山东省政府新闻办今年召开发布会75场 为全国最多

2014-12-31 11:06:00来源:大众网 作者:赫洋
分享到:

山东省政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人王世农介绍说,2014年,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会75场,是2013年的4倍,数量在全国各省(自治区、直辖市)同级发布会中最多。

  大众网济南12月31日讯(记者 赫洋)在今天上午举行的山东省人民政府新闻办公室新闻发布会上,山东省政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人王世农介绍说,2014年,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会75场,是2013年的4倍,数量在全国各省(自治区、直辖市)同级发布会中最多。

  在发布会上,王世农介绍说,2014年,山东省政府新闻办组织举办75场发布会。其中,省政府例行新闻发布会3场、省政府新闻办新闻发布会72场,数量接近去年的4倍。据统计,这个数量在全国各省(自治区、直辖市)同级发布会中是最多的。2014年,参加省政府新闻办发布会的部门和单位达到66个。覆盖了从国家部委、中央驻地方机构、省直部门、市地级人民政府、县级人民政府等层级,还有高校等机构,台湾贸易中心今年也参加了省政府新闻办发布会。具体说,有国家部委1个、中央驻地方机构7个,省直部门35个,济南、青岛、淄博、潍坊、昌邑、金乡县政府和济南市人社局、山东大学、山东中医药大学、山东演艺集团等。山东省直部门参加省政府新闻办发布会的积极性、主动性不断增强。省经信委、公安厅、财政厅参加了6次,省委宣传部、省发改委、住建厅、环保厅、工商局、法制办参加了5次,省人社厅、文化厅、林业厅、商务厅、质监局参加了4次。

  王世农表示,在新闻发布会次数提高的同时,新闻发布会的信息“含金量”明显提高。今年的发布会大幅压缩工作通报、普通节会等内容,注重发布内容的政策性、信息性,做到了主题权威重大、政策信息丰富,既有事关全省经济建设、社会发展的战略规划、重大政策、条例办法,也有贴近民生、与群众生产生活密切相关的具体措施。如,今年我们组织省直有关部门对《法治山东建设纲要》、《山东省新型城镇化规划》、《关于贯彻国发〔2014〕7号文件推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》等重要文件13个,《山东省供热条例》、《山东省老年人权益保障条例》、《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《山东省学前教育规定》等8部规章条例和政府令进行了及时、充分、全面和通俗易懂的解读发布。

  在新闻发布的效果方面,据统计,各级各类媒体平均每场刊播原创稿件约60篇(有的场次达80多篇)、转载400篇次(有的场次近600篇次)左右,总计原创近5000篇、转载约30000篇次。

  同时,2014年,新闻发布工作越来越受到省直各部门主要领导同志的重视。省经信委、司法厅、人社厅、林业厅(2次)、环保厅、工商局、法制办(2次)、食药监局、物价局(2次)、住建厅、侨办等14个省直部门的主要负责同志出席17次发布会,其中,鲁政办发[2014]8号文件规定的与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的23相关职能部门中,有8位主要负责同志出席了10次。10月15日至11月17日,按照郭树清省长的要求,省政府新闻办会同省政府办公厅组织了省长系列专访活动,孙伟、夏耕、王随莲、张超超、季缃绮、赵润田6位副省长围绕深化改革主题接受了中央、香港和省级新闻媒体的专访,介绍了十八届三中全会以来我省深化改革、扩大开放、建设经济文化强省的政策、措施、成就和经验,社会反响十分强烈,展示了省政府领导开放、自信、务实的良好形象。

  王世农介绍说,省级层面的例行新闻发布制度普遍建立,省政府新闻办建立实行了新闻发布重大选题会商机制,先后召开10余次会商会议,会同60多个省直部门的新闻发布工作联络员、省直主要媒体负责人,共同梳理研究发布选题100多个。同时,在每场发布会召开前,省政府新闻办和有关单位对发布选题、发布词、背景资料、问答口径等反复沟通协商、精心策划,确保为媒体和社会公众提供全面、准确、实用的政策信息服务。

  目前,山东全省县级以上党委和政府普遍建立了新闻发言人制度,共设立新闻发言人1240多名,其中,省级层面新闻发言人61名,各市党委和政府及其部门单位新闻发言人830多名,各县(市、区)党委和政府新闻发言人350名。另外,在部分正厅级省属事业单位、省管企业设立新闻发言人65名。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

网友评论