当前位置:首页>2010专题汇总>市场部自身宣传>广告专题库

国家队新闻网站将上市 新媒体或成资本流向洼地

文章摘要:为了进一步推动我国新媒体的发展更好地利用资本运作方式做大做强国家拟推动10家新闻网络媒体上市。事实上,不仅仅是现有新闻网站竞争格局面临冲击,传统媒体也同样遭遇挑战。

  为了进一步推动我国新媒体的发展更好地利用资本运作方式做大做强国家拟推动10家新闻网络媒体上市。业内人士分析此举将推动网络等新兴媒体行业的进一步发展而传媒的资本化运作也将渐成趋势。

  近日,有消息传出,为了进一步推动我国新媒体的发展,更好地利用资本运作方式做大做强,国家拟推动10家新闻网络媒体上市。业内人士分析,此举将推动网络等新兴媒体行业的进一步发展,而传媒的资本化运作也将渐成趋势。

  据悉,这10家被“相中”的网站分别是:央视网、人民网、新华网、千龙网、东方网、北方网、大众网、华声在线、浙江在线和四川在线。

  上海楼市调控细则可能月底前推出 蒜都赌局:游资圈地种蒜 国家电网陷“一参一控”困局 黄光裕遥控 国美与贝恩现裂痕 中移动总裁王建宙或明年退休 宋山木被曝家藏千张员工裸照(图)   “在传媒产业化的大背景下,新媒体发展已经势不可挡。而从上市名单’中也可以窥见,国家想要打造一批主流新闻网站的意识。”清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授对《中国产经新闻》记者表示。

  观察处于上市风声中的几家新闻网站均属于“国家队”,以国家级媒体主办的新闻网站和地方政府主导的新闻网站为主,前者如人民网、新华网等,后者如北京市政府的千龙网、上海市政府的东方网等。

  “这或许也是一个全新的信号。”陈昌凤告诉记者,长期以来,中国的新闻媒体始终很难跟资本联系起来。如果想要在国内上市,需要将“新闻”这一部分剥离开来。从这个角度看,此次高层推动新闻类网站上市,是第一次打破了此前的钳制。

  “目前我国整个传媒业都面临转型,传媒与资本结合,未来将成为趋势。上市有助于推动媒体的资本运营能力。”中国政法大学新闻与传播学院书记兼副院长姚广宜教授对《中国产经新闻》记者表示,推动主流新闻网站上市,一方面可以解决资金匮乏的问题,另一方面,也是对新闻网站发展的一种探索,借助资本市场的力量,实现业务和资源的整合。

  然而,上市之路可能并不平坦。业内人士分析,从根本上来说,公司的法人治理结构是否能提前布局,相关的新闻资源、产业资源有没有在高层领导的铁腕支持下,实现全面优化整合,这些都决定其能否成功上市。

  成长性、独立性是这些网站必须面临的挑战。分析者指出,比如依附于母媒体的网站,持续盈利能力有待观察,并且如何避免母媒体对公司发展方向进行过多的干预也是需要考量的;而千龙网等虽然已建立了独立型的公司化运营体制,但仍不能忽视其地域局限性和盈利的不稳定性。

  尽管障碍重重,但是“国家队”上市已是大势所趋。

  据了解,目前各大网站均在积极准备,但尚没有明确的上市时间表。不过,华声在线相关负责人表示,“中宣部与证监会正在积极推动此事,确保今年至少有1-2家能够成功上市”。

  有分析称,一旦这些“国家队”网站成功上市,以新浪、搜狐等为代表的在海外上市的新闻门户网站将受到冲击。在引入资本及商业化运作后凭借新闻报道优势,这些网站将会比现有的门户网站更具有竞争力,因此,未来该行业发展前景将会更为广阔。

  事实上,不仅仅是现有新闻网站竞争格局面临冲击,传统媒体也同样遭遇挑战。

  眼下的一个事实是,传媒行业的重心已向新媒体转移。统计数据显示,与2008年相比,2009年全国新闻出版业总产值增长20%左右,图书销售增长20%左右,而新媒体出版增长则高达42%左右。

  “不仅仅是为了与新媒体竞争,更重要的是与国外媒体竞争,中国传统媒体也一定要拓宽思路,适应新媒体时代的发展。但从目前来看,创造力还远远不够。”清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤建议,国内传统媒体可以借鉴《纽约时报》等外媒的做法,建立“2.0化的阅读战略”,探索新媒介环境下新闻信息的传播规律,借助科技手段使报纸的新闻信息更容易被受众接收。


张敏

请您留言

登录名
密 码

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册