实施创新驱动发展战略 加快转变经济发展方式

2012年11月30日 09:29作者:孔宪香来源:大众网

经济发展方式的转变,就是经济增长由主要依靠增加资源投入带动向主要依靠提高资源利用效率带动转变,由主要依靠资金和物质要素投入带动向主要依靠科技进步和人力资本带动转变,要实现这一目标,关键在于增强创新能力。

实施创新驱动发展战略  加快转变经济发展方式
孔宪香

  胡锦涛在党的十八大报告中提出在:要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,着力增强创新驱动发展新动力。要实施创新驱动发展战略。
  一、以创新驱动加快经济发展方式转变
  十八大报告出指出:“要实施创新驱动战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”十八大把创新在中国经济发展中的位置提得更高,适应了时代的迫切要求。在全球化的环境下,资本、信息、技术和人才要素在全球范围内流动和配置,科技竞争日益成为国家间竞争的焦点。未来综合国力的竞争,将越来越取决于各国之间自主创新能力的消长。自主创新能力已经成为国家间科技竞争成败的一个重要标志,成为决定国际产业分工地位的一个基础条件。
  创新是加快转变经济发展方式的核心动力,实施创新驱动发展战略将对我国的经济社会发展产生深远的影响。经过30多年发展,中国经济总量已跃居世界第二,制造业规模已经是世界第一。但目前全世界有86%的研发收入,90%以上的发明专利都掌握在发达国家手里,控制着制造业的高端部分和各产业领域的技术前沿,凭借科技优势和建立在科技优势基础上的国际规则,发达国家及其跨国公司形成了对世界市场高度的垄断,从而获取大量的超额利润。而我国制造业大多处于“制造”这一低附加值环节,缺乏核心技术,对外技术依存度较高。我国制造业的R&D投入强度只有0.9,而美国为3.3,日本为3.7,德国为2.4,英国为2.4,韩国为2.0。因此,要从产业链的低端走向产业链的高端,从“中国制造”走向“中国创造”,关键在于提高科技创新能力。
  经济发展方式的转变,就是经济增长由主要依靠增加资源投入带动向主要依靠提高资源利用效率带动转变,由主要依靠资金和物质要素投入带动向主要依靠科技进步和人力资本带动转变,要实现这一目标,关键在于增强创新能力。实现创新驱动发展战略,就是要提高技术创新成为经济增长和发展的主要驱动力。目前,我国的科技进步贡献率大约在40%左右,全球排名前20位的创新型国家的科技进步贡献率在70%以上,美国则高达80%。由于这些国家成功经验的榜样作用,给我们的重要启示就是:只有创新才能支撑未来的发展,只有实施创新驱动战略,才能加快我国的经济发展方式转变。
  二、实施创新驱动战略,加快建设国家创新体系
  党的十八大报告指出,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。
  实施创新驱动战略,建设国家创新体系,关键是提高企业的创新能力。企业的自主创新能力是国家自主创新能力的基础, 企业的创新能力决定了国家的经济竞争力。作为市场经济的主体和经济发展的主要承载者,企业比高校和科研院所对市场更灵敏,更富有强烈的创新动力和欲望,因此,企业是技术创新的投入和实施主体。近几年来,我国企业的创新能力在不断提升,涌现出一批创新型企业,如华为、中兴通讯、奇瑞等。从R&D经费规模上看,我国企业已经成为R&D活动的主体,具备了与市场经济国家相似的比例特征,但是从企业构成来看,我国企业部门R&D活动具有两个重要特征,即外资企业R&D经费所占比重较高,高技术产业的R&D经费比重偏低。外资企业在我国企业R&D经费中所占比重逐年提高。2009年,在华外资企业(规模以上)R&D经费支出997亿元,占全国规模以上工业企业的26%;发明专利申请17536件,占28%;新产品销售收入达到23384亿元,占36%。尤其是在高技术产业上,跨国公司占据优势经济地位,2009年外资企业的主营业务收入达39141亿元,占高技术产业的66%;新产品销售收入7953亿元,占58%,其中新产品出口占77%。与发达国家相比,我国的高技术企业在全部企业R&D活动中的地位并不突出。2010年在我国大中型工业企业R&D经费总额中,高技术产业R&D经费只占24.1%,这一比例远低于主要发达国家及新兴工业化国家(地区)的水平,这些国家(地区)企业R&D经费总额中高技术制造业R&D经费所占比重都在30%以上,其中英国、美国和法国超过了40%,韩国高达53.8%,而最高的中国台湾甚至达到了72.3%。另外,我国还有很多企业没有开展R&D活动,没有自主知识产权。因此,实施创新驱动战略,构建国家创新体系,首先是让企业成为创新的主体,切实提高企业的创新能力。
  提高自主创新能力,产、学、研必须紧密结合。据统计,我国现在每年取得科技成果总计3 万多项,从总量上看不算少,目前我国的科技成果转化率大约在25%左右,真正实现产业化的不足5%,与发达国家80%的转化率差距甚远,也落后于许多发展中国家。我国高校的成果转化率更低,高校每年取得的科研在6000项至8000项之间,但真正实现成果转化与产业化的还不到1/10。如果从产业化的角度看,这些闲置的技术成果尚未完成或尚未完全完成技术创新的全部过程。要较好地解决成果转化率低的问题,其中一个办法就是加强产学研结合创新,这方面已有成功的经验。比如高速列车,从引进消化的250公里的时速到挑战全新时速,需要全面创新。科技部、铁道部共同启动了中国高速列车自主创新计划,集聚了25所高校、10多个重点科研院所、50多个国家工程中心和国家重点实验室、三大整车厂和500多家零部件厂商。68名院士和上万名科技人员投身其中,实现了车型、制动、驱动、减噪等十大关键技术突破。
  三、实施创新驱动发展战略,必须建设宏大的创新型人才队伍
  人才资源是第一资源,人才是第一要素,人是推动经济发展的主体,也是技术创新的主体,人才直接关系我国科技事业的发展,直接关系国家和民族的未来。随着全球化进程加快,资本、信息、技术和人才等要素在全球范围内的流动与配置更加普遍,科技竞争日益成为国家间和区域间竞争的焦点,创新能力成为国家和区域竞争力的决定性因素。而影响创新能力的决定因素之一就是创新型人才的数量、质量和结构。技术创新离不开创新型人才,这不仅表现在人才是技术创新和技术进步的源泉,而且还体现在人才是技术扩散的必要条件。与一般生产性活动最大的不同在于,创造性活动及创造性成果的出现,它更多地体现了人们思想火花的迸发。技术创新过程中,人才是惟一具有能动性的要素。技术创新从“灵感”的火花到付之于行动,到最终走向市场,无不是人的活动。特别是尖子人才在创新活动中具有不可替代的作用,往往一两个、两三个尖子人才的水平,就决定了一个研究集体在国际科技竞争中的位置。重大科技项目的成功,关键也在于尖子人才的选拔和使用。特别是在当代创新活动中,人才的创造性意义和决定性作用更加突出,人才资本作为最具有创造力和创新特征的资本,愈来愈呈现出不可比拟的重大价值。
  目前,我国已拥有一支数量庞大的创新型人才队伍,2008年我国科技人力资源总量已达4600万人。我国R&D人员的总量增长速度居世界前列。2008年全球R&D人员总量首次突破1000万,我国R&D人员总量占世界总量的19.1%。据推算,2008年美国R&D人员总量约为192万人年,占世界总量的18.6%。从R&D人员总量的国际排名看,我国继2002年超过俄罗斯之后,2008年已超过美国,上升到世界第一。2009年我国的R&D研究人员总量为115.2万人年,我国R&D研究人员总量约占全球总量的18%,低于美国(22%),居全球第二位。再加上留学归国和引进国外的智力资源,这是任何国家无可比拟的走自主创新型发展道路的最大优势。虽然我国的人力资源总量庞大,但是我们最严重的问题是缺乏尖子人才,更缺乏一流大师和学术领军人物,世界最高科学技术奖诺贝尔奖颁奖已有100多年历史,获奖科学家有近900人,但是至今大陆科学家获这个奖的一个都没有。人才的创新能力不强,每百万人发明专利人远远低于日本、美国等创新型国家。科学研究的质量不高,论文很多,但是被引用的很少。从人才密度上看,我国每万人中研究人员的数量与创新型国家相比较少。2009年我国每万人中研究人员数为21人,日本为103人,英国为81人,美国94人。
  党和国家历来高度重视人才工作,新中国特别是改革开放以来,提出了一系列加强人才工作的政策措施,实施了人才强国战略,制定和实施了《国家中长期人才发展规划纲要》,实施了“千人计划”、“长江学者奖励计划”等,聚集了一大批高层次人才。在未来的时间里,我国应创造更好的环境,吸引人才,集聚人才,在国际人才争夺这场“没有硝烟的战争”中取得胜利,为创新驱动战略提供人才智力支撑,为提高我国的科技竞争力及综合国力提供人才智力支撑。正如十八大报告中指出的:把各方面优秀人才聚集到党的人民事业中来。

    个人简历:

    孔宪香,女,山东曲阜人,经济学博士,中共山东省委党校经济学部副教授。1994年—2001年在山东轻工业学院经贸系从事教学科研工作,2001年至今在中共山东省委党校从事教学科研工作。自工作以来,在《经济学动态》、《中国人力资源开发》、《科技管理研究》等期刊上发表论文40多篇,主持完成国家社科基金项目1项,主持和参与完成省级项目10余项。主要研究方面为:人力资本理论、技术创新理论、国民经济学等。

初审编辑:
责任编辑:马震

本文相关新闻

网友评论[点击评论]