淄博:东连西接 融合互动

2013年08月30日 07:27作者:来源:大众日报

淄博市提出,抓住用好省会城市群经济圈这一重大战略机遇,将有助于淄博站在更大的平台上,吸纳优质发展要素,拓展发展空间,释放发展潜力,提升城市产业发展水平、城乡建设水平和综合竞争实力。

淄博:东连西接 融合互动
  淄博市提出,抓住用好省会城市群经济圈这一重大战略机遇,将有助于淄博站在更大的平台上,吸纳优质发展要素,拓展发展空间,释放发展潜力,提升城市产业发展水平、城乡建设水平和综合竞争实力。要加快与省会城市的全面对接,重点是推动城乡规划建设一体化发展,围绕建设300万以上城区人口的次中心城市,加快推进交通、通讯等重大基础设施共建共享、互联互通,进一步形成与省会城市东西呼应、融合发展的城市格局;推动产业一体化发展,充分发挥淄博技术、人才、品牌、存量资产等比较优势,着力打造新材料、精细化工、机电装备等千亿级产业集群,进一步提升区域产业规模和结构层次;推动科技人才一体化发展,借助省会人才智力资源和淄博的产学研优势,规划建设新医药、精细化工、功能陶瓷等国家级研发机构,增强区域科技实力;推动生态建设一体化发展,淄博要率先大幅度减少排放、增加绿量,积极构建跨界污染防治体系,促进区域绿色发展、循环发展、低碳发展。
  同时,淄博处于“蓝黄”两区和省会城市群经济圈叠加地带,要发挥好东连西接、融合互动的枢纽作用。重点是依托国家级新材料产业基地,加快建设国内外一流水平的特色新材料产业聚集区;依托齐鲁股权托管交易中心,加快建设在全国有重要影响的区域产权市场;依托淄博保税物流中心和区位优势,着力打造鲁中物流“旱码头”。

初审编辑:余梁
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]