本站搜索:

顾亚龙

2012-01-13 10:36:00     作者:    来源: 大众网  我要评论

关键词:
[提要] 这位网友对我们书法历史的发展以及走向有着一个比较深刻的认识,这也是我们作为书协这样一个组织经常在思考的问题。我们也曾经想过,要打出一个书法的故乡“齐鲁书派”这样一个口号,想把我们山东这样一个地域性的概念。但是我们经过和一些专家在一起探讨这个问题的时候,我们感觉到这个“齐鲁书派”是应该做的事情,完全是应该打出我们“齐鲁书派”这样一个品牌,但是我们感到“齐鲁书派”的提出不是一个简单的口号,如果作为我们这样一个专业团体、学术组织提出这样一个口号,我们首先应该对“齐鲁书派”的概念进行一个定位,如何在学术上给它一个定位,什么叫“齐鲁书派”,“齐鲁书派”的特征是什么,“齐鲁书派”的内涵是什么,它的队伍是什么样的队伍,它的旗帜又是谁等等,涉及到这样一个具体的学术方面的问题的时候,我们觉得不是不提,我们要提,但是要经过一段时间的理性的、学术方面的探索、研究以后,真正给“齐鲁书派”这样一个概念注入它实实在在的学术含量,我们再提出这样一个“齐鲁书派”的时候,我们就能够经得起历史的检验,而不是为了提一个口号而提口号,那样的话就没有实质意义。你可以提“齐鲁书派”,他也可以提“齐鲁书派”,这样就会造成一个混乱。

    顾亚龙:这位网友对我们书法历史的发展以及走向有着一个比较深刻的认识,这也是我们作为书协这样一个组织经常在思考的问题。我们也曾经想过,要打出一个书法的故乡“齐鲁书派”这样一个口号,想把我们山东这样一个地域性的概念。但是我们经过和一些专家在一起探讨这个问题的时候,我们感觉到这个“齐鲁书派”是应该做的事情,完全是应该打出我们“齐鲁书派”这样一个品牌,但是我们感到“齐鲁书派”的提出不是一个简单的口号,如果作为我们这样一个专业团体、学术组织提出这样一个口号,我们首先应该对“齐鲁书派”的概念进行一个定位,如何在学术上给它一个定位,什么叫“齐鲁书派”,“齐鲁书派”的特征是什么,“齐鲁书派”的内涵是什么,它的队伍是什么样的队伍,它的旗帜又是谁等等,涉及到这样一个具体的学术方面的问题的时候,我们觉得不是不提,我们要提,但是要经过一段时间的理性的、学术方面的探索、研究以后,真正给“齐鲁书派”这样一个概念注入它实实在在的学术含量,我们再提出这样一个“齐鲁书派”的时候,我们就能够经得起历史的检验,而不是为了提一个口号而提口号,那样的话就没有实质意义。你可以提“齐鲁书派”,他也可以提“齐鲁书派”,这样就会造成一个混乱。

魏鹏

editor

相关阅读


更多新闻


 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线