当前位置:首页>2009专题汇总>直通全运>全运大事记

十一运会奖牌"璇宝"正式亮相

十一运会奖牌"璇宝"正式亮相
冯建中黄胜为奖牌揭幕

  第十一届全国运动会组委会12月18日在北京召开新闻发布会,正式公布十一运会奖牌样式。图为十一运会组委会副主任、国家体育总局副局长冯建中(左)与十一运会组委会副主任、山东省副省长黄胜(右)为奖牌揭幕。(曹亮 摄)

    □记者   于锋  于国鹏  报道
    大众日报济南12月18日讯  第十一届全国运动会组委会今天在北京国家体育总局召开新闻发布会,十一运会奖牌“璇宝”在发布会上正式亮相。国家体育总局副局长、十一运会组委会副主任冯建中,山东省副省长、十一运会组委会副主任黄胜一起为奖牌揭幕。
    黄胜在接受采访时说,今天距离十一运会开幕还有297天,山东省各项筹备工作顺利推进,近期又取得了新的进展。场馆建设加快推进。十一运会将新建和维修改造130处比赛和训练场馆。其中新建场馆42处,都完全按计划进行,目前已有8个场馆峻工,明年3月底,比赛训练场馆基本全部竣工验收。88处维改造场馆已全部启动。所有场馆将会如期交付使用。竞赛组织工作按计划进行,17个赛区的竞赛组织工作全部展开。宣传工作步步升温,后期保障工作,包括信息化系统建设、志愿者招募培训工作等都在有条不紊推进。相信整个筹备工作将有计划、有重点地如期实现目标。
    十一运会奖牌取名“璇宝”。奖牌图案设计上将山东大汶口文化的典型器物“玉璇玑”和“云纹”巧妙融合在一起。造型设计上部分结构采用了镂空处理,取消了传统奖牌中的附加挂环,奖牌挂带可以直接穿过镂空结构进行悬挂。奖牌正面的十一运会会徽图案中,还镶嵌了八颗“中国蓝”宝石。专家认为,十一运会奖牌从设计理念到奖牌形态,体现了匠心独具的创新特点,与会徽从设计概念和视觉形态上相辅相承、融为一体,整体造型简洁、生动、现代,充满了韵律之美。
    十一运会奖牌由山东工艺美院王晓峰、唐国峻、张培源、刘泽延四位教师和装潢系学生唐郁明组成的团队设计创作。

王晓亮

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册

报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式 鲁ICP证:0001000号 经营许可证:鲁B2-20061030号

Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Right Reseved