[中国气象报]甘肃:气象部门积极备战成功应对强降雨

2013年07月01日 10:50作者:倪永强来源:中国气象报

6月19日-20日,甘肃省定西、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州普降小到中雨,部分地方出现大暴雨。其间,兰州中心气象台及时向省委、省政府有关部门、省防汛、国土资源厅等单位通报雨情信息,为提前采取防御措施提供依据。

  中国气象报记者倪永强通讯员王勇报道 6月19日-20日,甘肃省定西、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州普降小到中雨,部分地方出现大暴雨。据区域站数据统计,全省共计1577个乡镇出现降水,其中暴雨162个,大暴雨63个,最大降水量达238.6毫米。

  针对此次强降水过程,甘肃省气象部门积极应对,全面备战。早在17日就向省委、省政府和相关部门报送了《甘肃省气象信息专报》。兰州中心气象台密切关注天气变化,利用今年开展的基于NECP模式资料的中尺度环境条件分析等业务手段进行分析预报,并于19日和国土资源厅联合发布了甘肃省地质灾害气象风险预警。当晚19日22时30分,气象台及时发布了暴雨蓝色预警信号,20日03时发布了暴雨红色预警信号,提醒相关部门注意预防高风险等级山洪、地质灾害和中小河流洪水气象风险,并启动了兰州中心气象台气象保障(暴雨)Ⅲ级应急响应。

  其间,兰州中心气象台及时向省委、省政府有关部门、省防汛、国土资源厅等单位通报雨情信息,为提前采取防御措施提供依据。

初审编辑:
责任编辑:王云峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]