邹城:在西部经济隆起带中率先崛起

2013年09月26日 09:19作者:来源:大众日报

邹城始终坚持“工业立市、转型强市”发展理念,主动对接济宁鲁西科学发展高地规划,全面激发新型工业化引领转型核动力。强基固本:提升农业现代化水平  农业现代化是新型工业化和城镇化要素保障,是缩短城乡差距,实现农业增效、农民增收的重要途径。

  △邹城全景图

  △邹西大工业板块产业规划图

  △规划建设中的生态科技新城

  △高端煤化工基地

  △战略新材料基地

  △快速崛起的东城区

  △秀美峄山风光

  △有机蔬菜产业化生产基地

  △富裕文明新农村

  “一圈一带”战略是继蓝黄两区两大国家战略之后,省委、省政府进一步完善区域发展格局,统筹全省协调发展,加快推进经济文化强省建设的重大举措,对带动中西部崛起、增强山东长期发展后劲具有重大的战略意义和现实意义。
  孟子故里邹城市地处山东西南,既是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,又是新兴能源工业基地、全国综合实力百强县市。近年来,在省委、省政府和济宁市委、市政府的正确领导下,邹城紧紧围绕建设“和谐幸福新邹城”的目标,按照“规划引领、集约发展、重点突破、多点支撑”的工作思路,不断加速经济转型发展步伐,经济社会呈现出良好的发展态势。今年上半年,在煤炭行业利润、利税、地方税收下降的背景下,邹城地区生产总值完成366亿元,增长11%;地方财政收入完成25.88亿元,增长12%;固定资产投资完成141.9亿元,增长23%,成为鲁西极具活力的县域经济增长区。
  “一圈一带”战略规划特别是西部经济隆起带规划出台,让担当鲁西科学发展高地排头兵的邹城,迎来更大历史机遇。站在新起点、面对新机遇,邹城将牢牢把握科学发展主题,突出转变经济发展方式主线,坚持工业化、城镇化和农业现代化“三化统筹”,着力在大工业板块、生态科技新城、重大基础设施、小城镇、现代农业和社会建设上实现新突破,加快形成城乡一体化发展新格局,在西部经济隆起带中实现率先崛起。
解放思想:打开跨越崛起总阀门
  一个地区发展的快慢、好坏,很大程度取决于思想的解放程度。思想制约思路,思路关系出路。解放思想是正确行动的先导,是推动发展的不竭动力。
  面对新的发展任务和要求,邹城把解放思想置于跨越发展万事之先,作为入手破题之举来理清发展思路,转变发展方式,破解发展难题,带来了发展的时代眼光和全局襟怀以及科学明晰的发展思路、坚定的发展实践,推动新一轮大发展、大跨越。
  针对东西发展差距大、不平衡的客观现实,邹城立足长远转型发展,从解放思想、规划引领、科学布局入手,抢抓济宁都市区规划先机,科学配置区域工业基础、农业特色和资源禀赋,创新实施“一核四区”发展战略,即以城市建成区为核心,以邹西大工业板块、生态科技新城、邹东生态农业生态旅游区、峄山旅游度假区为四区,把16个镇街按产业规划和区域功能定位,分成工业(园区)主导型、服务业(城建)主导型、生态农业(新农村)主导型三种类型,形成了错位发展、优势互补、相互关联的全新发展布局,拉开了邹城发展新框架。
  思路一变天地宽。“一核四区”不仅拉开了邹城全新发展框架,也打开了邹城持续思想解放的阀门:市级领导牵头开展调研,全力寻求破解难题、推动工作的创新思路和办法;各级党员干部分赴发达地区及周边县市学习先进经验,借石攻玉、大胆创新、抢先进位;各克难攻坚指挥部、委员会大力推行“四位一体”、“一岗三责”领导体制,扎根基层一线、项目前沿狠抓工作落实,一场以思想大解放引领经济大发展的改革创新风暴正席卷着邹城,凝聚起跨越发展的强大力量。
加速转型:激活新型工业化引擎
  工业兴,则产业兴;工业强,则百业强。
  邹城始终坚持“工业立市、转型强市”发展理念,主动对接济宁鲁西科学发展高地规划,全面激发新型工业化引领转型核动力。
  全力打造邹西大工业板块。按照国家级经济开发区标准,整合北宿、太平、中心店、唐村四个经济强镇和经济开发区、工业园区两大省级开发区资源,着力打造136平方公里的邹西大工业板块,启动了“七纵八横”路网建设,完善了水、电、气等基础设施,加快合村并点新型社区建设和“腾笼换鸟”工程步伐,为产业聚集和项目落地盘活资源、打开通道、搭建平台。同时规范工业投资公司、政务信息平台、科技人才金融平台及配套生活服务平台建设,制定政策、资金、人才扶持机制,提升园区配套保障服务能力。
  大力实施产业集聚发展。以邹西大工业板块为载体,全面优化园区产业布局,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培植,着力打造精细化工、新型铝型材、机电制造、新能源汽车等四大特色区中园。目前,园区已初步形成以赛维光伏发电为代表的新能源产业集群,以意可曼高分子材料为代表的新材料产业集群,以尤特尔生物酶为代表的新医药及生物制造产业集群,以合兴科技空气能太阳能双级热泵为代表的节能环保产业集群等四大新兴产业集群和以绿色精细煤化工、高端机电制造、纺织服装和食品加工为主业的四大传统产业集群。同时,邹城把项目作为拉动产业提升的总抓手,加快推进200万吨造纸、30万吨焦油加氢、5万吨电子纱等40个重大项目建设,深入实施26家骨干企业“创百亿工程”,全力打造龙头带动、骨干支撑、上下游配套的完整产业链条。未来3-5年,园区将形成2个200亿级、6个100亿级企业,6个50亿级企业,形成千亿级产业聚集带。
  全面激发民营企业活力。把突破民营经济作为加速转型跨越、振兴县域经济的主导力量,破解企业融资难贵等瓶颈问题,打破常规释放民营经济发展空间。深化行政审批制度改革,下放66项审批权到园区和镇街,出台破坏经济环境等三个责任倒查办法,在100家企业建立发展环境监测点。同时简化办证程序,创新涉企事项办理“一站式”服务、涉企收费“一费制”制度;设立企业续贷过桥周转金和助保金,推出“集合贷”等特色金融产品和金融服务30余项,累计帮助小微企业融资6亿多元。
统筹城乡:加速新型城镇化步伐
  城镇化是扩大内需的最大潜力,是经济发展的重要引擎。
  邹城坚持把新型城镇化作为资源型城市转型的关键,按照“东跨、西联、南接、北拓”的城市发展战略,积极对接济宁都市区和曲阜文化经济特区规划,大力度实施“城镇化追赶战略”,强力突破生态科技新城,大力完善基础设施配套和公共服务,全力扶持山区开发和小城镇建设,全面加速“同城化”进程,努力打造现代生态宜居城市。
  全面启动生态科技新城建设。抓住高铁经济发展带崛起的机遇,大气魄地拉开了城市扩容提质新框架,规划建设32平方公里的生态科技新城,加速实施总投资60亿元的宏河大厦、新城医院、职教园区等10个重点项目和道路路网、电网迁建等6个公共基础设施项目,计划利用3年左右时间,建成以总部经济聚集区、高端服务业聚集区和孟子湖景观带、杨下河景观带“两带两区”为主体的现代化新城区,努力打造京沪高铁沿线城市发展制高点。
  着力完善老城区服务功能。推进旧城区改造,加快铁路货场搬迁、三十米桥上跨立交桥等重点项目推进,以“两孟”文化核心区为中心,实施因利河提升工程,集中实施170条背街小巷的综合治理、43处绿地广场建设;深入开展全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、省级森林城市、省双拥模范城市“五城联创”活动,组织实施老城区农贸市场、卫生死角、建筑垃圾、乱搭乱建等“十六乱”行为专项整治,彻底消除城市痼疾顽症,不断优化城市人居环境。
  全力推动小城镇建设。坚持城乡统筹产城一体发展,进一步完善城镇体系布局,全力打造一批工业强镇、商贸重镇和旅游名镇。制定出台小城镇开发项目土地纯收益全额奖补、新型社区改造土地增减挂钩奖补、小城镇建设审批权限下放等优惠政策,激发小城镇发展活力。坚持产城一体发展,鼓励有条件的镇街建立特色鲜明的小微企业园区,目前配套建成小微企业产业园8处、落户企业46家,让上楼农民实现家门口就业。全面启动实施路网建设、城镇小品为重点的“五个一”工程,加快总长203.4公里的12条城乡主干道和22处农村新型社区建设,持续开展的城乡环卫一体化,全面加快小城镇开发建设步伐。
  倾力打造文化旅游度假区。抓住省委、省政府规划建设文化经济特区的战略机遇,实施“文化突围”战略,以孟子文化品牌为引领、实施重大文化旅游项目为突破,拉开文化经济特区南部主战场,努力建设儒家文化保护传承的创新区、全国文化经济融合发展的示范区。以“两孟”文化核心区为中心,以峄山景区建设为龙头,大力推广孟子故里修学游,加速孟子文化、母教文化“走出去”步伐;以孟子湖景观带为起点,南延至峄山旅游度假区,连同贯穿城区重点改造的因利河提升工程,着力打造成为城市生态涵养区。
强基固本:提升农业现代化水平
  农业现代化是新型工业化和城镇化要素保障,是缩短城乡差距,实现农业增效、农民增收的重要途径。
  邹城将农业现代化作为“三化统筹”的基础工程,以建设现代农业、统筹城乡发展为核心,以深化农业结构调整、培育壮大农业龙头企业为抓手,推进农业现代化,推动资源要素更多地向农村配置,统筹城乡一体化发展步伐。
  切实加快农业产业化进程。邹城坚持用产业化发展现代农业,加大对农业龙头企业培植力度,通过开展招商引资、加大资金投入、实施技能改造等措施,培育发展出以集盛食品、金瑞牛业、大长花生、呱呱鸭等为龙头的规模农业企业112家,年实现销售收入达70亿元,并支持企业扩张规模或上市融资。更通过推广“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”、“订单农业”等形式,深入挖掘农业产业优势,促进其增产增效、农民增收致富。
  不断夯实农业基础设施建设。设立农业发展专项资金,市财政投入1.5亿元的山区开发建设资金,连续3年支持山区镇基础设施建设和农业龙头企业、微小轻工企业发展。同时,以林水路网建设为核心,全面提升农业基础设施保障水平,深入实施“退耕还林”、荒山造林绿化、绿色通道建设、城镇绿化提升四大工程,全面启动现代水网建设和36处病险水库塘坝除险加固及联合供水工程,完成715个村庄、1680公里的村庄道路硬化任务,切实改善农业生产条件。
  大力发展观光农业和生态旅游。以实施“生态邹东”战略为统领,规划建设邹东生态农业、生态旅游区,全力打造“邹东深呼吸”生态旅游品牌。依托自然山水生态资源,加快生态旅游景区建设,抓好十八盘、凤凰山、五宝庵等景区的开发,扶持培育农家乐特色示范村;借助特色农业,发展生态采摘、“周末菜园”等农业观光休闲游项目,做大香城红枣节、张庄大樱桃节、城前生态农产品展销会等特色农业活动品牌,延伸产业发展链条,提升农产品附加值。
改善民生:构建和谐幸福邹城
  孟子曰:“民生不可缓也。”民生事业是保稳定、促和谐的重要砝码,推动转型跨越的最佳“稳定剂”。
  作为孟子故里,邹城始终秉持执政为民、发展惠民理念,深入践行党的群众路线,围绕服务发展、服务群众主线,持续加大民生投入和政策扶持,创新为民服务体制机制,健全民生保障体系,推进公共服务均等化,把改善民生作为经济发展的出发点和落脚点,全面提升市民幸福指数,建设和谐幸福新邹城。
  加快社会民生事业发展。持续做大“民生蛋糕”,让当地百姓切实享受到产业结构调整、经济转型发展的丰厚红利。坚持教育优先发展战略,实施职业教育全免费,免除义务教育阶段邹城籍学生的学杂费、课本费和高中阶段学杂费,新建改建城乡中小学校28处,改扩建幼儿园14处;提高社会化保障,为全市5.4万名农村70岁以上老人免费办理新型农村医疗保险,基本实现城镇职工、城乡居民养老和医疗保障全覆盖;繁荣群众精神文化生活,完成13个乡镇文化大院、698个村级文化大院和744个农家书屋建设,精心打造“幸福文化快线”公共文化活动品牌,深入推动“四德工程”建设;不断拓宽就业渠道,加强就业技能培训,新增城镇就业2.1万余人。
  创新社会服务管理机制。扎实推动践行群众路线教育实践活动,以深入群众、倾听群众、服务群众为主要内容,创新实施“三个三”工程,构建为民服务新机制,即以第一书记驻村、民警联村、民生代办为主的村级“三个全覆盖”活动,以职责标准、民主评议、督查考核为主的市直部门“三个体系”活动,以书记市长公开电话和电子信箱、市级领导手机短信、行风热线电台栏目为主的社情民意“三个平台”建设,让干部接通地气长才气,让部门转变风气树正气,让百姓平心顺气无怨气,实现了两个指标的“一升一降”:科学发展群众满意度同比提升了2.34个百分点,达89.04%;越级信访案件数、110接警数同比分别下降了36.9%、41.5%。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着“一圈一带”发展战略的东风,邹城,这座文化内涵丰富、产业繁荣发达、生态环境优美、城市功能完善、民生幸福安康的现代化和谐文明新都市,正强势崛起于鲁西大地。

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属大众报业集团大众日报·大众网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

 

原标题:邹城:在西部经济隆起带中率先崛起

初审编辑:余梁
责任编辑:王雨萌

本文相关新闻

网友评论[点击评论]