山东新亮点

    大众网济南9月18日讯(记者吕福明)金秋十月,第十一届全国运动会将在山东举行。这是继北京奥运会后我国举办的规格最高、规模最大、参赛人数最多的一届体育盛会,是我国竞技体育综合实力的大展示、大检阅。而在全球应对金融危机的背景下,本届全运会无疑成为支撑山东经济企稳回升的有力平台,“全运经济”所释放的拉动力量不可小视。

  “全运经济”带动城建投资

  山东省副省长、十一运会组委会副主任黄胜表示,面对金融危机的冲击和国内自然灾害的影响,山东坚持把筹办全运会工作与经济社会发展紧密结合起来,大力实施“全运经济”带动战略,借会造势,借势发展。而直接见效的则是各相关城市基础建设及环境的变化。

  作为主会场所在城市,济南市为改善城市环境投资达1400多亿元,积极实施926项建设及环境整治工程。其中,投入近2亿元整修河道、疏浚沟渠,将趵突泉、黑虎泉、五龙潭、大明湖等最负盛名的泉、湖贯通,打造出总长度达5.5公里的特色泉水风景带,泉城面貌为之一新。

  济南虽是经济大省山东的省城,但多年来城市基础设施建设较为滞后,城市规划并不理想。借全运会之机,济南市对城市道路、街道两边建筑进行了美化、亮化。目前,济南市确定实施的80项重点建设工程和90项重点整治项目全面展开。这其中,也包括为广大群众所欢迎的济南棚户区改造。

  据山东电力集团公司介绍,8月份,山东全省全社会用电量260.3亿千瓦时,同比增长10.7%,单月增速首次突破两位数,是今年以来连续第6个月正增长。围绕全运会的基础建设及投资,成为拉动山东经济企稳回升的强大动力之一。从省城济南来看,一季度全运会场馆建设拉动投资14.4亿元,增长幅度达到122.4%。其中,旨在服务全运交通的二环东路高架桥等交通运输设施投资8.3亿元,打通了济南奥体中心的交通瓶颈。

   市场化运作产生强大经济磁场

  当前,以奥运会市场化为标志,体育已全面融入社会经济。围绕全运会开展的市场开发活动,既可以为成功举办全运会提供经费、技术、产品等方面的支持和保障,又可以使赞助商利用这个平台实现企业营销目标,对于提升企业形象,提高企业品牌竞争力等具有其他促销形式不可替代的作用。

  全运会市场开发,是对全运会有形资源和无形资源进行统一整合、包装、营销,充分挖掘其市场价值,实现应有的经济效益。山东省副省长黄胜说,经过近半个世纪特别是改革开放以来的发展,全运会不仅成为检验体育事业发展成果的重要舞台,而且成为具有丰富价值内涵的独特品牌,具备了丰厚的市场开发资源。全运会合作伙伴、赞助商、供应商,及全运会指定产品、指定服务、特许产品、特许服务经营商等合作形式,散发着独有的商业魅力。

 目前,中国联通、中国移动、山东航空集团、潍柴动力、山东扳倒井股份有限公司等实力派企业,已成为第十一届全运会合作伙伴,将享有行业排他权以及十一运会的最高回报和最高礼遇。目前,组委会已与67家知名企业签订了赞助合作协议,签约资金、物资和服务额达6亿元,这一数字大大超过了历届全运会。

  作为十一运会商品供应商,熊猫烟花、寿光蔬菜产业集团“七彩庄园”品牌蔬菜、“深海泉”健康饮用水及好当家海洋食品等,均得以分享“全运经济”盛餐。另外,十一运会所独有的有形资源和无形资源,也通过赞助招商、社会捐赠、电视转播报道权、特许经营、开幕式、闭幕式及比赛门票等形成,实现其应有的经济效益。

   全运会助推服务业发展

  “全运经济”对服务业的带动更是看得见、摸得着。山东省充分利用十一运会带来的投资需求和消费需求,加快了包括旅游、金融、商贸、通讯、文化和体育产业在内的服务业发展。而最引人关注的则是相关城市房地产的品质提升。

  今年8月份以来,一向温和的省城济南房价开始变得充满激情。进入9月份后,房地产住房销售市场更是量价齐增。据国家统计局公布数据,济南8月份新建住宅价格指数同比上涨了1.2%,环比上涨1.9%。据了解,全运场馆周边楼市成为领涨板块。其中海尔绿城全运村6月份销售的小高层,价格为每平方米8500元,到9月份每平方米价格为9000元;海信·慧园也从6月份每平方米5200元涨到5800元,上涨幅度为11%。

  业内人士认为,这在很大程度上缘于全运会的举办,预计这种涨势会持续至年底。山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗说,综合各方因素,济南的房价在年底之前还会保持缓慢上涨的趋势。

  随着国庆长假来临,旅游市场的火爆场面也将到来。据全运会组委会介绍,本届全运会将有近万名运动员参加比赛,并有来自全国各地的参观团、观众及国际友人等10万余人前来观摩。如此浩大阵容,也将为山东相关城市服务业繁荣带来机遇。

杨凯

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册

报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式 鲁ICP证:0001000号 经营许可证:鲁B2-20061030号

Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Right Reseved