当前位置:首页>2009专题汇总>直通全运>要闻快讯

第十一届全国运动会闭幕 温家宝出席闭幕式

    新华社济南10月28日体育专电(记者李斌、刘阳、赵仁伟)秋色尽染的千佛山下,全运会的圣火缓缓熄灭,运动的激情化为难忘的回忆。中华人民共和国第十一届运动会28日晚在济南奥体中心体育馆闭幕,来自全国各地的运动员、教练员和来宾在团结、欢乐、和谐的气氛中与十一运会依依惜别。
    晚上8时,十一运会闭幕式正式开始。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝宣布第十一届全运会闭幕。在十一运会会歌的乐曲声中,十一运会会旗缓缓落下,燃烧了12天的十一运圣火渐渐熄灭。
    刘延东、蒋树声、王志珍,中央军委委员李继耐以及有关方面负责人出席闭幕式。
    第十一届全运会是北京奥运会、残奥会后我国举办的第一个大型综合性赛事,主赛区设在济南市,山东省其他16个地市均设有分赛区,共有10900多名运动员参加33个大项、362个小项的比赛。
    闭幕式由十一运会组委会副主任、山东省副省长黄胜主持。首先是各代表团团旗和运动员代表入场。全体起立,高唱中华人民共和国国歌。随后,十一运会组委会副主任、国家体育总局副局长肖天宣布了十一运会比赛成绩。
    根据组委会公布的奖牌统计,东道主山东代表团以63枚金牌高居榜首。中国人民解放军(49枚)、江苏(48·5枚)、辽宁(48枚)和广东(45枚)名列综合金牌榜前列。山东、广东、中国人民解放军和辽宁代表团名列综合奖牌榜前列。山东、广东、中国人民解放军和江苏代表团名列综合总分榜前列。在参赛的46个代表团中,有32个代表团获得了金牌,36个代表团获得了奖牌,43个代表团获得了前8名的成绩。
    十一运会组委会副主任、国家体育总局副局长段世杰宣读授予上海运动员刘子歌体育运动荣誉奖章、授予运动员欧阳晓芳、管新蕾、王明娟、杨炼、李萍、廖辉体育运动一级奖章的决定。十一运会组委会副主任、国家体育总局副局长王钧宣读授予运动员陈晓勇精神文明荣誉运动员奖的决定。
    十一运会组委会副主任、中纪委驻国家体育总局纪检组组长吴齐宣读了获得中华人民共和国第十一届运动会体育道德风尚奖代表团名单,其中包括中国人民解放军、北京、河北等40个代表团。随后,为香港、澳门特别行政区颁发参赛纪念奖。
    十一运会组委会副主任、山东省委常委李群宣读向志愿者集体颁发“志愿服务金牌”的决定。十一运会组委会主任、国家体育总局局长刘鹏向十一运会承办地山东省赠送纪念品,山东省委书记姜异康上台接受纪念品。
    十一运会组委会执行主任、山东省省长姜大明致辞说,作为十一运会东道主,山东人民用满腔热情和积极参与,诠释了“和谐中国、全民全运”这一主题,兑现了向祖国作出的庄严承诺,实现了“富有特色、平安祥和、人民满意”的目标,展示了热爱和平、追求和谐、奋发向上的精神风貌。
    刘鹏在闭幕词中说,本届全运会是一届公平、公正、文明、精彩、祥和、成功的全运会,是一届全民健身与竞技体育并肩同行的全运会,是一届向着体育强国起航的全运会。
    闭幕式上,山东省省长姜大明将全运会会旗交给国家体育总局局长刘鹏,刘鹏又将会旗移交给第十二届全国运动会承办地代表、辽宁省省长陈政高。第十二届全国运动会将于2013年在辽宁省举行。
    于10月16日开幕的第十一届全国运动会开启了中国体育与时俱进、和谐发展,竞技体育与全民健身共同繁荣的新时代。作为东道主,山东省为举办十一运会付出了巨大努力,修建了全运会历史上首个全运村,将体育设施建设与城市建设有机结合,借全运东风促进精神文明建设,让体育场馆尽可能为群众服务,并投资50亿元修建全民健身工程。“和谐中国,全民全运”的理念和做法,正渗透到齐鲁大地的各个角落,这也是“全运遗产”的重要内涵。
    在本届全运会上,有7人9次创超5项世界纪录,3队12人21次创16项亚洲纪录,5队29人52次创39项全国纪录,5人12次创8项全国青年纪录。
    闭幕式上还举行了主题为《辉煌的记忆》的大型文艺演出。(完)
cfq

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册

报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式 鲁ICP证:0001000号 经营许可证:鲁B2-20061030号

Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Right Reseved