济南群众路线教育实践基本结束 10类行政权力纳入清单范围

2014年10月17日 16:26作者:刘雅菲来源:齐鲁晚报

16日,济南召开了群众路线教育实践活动总结大会,对从去年7月开始的教育实践活动进行总结。据了解,济南市的群众路线教育实践活动分两批进行,共有23447个党组织、43.2万名党员参加,目前已基本结束。

  16日,济南召开了群众路线教育实践活动总结大会,对从去年7月开始的教育实践活动进行总结。据了解,济南市的群众路线教育实践活动分两批进行,共有23447个党组织、43.2万名党员参加,目前已基本结束。

  本报10月16日讯(记者 刘雅菲) 据了解,教育实践活动聚焦反对“四风”认真解决群众反映强烈的突出问题。目前,第一批活动确定的3127项整改任务已完成2956项,第二批活动确定的3900项整改任务已完成1720项。

  在教育实践活动中,济南市倾听群众呼声破解民生难题。扎实推进44户市属国有困难企业和困难职工帮扶解困,累计落实帮扶资金15亿元。针对失地农民的保障工作,正在研究制定相关政策措施,统筹解决全市53万失地农民就业、社会保障、子女教育、素质提升等方面的问题。此外,济南还依法依规分阶段处理国有土地上历史遗留无证住宅问题,已受理无证住宅项目25宗,涉及办证面积420余万平方米。

  目前,济南推行行政权力清单制度,印发了《实施方案》,将10类行政权力纳入清单范围、70多家单位纳入清理范围。深化行政审批制度改革,去年以来累计调整减少市级行政许可事项73项。

  很多干部群众担心教育实践活动一结束就曲终人散、问题反弹,期待能持之以恒、持续用力,把目前转变作风的好势头保持下去。对此,省委常委、济南市委书记王敏在讲话中表示,一定要深刻理解习近平总书记重要讲话精神,充分认识到教育实践活动收尾绝不是作风建设收场,而是作风建设的一个新开始、党的建设的一个新起点,不断把作风建设引向深入,把从严治党提高到新的水平。

  “凡是与群众利益密切相关的政策措施和重大事项,决策前要通过公示、听证、论证等方式多方征询意见,群众不同意的事情坚决不能干。”王敏强调要坚持公开透明,畅通群众监督渠道,诚恳接受群众批评,积极推进党务公开,突出抓好决策公开。决策执行中要根据群众意见及时调整完善,形成纠错改正的有效机制。

  此外,记者从会上了解到,教育实践活动结束后,济南各县(市)区和乡镇(街道)党(工)委书记要普遍开展一次基层党建工作述职评议考核,并作为一项制度长期坚持下去。

  “对于那些履行党建工作责任不上心、不到位,开展党内政治生活不严肃、不认真,管理教育干部失之于宽、失之于软的党组织,要对党组织书记进行诫勉谈话。对于那些班子软弱涣散,不正之风严重,群众反映问题突出以及发生重大违法违纪案件的党组织,要进行专项整顿,对不称职的党组织书记进行组织调整,严肃追究责任。”王敏在讲话中表示。

  ●第一批确定的3127项整改任务完成2956项

  ●第二批确定的3900项整改任务完成1720项

  ●去年以来累计调整减少市级行政许可事项73项。

  ●推进44户市属国有困难企业和困难职工帮扶解困,累计落实帮扶资金15亿元

  ●10类行政权力纳入清单范围、70多家单位纳入清理范围

  ●解决全市53万失地农民就业等问题

  ●受理无证住宅项目25宗,涉及办证面积420余万平方米

初审编辑:刘宝才
责任编辑:王雅淇

本文相关新闻