背起瘫痪母亲上大学

2014年04月03日 16:21作者:来源:大众网

郁有祥,一个刚刚二十岁出头,与同龄人相比身材还略显瘦小的青年,在2013年寒假开学时,一个人把全身瘫痪的母亲从滨州接到了济宁,开始了自己特殊的大学生活。

 

90后郁有祥:背起瘫痪母亲上大学

郁有祥照顾母亲 

郁有祥照顾母亲

  郁有祥,男,1993年7月,现为济宁学院学生。

  郁有祥,一个刚刚二十岁出头,与同龄人相比身材还略显瘦小的青年,在2013年寒假开学时,一个人把全身瘫痪的母亲从滨州接到了济宁,开始了自己特殊的大学生活。 

  郁有祥上初中时,母亲突患脑梗塞并出现大脑萎缩症状,父亲的身体也每况愈下。后来父母又先后下岗,家里的日子变得非常困难。尽管如此,父母都没有放弃让他继续读书,就这样,郁有祥在顺利完成了高中学业后,考上了济宁学院。刚进入大学正在进行新生军训的郁有祥,突然接到了母亲的病危通知书,立即向学校请假回去照顾母亲。在医院住了一个多月后,母亲的病情总算得到了控制,并且在出院后,可以下床慢慢活动,于是他就返回了学校。然而,谁都没想到,等到郁有祥寒假回到家的时候,却发现母亲已经瘫痪在床,无法动弹。由于父亲身体不好,精神又有问题,无法照料母亲,为了能继续照顾已经瘫痪的母亲,让她的身体不再出什么意外,2013年寒假开学时,郁有祥就在亲戚朋友的帮助下,租车带着母亲一起回到了学校,开始了自己的“另类”大学生活。学校在了解他的情况,特意为他安排了一个单间宿舍,供他和母亲居住;辅导员老师也经常在生活上和学业上照顾他,甚至曾想过在学校为他举行一次捐款活动,却被郁有祥给婉言谢绝了。为了母亲能继续治疗,郁有祥也开始了自己的打工生活,他在一个学姐的辅导班里帮过忙,在学校里摆过地摊,发过传单……在学校的时候,他每天早晨5点钟会准时起床做饭,然后喂母亲吃饭、吃药,之后自己再吃饭、打扫卫生,每一项都安排得紧张而有序。每天上午10点下课后会有20分钟的课间休息时间,这个时候他都会一路小跑回宿舍帮母亲翻身、换尿布、喂水。中午的时候,郁有祥在餐厅买好菜打包带回宿舍喂给母亲吃。母亲全身不能动,每隔一个小时他就得帮母亲翻一下身,否则会生褥疮。白天翻,夜晚也需要翻。他说自己再累再辛苦也不算什么,只要母亲能在自己的照顾下好好地活下去,那他所做的一切就都值。

初审编辑:
责任编辑:余梁

本文相关新闻