设阶梯标准保粮食安全 产品提质要追“高分”

2014-03-05 01:30来源:大众网
分享到:

“确保粮食安全,必须要通过现代农业来实现。”今天下午,全国人大代表、西王集团有限公司董事长王勇,全国人代表、山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司董事长董雅娟做客大众网北京直播间,就现代农业与粮食安全展开讨论。

  北京直播间(3)

  设阶梯标准保粮食安全 产品提质要追“高分”

  语录:

  土地流转之后,都不种粮食了,种上经济作物,这怎么确保粮食产量?

  让年轻人心甘情愿地种地,得改变农民的形象,让年轻人感受到自身价值。

  要让农民成为体面的职业,让农民职业化。

  现在我国的产品质量分级很简单,一是合格,一是不合格。这就像应试考试一样,到60分就万事大吉了,谁还会追求考90分或者更高呢

  现在很多种植企业、生产企业,大把的钱投下广告上,只要广告打得好,品牌就响,价格就好,到底质量如何,老百姓根本不知道。

  产品质量分阶梯,质量好的东西必须看到优势才行。

全国人大代表、山东西王集团有限公司董事长王勇和山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司董事长董雅娟做客大众网北京直播间接受访谈。特派记者 马俊骥 摄

全国人大代表、山东西王集团有限公司董事长王勇做客大众网北京直播间就“农业现代化”接受访谈。特派记者 马俊骥 摄

全国人大代表、山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司董事长董雅娟做客大众网北京直播间就“农业现代化”接受访谈。特派记者 马俊骥 摄

  大众网北京3月4日讯(特派记者 尹海洋)“确保粮食安全,必须要通过现代农业来实现。”今天下午,全国人大代表、西王集团有限公司董事长王勇,全国人代表、山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司董事长董雅娟做客大众网北京直播间,就现代农业与粮食安全展开讨论:推动农业现代化,要通过规模化、专业化、机械化种植,以及粮食种植体制的改革,确保粮食安全,通过设置产品质量阶梯标准,促进生产者主动提高产品质量,仅仅用60分的标准去衡量合格与不合格是不够的,应该鼓励企业去达到90分甚至是更高分。

  摆现状

  耕地渐少、农民断层,发展现代农业遭遇“两难关”

  王勇带来两份有关农业发展的建议。“我的第一条建议与粮食安全有关,就是通过现代农业的推广和粮食种植体制的改革来确保粮食安全。”王勇说,现代农业是实现粮食安全的关键。

  “我国的家庭联产承包责任制已经实施了30多年,到目前为止,粮食还能够实现连续增产。但是也要看到,散户种植粮食的亩产已经达到一个‘顶峰’。”王勇说,这个“顶峰”是受当前农村的生产现状所限制,这主要是因为随着城镇的不断扩大,耕地在逐渐减少,总的粮食种植面积在不断减少,影响了粮食的总产量,同时,当前农民的专业素质跟不上时代发展的需求。

  “现在在家种地的基本全是50以上的中老年,年轻人大部分选择到城市里上班。”王勇说,“老农民”们对新技术、新设备、新理念的领会和使用太过落后,不能满足现代农业对新型农民的要求。

  破瓶颈

  科技助力、确保规模,粮食增产保质才有“双保险”

  在董雅娟看来,大力开展农业科技研发、推广农业种植技术,是突破产量“瓶颈”的有效措施:“科技化能够化解两个问题。一来能够在现有土地上实现增产;二来能够留住种植人才。”董雅娟举例说,发展现代种业、研发有机肥料、改善种植技术,能够有效提高土地产出率,增加土地产值。“反过来讲,让年轻人心甘情愿地种地,得改变农民的形象,让年轻人感受到自身价值。”董雅娟说,增加了农业的科技含量,提高土地收益,让农民成为体面的职业,让农民职业化,年青一代的科技型人才才会愿意种地。

  在王勇看来,做好现代农业还应该注重专业化。“种地和打工必须严格区分开来,种地的人应当全身心地做好家庭农场、农业合作社。不能一边种地,一边打工。”王勇以西王村为例介绍说,早在上世纪八十年代末,西王村的村办企业逐渐做大,村里有大部分人在村办企业上班,只有12户坚持种地,因此,王勇将全村的耕地承包给12户村民,其他村民则安心在企业上班。“12户家庭最少的50亩地,最多的一百多亩,通过规模种植,确保产量和质量。”王勇说。

  王勇提出,在推广规模种植中,政府应当出台相关政策,鼓励并规范种植作物。“土地流转之后,都不种粮食了,种上经济作物,这怎么确保粮食产量?”王勇说,长此以往,粮食的种植面积会越来越少,应当提高种植粮食的补贴,并对种植作物进行严格的限制。

  设标准

  质量分阶梯、花钱买明白,安全产品让人“看得见”

  除了通过现代农业建设来确保粮食安全,王勇还建议建立产品质量阶梯标准。“现在我国的产品质量分级很简单,一是合格,一是不合格。这就像应试考试一样,到60分就万事大吉了,谁还会追求考90分或者更高呢?”王勇说,在这样的产品质量标准下,种植企业、生产企业很难会主动追求产品质量的不断提升,产品品牌的“含金量”也大大折扣。

  提到现在有些企业大打广告,王勇说:“现在很多种植企业、生产企业,大把的钱投下广告上,只要广告打得好,品牌就响,价格就好,到底质量如何,老百姓根本不知道。”他建议,建立产品质量阶梯标准,通过划分多个不同的标准来让消费者更能知晓那些产品更安全、更可靠,“比如现在家电上通常都会贴耗能标识,分成五个档次,耗能越低的,科技含量越高,价格自然也越高。老百姓在购买起来也知道贵的东西到底贵在哪里。”王勇说。

  对此,董雅娟表示认同。“产品质量分阶梯,质量好的东西必须看到优势才行。”她说,质量标准越是细化,越能促使企业不断追求品质,因此应当建立更严格的质量分级制度,督促企业通过技术研发、科技创新,不断提高更高的产品质量,而不应该只通过营销手段的优劣来决定产品的好坏。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:魏鹏

网友评论