毛南族:巧手编出“顶卡花”“肥套”带来傩文化

2011-12-14 09:32:00     作者: 刘国栋    来源: 大众网  我要评论

关键词: 党旗漫卷中国红 毛南族 民族文化 传承 难题 广西
[提要] 行走在桂北的九万大山,你才会真正知道什么叫做层峦叠嶂,这里的山没有贵州的那样高大,却远远近近一个连着一个,刀劈斧削样的密密麻麻,宛如雨后的春笋。当然说像春笋是以偏概全,人们常见聊以自慰的假山盆景也只抵得上它秀奇的百分之一,或者说盆景就是粗劣的模仿这里的山水而已。都说桂林山水甲天下,岂不知广西处处是桂林。

9年前的照片,九万大山中的毛南族。他们放养的毛南菜牛是中国著名的肉牛品种(施晓亮摄)

9年前拍的照片,毛南族肥套仪式(施晓亮)

9年前拍的照片,民间肥套传承人向记者展示他们的傩面

9年前拍的照片。图中戴眼镜的就是当年的谭自安,他在向记者讲解他们村中的祖碑(施晓亮摄)

9年前谭自安先生在向记者介绍毛南族的老宅,现在这些老宅在新农村改造大潮中已经不复存在了(施晓亮摄)

2007年1月美国博士史帝文先生现场采访毛南族肥套(环江宣传部提供资料片)

肥套是毛南族家庭的重大仪式,得到消息的亲戚朋友都会以重礼前来祝贺

环江文化站副站长覃自昆手持他多年从民间收集的“肥套”木面,而她媳妇谭素娟则手持刚刚编好的花竹帽。毛南族的两大国家级非遗被他们小两口把持着(施晓亮摄)

  大众网-联通3G环山12月14日讯(特派记者 刘国栋)行走在桂北的九万大山,你才会真正知道什么叫做层峦叠嶂,这里的山没有贵州的那样高大,却远远近近一个连着一个,刀劈斧削样的密密麻麻,宛如雨后的春笋。当然说像春笋是以偏概全,人们常见聊以自慰的假山盆景也只抵得上它秀奇的百分之一,或者说盆景就是粗劣的模仿这里的山水而已。都说桂林山水甲天下,岂不知广西处处是桂林。
  这青山绿水间就是毛南族世代居住的地方。毛南族与岭南少数民族一样,属于百越支系发展而来,与紧邻的罗城仫佬族更是同祖同源,唐以前的僚,宋元明的伶,正是他们的祖先。从宋代开始,在汉文史稿中记载,环江县境内先后有“茆滩”、“茅滩”、“冒南”等地名。岭南百越支系有地名与族名合一之俗,毛南族也是以地名族。解放后一段时间曾称为“毛难族”。上世纪八十年代根据本族意见改为字面好看些的“毛南族”,随后1986年国家更环江县为环江毛南族自治县,成为全国唯一一个毛南族自治县。9年前,施晓亮就是专程来环江拜访这个全国仅7万多人、大部分生活在此的毛南族。而我们此次回访,除了走进毛南族也是别无选择。
  听:毛南族惟一的全国作协会员讲毛南文化
  谭自安是施晓亮9年前采访时结识的老朋友,施晓亮称他是“毛南族里文凭最低的高级知识分子”。当年,身为县文化馆一般人员的谭自安,现任县政协教科文卫委副主任,小学文凭能升职到正科级,这在当地人眼中颇为传奇。谭自安初中还没毕业就被挑选到深山里做代课老师,深山孤寂除了代课谭自安爱上了写小说,凭着小时候过目不忘看过的几本武侠,又加上自己的想象创作,竟然写出了几部长篇武侠小说来。县里领导一看,深山里还有这么一个人才,赶紧调到了县文化馆,让其创作文学作品。
  1996到1997年,谭自安在鲁迅文学院作家班脱产学习,就这样一个初小文化的代课老师成了中国作家协会会员,创作了数部长篇、中篇小说。其中,中篇小说《盛大元的人生三部曲》获首届广西文学金嗓子青年文学奖、第三届广西少数民族文学创作“花山奖”人口较少民族文学特别奖。
  “从小我就觉得我们不是少数民族,只有那些穿的花花绿绿的才是少数民族。”这位毛南族的惟一的全国作协会员如是说,“毛南族有自己的语言,但没有文字,很多人感到遗憾,但我却觉得这是一件好事,因为没有文字,毛南人就把汉字当作自己的文字来使用——在中华大地上,汉文化是最先进的。只有向先进文化看齐,自己才能进步。”
  “谭先生是搞文字工作的,又是毛南族人,有没有写一写毛南族文化?”我们想通过谭自安的文字来更多的了解毛南族。但是他对于本民族文化的东西却很少动笔,毛南族没有自己的文字,又是西南一个较小民族,人口只有几万人,历史上基本上没有什么大事件发生,没有多少史料去考据,“这就很难写,民族的东西要实事求是,不能像小说那样天马行空的。”
  谭自安讲,前两年有一个教授带着几个学生来环江这边考察毛南族文化,几个月回去以后写了一本书,拿过来让他看。“我翻了两页就问他,你知道‘南昌屯’为什么叫做‘南昌’吗?”谭自安说的“南昌屯”是毛南族发源地之一,那位教授说问了好多人都不知道为什么这么叫,只能从字面上来理解是“毛南族繁荣昌盛”的意思。“其实这里的‘南昌’就是毛南语音译过来的,根本就不是他理解的那个意思。”
  谭自安说,毛南族是一个开放、包容的民族,少数民族的味道少之又少,但是,一个民族总归会有自己核心文化的东西,现在能代表毛南族文化的就是“花竹帽”和“肥套”了。 

魏鹏

editor

更多

 
 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>