实现跨越发展 山东中西部突破落子"一圈一带"

2013年08月30日 07:28作者:来源:大众日报

山东中西部迎来了新一轮跨越发展的重大机遇。《省会城市群经济圈发展规划》和《西部经济隆起带发展规划》是山东实施区域发展总体战略,促进区域协调发展作出的重大部署,在省内外引起广泛关注。

  原标题:中西部突破落子“一圈一带”

  泰山抽水蓄能电站上水库全景。

  山东中西部迎来了新一轮跨越发展的重大机遇。
  《省会城市群经济圈发展规划》和《西部经济隆起带发展规划》是山东实施区域发展总体战略,促进区域协调发展作出的重大部署,在省内外引起广泛关注。在两大规划发布前夕,本报记者邀请省发改委主任张务锋就两大规划的背景、主要内容及规划要点等进行解读。
形成系统完整发展格局
  “‘一圈一带’发展规划的实施,标志着经济文化强省建设正向纵深推进,也标志着全省形成了系统完整的‘两区一圈一带’发展格局。”张务锋说。
  近年来,中西部逐渐呈现出发展速度高于全省平均水平的新态势。随着区域一体化的广度和深度不断拓展,国际先进技术、资本和产业加速转移,国家稳增长、调结构、促改革、惠民生政策全面实施,全省区域战略契合、优惠政策叠加,迎来了科学发展、乘势而上的重大机遇。
  同时也要看到,我省中西部地区发展还不平衡,整体实力与竞争力有待提高,资源环境约束趋紧,民生保障亟需加强,转型升级任务繁重,特别是邻省周边地区发展势头很猛,由此面对严峻的挑战和考验。要实现富民强省的整体跨越,迫切需要中西部地区加快突破。
  “推动中西部地区加快发展,必须把现有能力和潜在能力充分挖掘并综合调动起来,把市场潜力和资源优势尽快转化为产业优势、经济优势和发展优势。”张务锋认为,省会城市群经济圈具有明显的区位优势和广阔的市场优势,更具有省会城市济南的辐射带动优势和周边城市的融合发展优势,是典型的核心带动、圈层推进、效应扩散的城市群发展模式。西部经济隆起带自然资源和文化资源丰富,产业体系相对完备,与周边地区相比具备一定优势。特别是后发优势突显,跨越发展态势强劲。优势就是基础和条件,差距就是潜力和动力。通过实施规划,进一步放大优势、释放潜能,“一圈一带”定能成为全省经济发展的新引擎。
一体发展 做大做强
  “加快中西部发展,必须统筹考虑生产力布局和资源配置,突出区域发展特色。”张务锋说。
  西部经济隆起带建设,主要着眼于促进城乡融合、产城融合、经济文化融合,打造一批各具特色的发展高地西部经济隆起带。《规划》提出,“建设四大发展高地、构筑三条发展主轴,推进园区发展壮大”的布局思路。西部经济隆起带,提出建设四大发展高地,而不是一个高地。张务锋解释,这是因为西部各市各有特色,要充分发挥各市县特色优势,建成由若干高地引领带动、整体隆起的连绵起伏的经济隆起带,突出差异性。
  张务锋认为,省会城市群经济圈发展,关键在于增强核心城市的龙头带动作用。省会济南要壮大服务经济,引领发展高端产业、高端技术和高端产品;完善城市综合功能,加快建设具有较强国内竞争力和国际影响力的区域性经济中心、现代化省会城市,建成文明、舒适、便利、绿色、宜居的特大型城市。圈内其他各市要加强对接融合,把经济纽带、市场联系、要素流动放在区域合作发展的首位;深入实施发展规划、基础设施、要素市场、生态建设、公共服务“五个一体化”,推动资源在更大范围内优化配置,实现高度融合协调发展。
科学发展 加快隆起
  西部经济隆起带建设,目标是让西部地区成为山东经济发展新引擎。围绕西部经济隆起带建设的重点领域,《规划》提出了产业升级、基础设施、重大项目、科技创新、人力资源五个着力点。
  着力促进三次产业高度融合、转型发展,延伸产业链、价值链和财税链,做强现代农业;做优新型工业,发展壮大能源、化工、有色金属深加工、农副产品加工“四大产业基地”和装备、医药、新材料“三大产业集群”。
  着力加强基础设施,加快建设济宁至鱼台、岚山至菏泽跨微山湖高速公路,山西中南部铁路通道、济南至石家庄高铁客专;完善提升济宁港,加快建设枣庄、泰安、菏泽港,规划建设德州、聊城港,建成京杭运河山东段“一干多支”高等级航运网络。
  把增强自主创新能力作为战略基点,优先在西部布局一批工程实验室、技术研究中心等研发机构。积极推进山东大学菏泽校区、青岛理工大学临沂校区建设,构建现代职业教育体系。
  围绕关键环节,《规划》强调了三个突破口。即以人的城镇化为核心,统筹推进中心城市、县城、小城镇和农村社区建设,在新型城镇化上实现突破;推进县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化,支持一批经济强镇、区域重镇、历史名镇加快发展,在县域经济发展上实现突破;更加注重发挥市场机制作用,全面深化经济体制改革,推动西部地区开放向优化结构、拓展深度、提高效益转变,在全面深化改革和扩大开放上实现突破。
放大政策效应增强动力活力
  《规划》从九个方面提出了支持西部发展的政策措施:设立10亿元的西部经济隆起带发展专项资金,2013-2015年省级每年贴息安排10亿元地方政府债券额度;国家和省里确定安排的预算内投资建设项目,分别提高省配套或补助资金比例5-10个百分点;研究制定电费综合补贴政策;从今年起,支持符合条件的县建设一所规范化标准化的中等职业学校,每校补助800万元;省级每年对西部地区扶贫开发财政投入不低于全省总量的80%。
  加快“一圈一带”建设,应当正确处理政策优惠扶持与增强内生动力的关系, 以思想大解放推动区域大发展。充分发挥政府引导和市场主导“两个作用”,大力改善营商环境,激发各类市场主体的活力。省直有关部门按照省委、省政府的部署要求,统筹全省重大基础设施、生产力布局和生态环境建设;区域内相关市县应善借外力,释放潜力,做强县域经济,壮大镇域经济,提升园区经济,激活民营经济,加快形成“一圈一带”发展的强大合力和持续后劲。
建设美丽富饶中西部
  “落实好省委、省政府描绘的区域发展美好蓝图,省发改委责无旁贷。”张务锋表示。他介绍,省发改委正研究制定重点任务推进落实建议方案,组织编制和修订完善重点领域专项规划。加强与省直相关部门和各市县的密切协作,不断增强落实区域发展战略的能力。会同有关部门,调度梳理并加快推进《规划》确定的重点项目建设,研究制定重要政策实施细则。同时,加大多元化投融资和重大项目支持。安排用好中央和省预算内资金、区域发展专项资金等政府财政资金,充分发挥政府资金“四两拨千斤”的作用,引导带动社会资本加大投入。加快“一圈一带”投资基金的设立,积极开展多种形式的银企对接活动。组织实施一批大项目好项目,符合条件的优先纳入省级重点项目,协调落实好要素供应,确保早开工、速建成、快见效。
  “把口袋里面的生产力全都掏出来,建设美丽富饶中西部。”张务锋用这句话结束了采访。

  山东省“一圈一带”区域发展战略启动

  日前,《省会城市群经济圈发展规划》和《西部经济隆起带发展规划》已经省委、省政府研究通过,这标志着山东“一圈一带”区域发展战略正式启动。

  各市积极对接一圈一带战略 把口袋里生产力全掏出来

  济南市提出,加快省会城市群经济圈发展,必须加大突破省会城市力度,做大做强省会经济,提高省会“首位度”。狠抓传统优势产业转型升级和战略性新兴产业发展,加快打造汽车、电子信息、机械装备、新能源及节能环保、石化及新材料、食品医药、轨道交通装备7个千亿级产业集群。

  省会城市群经济圈:5个“一体化”7市筑“一圈”

  7个城市纳入一小时生活圈、社会保障关系互联互认、推动居民日常生活“一卡通”……这是“一圈”7市的未来面貌。 根据《省会城市群经济圈发展规划》确定的功能定位、发展重点,我省统筹推进规划区域内资源开发、产业融合、市场开拓、环境治理等重大事项,实现规划一体化。

  省会城市群经济圈目标打造重要“枢纽型城市群”

  省会城市群经济圈地处山东腹地,位于黄河下游,区位优势明显,生态环境良好,自然资源丰富,在承接产业转移、配置生产要素、拓展经济腹地、提高综合实力等方面享有得天独厚的优势和条件。

  建设济南莱芜协作区 莱芜瞄准“省会副中心”

  立足于选择有条件的城市先行先试,《规划》单列一章,提出整合济南莱芜两市资源,建设济南莱芜协作区,加快两市同城化发展。省政协委员、曾任莱芜市规划局长的赵涛认为,济莱同城化,突破的不仅是地域,更是心理。

  西部经济隆起带:建设四大高地 构筑三条主轴

  此次大规模开发西部就是要加快推动西部生产要素合理流动和优化配置,加强分工协作,提高产业集中度,推动错位发展、差异化发展、一体化发展,建设各具特色的四大发展高地,构筑三条发展主轴,提高各类园区发展水平,形成高地引领、主轴贯通、园区壮大的发展态势,合力建设具有较强区域竞争力的经济隆起带。

  给予西部真金白银:设立总规模200亿元投资基金

  “多予、少取、济困、放活”是发展规划给予西部的支持原则。自2013年起,省级设立西部经济隆起带发展专项资金10亿元;并在其他专项资金方面,逐年加大对西部地区的支持力度。

  建设“山东粮仓”:2020年西部地区建成吨粮市县

  西部各市皆是传统农业大市,农牧业优势明显。发展规划充分扩大西部地区农业优势,最终目标是以基本农田为基础,以农业主产区为基地,以优势农产品为核心,在提高农产品质量效益和竞争力上实现突破,建成“山东粮仓”和全国重要的农副产品加工基地。

初审编辑:余梁
责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]