微山:借势“一圈一带”再出发

2013年09月26日 09:21作者:张誉耀 褚新 陈雷来源:大众日报

现如今,微山湿地恢复保护达到10万亩、人工湿地面积达到7万亩,其中新薛河湿地被环保部誉为“湿地保护的范本”,圆满完成淮河流域水污染防治任务,建成济宁市首个国家级生态示范区。

  △生态治理成果斐然

  △四通八达路网建设

  △打造生态宜居滨湖新城

  △城市绿化美如画

  △循环经济新材料生产线

  △新能源材料生产车间

  △南部新城规划图

  △建设“经济强县、旅游名县、滨湖新城”

  微山湖十万亩野生荷花映红无边

  省委、省政府确定建设“西部经济隆起带”,与“蓝黄”经济区、“省会经济圈”相呼应,打造新的增长极和战略支撑点,这是深化区域发展战略、统筹区域协调发展的重大决策,对于形成东部领跑、中部崛起、西部赶超的发展格局,增创山东发展新优势、实现强省建设新跨越具有重大意义。
  而微山县在鲁西6市58个县市区中,经济总量居第6位、地方财政收入居第8位,在县域经济发展板块中具有很重的分量,理应紧紧抓住这一历史性机遇,在西部经济隆起带中率先突破,倾力发挥骨干作用,在更高起点上推进微山跨越发展、争先进位、加速崛起。
  □张誉耀 褚新 陈雷
  
转型撬动经济跨越升级
  润峰集团是微山县一家以新能源产业为主的大型民营企业,董事长王步峰从一个“煤炭贩子”成功转型为新能源产业的领头人。自己不懂就高薪聘人才,没有市场就出让股权换。经过近5年的发展,山东第一家民营企业建设的兆瓦级电站2010年1月8日顺利并网发电。近日,他们与奇瑞集团达成战略合作协议,进军汽车配件生产领域,奇瑞汽车同意将新研发的三个车型转让给润峰集团生产。该项目总投资21.7亿元,将形成年产8000台客车车身、10万MPV车身、仪表板5万件、门内护板5万套和汽车电子产品灯具5万套的生产能力。
  而这只是微山县产业转型的一个缩影。今年以来,微山县坚持提升传统产业和扶持新兴产业“两手硬”,一方面积极推动煤电企业对外合资合作,大力整合造船企业、提升食品加工企业,另一方面推动常巍电子、霓虹王、中晶新能源等一批新兴产业项目加快聚集、快速发展。上半年全县完成技改等各项工业投入44亿元,韩庄、留庄两个船舶工业园已有10个企业进驻,以雨润食品为代表的食品工业增加值将达到80亿元,新兴产业企业发展到43家,高新技术产值占比提高到28%。
  目前,微山县已初步形成以医药化工、纺织服装、新能源、渔湖产品加工、新型建材、装备制造等产业为主导、门类健全的发展格局,实现了由单一倚重煤炭到多元发展的华丽转变。
  当然,产业发展的支撑和动力在项目,重点项目建设是撬动经济转型升级的强力杠杆。在微山,引大项目、引高端项目,是全力突破工业经济发展的关键词,上半年,微山实现地区生产总值173亿元,增长12.5%;地方财政收入14.6亿元,增长18.3%;固定资产投资90.1亿元,增长32%,主要经济指标顺利实现“双过半”。
治污环保打造靓丽“生态名片”
  微山湖全湖面积1266平方公里,全居微山县内,是华北第一大淡水湖,也是南水北调东线工程的重要输水走廊和调蓄功能区。建设微山湖大生态带、走生态与经济双赢的发展模式,在加快经济发展中切实保护好、建设好“青山碧水”,是微山县近几年一直坚持的发展理念。
  2000年以来,通过“治用保”流域治污模式,关停流域所有重污染企业,同时在入湖河流两岸和入湖口建设人工湿地,修复湖滨生态系统,发挥湿地的水质自净能力。通过对湿地资源的科学合理利用,探索出既能保护湿地又能增加渔民经济效益的养殖模式——生态渔业。在南四湖流域内GDP年均增长率13.9%的背景下,COD和氨氮浓度年均分别下降16%和22%。微山县GDP从2000年的40.63亿增长为2010年的243.7亿,增长了5倍。“两位数经济增长的同时,两位数的环保污染指数下降,就是发达国家的专家学者,也会肃然起敬的。”省环保厅厅长张波曾如是说。
  现如今,微山湿地恢复保护达到10万亩、人工湿地面积达到7万亩,其中新薛河湿地被环保部誉为“湿地保护的范本”,圆满完成淮河流域水污染防治任务,建成济宁市首个国家级生态示范区。成功举办的两届“微山湖湿地论坛”,也在国内外引起广泛关注,“让江河湖泊休养生息,让人与自然和谐发展”理念已深入人心。
  而生态湿地建设的意义不仅仅在于治污效果,更重要的表现在城市发展方向上,建设中的微山县南部新区的规划理念就是在湿地上建城市,把新城区的通惠河、秀水河、星月河、白鹭河、南庄河5条河道和白鹭湖与城区水系贯通,改造成具有水质净化功能的人工湿地生态系统,城、湖、湿地一体保护开发和建设,使湿地与城市相得益彰,人与自然更加和谐。
大美滨湖新城“呼之欲出”
  “外地人说,微山一年一个样;当地人讲,微山一天一个样。”此言不虚。如今的微山县,中心城区控制性规划拓展到50平方公里,核心区扩大到36平方公里,城乡间新住宅小区拔地而起,新马路纵横交错,清水连城,绿满乡间,到处是大开放、大开发、大建设的全新图景。
  全面改造中部老城区、提升建设东部开发区、分步建设西部滨湖区、加快建设南部新城区、集中建设北部商贸区的“一城四区”开发建设,无疑对于微山具有深远的意义。城镇化水平长期滞后,一直是制约微山加快发展的关键所在,也是与先进城市的差距所在。建设“滨湖生态宜居”的新城,是党委政府的承诺,也是72万微山人心中的梦。
  微山县在去年和谐拆迁170万平方米的基础上,今年上半年又完成和谐拆迁57.3万平方米,值得一提的是,因为同一个梦,因为上下一条心,因为好政策让利于民,这200余万平方米的动迁无一人上访,“拆迁”这个敏感的字眼在微山有了另一种诠释,演变成一种不屈不挠的精神、一种无往不胜的魄力、一种干群互动的温馨。
  随之而来的大建设也势如破竹:今年新开工建设安置房47万平方米;总投资15.5亿元、65.7万平方米的11个城市房地产开发项目加快推进,在建或建成10层以上高层建筑80栋。新建城市道路29.8公里,开挖湖泊河道6.4公里、完成土方近200万方,新增绿化面积20万平方米;总投资7.5亿元的县文体中心“一场三馆”年内将建成使用;百姓期盼已久的家乐福、银座、华润苏果等大型商超即将正式进驻;以县城为中心、驩城镇为次中心、其他乡镇为重要节点、路域为纽带的小城镇建设布局加快推进,一批工业重镇、商贸强镇和旅游名镇“呼之欲出”。
作风转变为发展凝聚正能量
  加速崛起,时不我待,但良方何在?微山通过一次次学习讨论、外出考察以及查摆剖析整改发现:求稳的习惯、平庸的表现、应付的行为、懒混的心理、狭隘的思想,这些从思想境界和工作作风上阻碍了微山的跨越发展。
  当思想触动,当思路清晰,行动便开始了。微山从作风问题入手,先后分层次开展了党员领导干部、部门中层干部、农村基层干部作风整顿,在政法和教育卫生系统开展了“转正树”主题教育活动;制定了领导干部“十条禁令”、中层干部“六条禁令”、政法干警“十项纪律规定”、教育卫生系统两个“八项规定”、村干部“八个严禁”,在各个层面定制度立规矩正操守强风纪;开展了“不做闲人不喝闲酒不说闲话”主题教育活动,狠刹无所事事、闲话生非、吃喝浪费之风;开展了“反奢侈之风反脱离群众反特权思想”三反主题教育活动,重点治理铺张浪费、脱离群众和特权现象。
  在推动作风整顿的同时,县委、县政府还采取了一系列暖民心顺民意的实际行动:拆掉县委、县政府等10余个临街部门的围墙,私家车可免费停靠;为几万名被拆迁群众举办特别慰勉晚会、县级班子成员集体向群众行慰勉礼、两节期间副科级以上干部亲情走访拆迁群众;坚持转文风改会风、开短会讲短话写短文,取消会议主席台,改革会议组织形式,群众坐中间,干部坐两边;全县观摩等大型活动一律吃大包子、喝白开水,树立了清新节俭的良好形象。
  今年以来,微山又在全县全体干部职工中开展了“进百姓门、吃百姓饭、知百姓事、帮百姓忙”四百主题实践活动,组织全县4545名干部职工,联系全县152300余户农家,更创新推出了聘任县级及以上750名“两代表一委员”为“民意代表”,让代表和委员们既成为联系群众的“联络员”,又成为群众利益的“监督员”。
乘时代大潮再出发
  “物华天宝歌盛世,人杰地灵唱今朝。”在打造西部经济隆起带中做中坚力量,微山紧扣“科学发展”做文章,围绕“加速崛起”求突破,努力在五个方面发挥骨干作用。
  在建设区域经济中心中发挥骨干作用。加快培育以高新技术产业为先导,先进制造业和现代服务业为支撑,现代农业为基础的科学合理的产业体系。主要经济指标增幅高于全市平均水平、快于周边地区,巩固全市第一方阵位次,在济宁及鲁西6市实现位次前移,综合实力每年在全省提升一个位次以上,地方财政收入每年提升两个位次以上。
  在建设新型城镇体系中发挥骨干作用。全面拉开“一城四区”发展框架,到2017年城区面积达到50平方公里、人口达到20万人以上,增强中心城区辐射带动能力。统筹抓好小城镇建设,完成乡镇驻地提升改造任务,建成一批标准较高的农村社区,全县城镇化率达到60%以上。
  在建设科技创新先行区中发挥骨干作用。加大创新投入力度,加强科技成果转化,构建起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。科技对经济增长的贡献率逐年提高,自主创新企业、公共服务平台、高新技术人才形成规模,高新技术产业增加值年均增长30%以上。
  在建设生态示范城市中发挥骨干作用。把生态文明建设放在更加突出位置,加大环境保护和生态修复力度,大力发展循环经济,完成“十二五”节能减排任务,到2017年森林覆盖率达到35%以上,建成国家级生态县、国家级园林县,打造天蓝、地绿、水净的美丽微山。
  在建设民生和谐示范区中发挥骨干作用。立足实际兴办一批民生实事,真正使群众学有优教、劳有丰得、病有良医、老有颐养、住有宜居,着力打造民生幸福之城、文化昌明之地、和谐首善之区。

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属大众报业集团大众日报·大众网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

 

原标题:微山:借势“一圈一带”再出发

初审编辑:余梁
责任编辑:王雨萌

本文相关新闻

网友评论[点击评论]