孙大威在耶鲁大学举办艺术讲堂 墨色之美传扬中国文化

2015年09月17日 13:56作者:来源:大众网

美国东部时间9月14日下午6:30,中国画家孙大威先生应邀在耶鲁大学研究生院(Yale University Hall of Graduate Studies)举办了一场以“快乐水墨初体验”为主题的中国画艺术讲堂。此次活动以欣赏大师作品、讲说作画乐趣、快乐水墨体验为特色,分享多年来他在水墨领域的心得体会,让参与者在初次体验后,获得一份源自水墨的美好和纯真感受。

  大众网9月17日讯记者 张艳 通讯员 语扬美国东部时间914日下午6:30,中国画家孙大威先生应邀在耶鲁大学研究生院(Yale University Hall of Graduate Studies)举办了一场以“快乐水墨初体验”为主题的中国画艺术讲堂。此次活动以欣赏大师作品、讲说作画乐趣、快乐水墨体验为特色,分享多年来他在水墨领域的心得体会,让参与者在初次体验后,获得一份源自水墨的美好和纯真感受。

  活动中,孙大威先生以介绍中国的文房四宝——笔墨纸砚的使用为开端,结合在水墨创作中的实践,通过传统和当代水墨、东方和西方绘画艺术对比,分享了自己的心得体会。然后以现场作画演示的方式,生动的表现了水墨画的独特艺术魅力。最后的体验环节,与会者纷纷拿起笔墨,以亲身体验加深了对水墨画的直观形象认识。

  古人有“用墨之妙全在于用水”之说,实际上国画的精髓就在于墨色的变化之中。通过现场创作演示,让与会者感受水墨画的丰富性,使水墨画真正的乐趣,一种荡漾着激情和人性的绘画艺术得以真实体现。

  这些来自世界各地的学生原来只接触过西方的素描、油画、雕塑和水彩,笔墨对他们来说是陌生而好奇的,当尝试接触墨汁、水、毛笔和宣纸,感受作画材料的特点,获得第一手感性经验后,便开始放手玩墨色了。观摩了之前的现场演示,再经过孙先生的悉心指导,很快大家在宣纸上的墨色就有了变化,开始出现了浓淡之分,并且在墨色的布局上也有了初步的思考。

  随着课堂现场互动交流的深入,水墨画特有的浓淡干湿的意境,在同学们的手中呈现出不一样的效果。参与者纷纷表示,对这种授课方式非常喜欢便于接受,在这里,他们惊讶的发现,把感想用中国画的方式表现出来,竟是这样的美!

初审编辑:王晓亮
责任编辑:张艳

本文相关新闻