魏建:教好每一堂课

2017-09-10 13:15:00 来源: 齐鲁网 作者:

魏建

魏建

  学术上, 他拥有国际学会执行会长、国家“万人计划”领军人才、国家重点学科学术带头人等耀眼的光环和令人瞩目的成就。在社会上,他积极投身各类社会服务工作,被评为全国首批社科普及专家。但他最重视的称呼是——“魏老师”!在他心里,学生为重,讲课为重。课上,他善于运用真善美的力量打动学生;课下,他注重培育学生向往真善美的心灵,担负起学生健康成长领航者的责任。

  他就是山东师范大学文学院博士生导师——魏建教授

  魏建老师自上世纪八十年代初走上中国现代文学教学岗位,三十多年来,他在教学、科研两个方面都取得了显著的成绩:一方面,他是深受学生喜爱的教育家,先后当选山东省高校十大优秀教师、山东省教学名师、国家级精品课程负责人、国家精品资源共享课负责人、国家级教学名师;另一方面,他是一位深受学界尊敬的学问家,严谨治学、不断突破,攻克了一个又一个学术课题,发表了一大批具有前沿性和引领性的学术论著,从一个年轻学者,成长为一个有国际影响的领军人物。魏建教授以教学为园地,散播学术;以学术为根底,滋养教学——如此相得益彰,筑成一方胜景。

  在山东师范大学建校60周年庆祝大会上,魏老师作为教师代表发言,其中有这样一句话:“一个教师教好一堂课不难,难的是教好每一堂课。”

  魏老师的课讲得精彩,源于他的上进心、他的责任心、他的爱心和他对教学艺术的用心。讲台上,他根据不同的内容,或激情四射,或娓娓道来,或层层剥笋,或披肝沥胆;而讲台下的学生们已然浸淫于这知识的殿堂、思想的盛宴、心灵的对话,如坐春风。他爱课堂和学生,学生爱他和他的课程。他的课是山师一道靓丽的风景。曾经一段时间,学生们会牢记他上课的时间地点,头天晚自习还没开始,整个阶梯教室的座位就都被书本占满了,没抢到的,只好坐马扎。魏老师每年都应邀到一些名校讲学,不仅到国内的北京大学、清华大学等讲过,还应邀登上了五大洲20多所国外名校的讲台,一次次收获着由衷的赞叹与热烈的掌声。

  即使在严寒之际,魏老师授课无不是讲得满头大汗,后背湿透;他视课堂为生命,把学生当亲人。为让学生在实习中学到讲课的真本领,他提前两个月给实习生开“讲座”,认真修改每个人的讲授提纲和实习讲稿并组织实习生模拟试讲。为照顾生病的学生,他连续两个月亲自为学生送中药……

  在教学、科研两个方面他都取得了丰硕的成果。他本人获得了数十次优秀教学奖,其中包括国家级教学成果二等奖、省级教学成果奖一等奖等;他还获得数十项科研成果奖,其中有教育部优秀科研成果二等奖、山东省社会科学优秀成果奖一等奖等。

  魏建老师还是教学科研事业的组织领导者,为此付出了大量个人的牺牲。他以事业的大局为重,当事业发展需要有人奉献的时候,魏建老师不怕牺牲自己,勇挑重担,为学校和我省的教学科研事业,做出了一系列的重要贡献。

  魏建老师是一个脚踏大地,仰望星空的不倦求索者。他把教学当作自己最爱的事情,把学生们当作“我的人间四月天”,而那些学子们也从魏老师的课堂出发,携一缕春风,走向五湖四海……

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 中国发射一枚超级卫星:飞机高铁上将实现高速上网

    中国发射一枚超级卫星.jpg

    航天科技集团五院高级工程师张伟:高通量这个技术的发展,代表着我们现在地面,你可以用我们的卫星来实现视频。目前航天科技集团五院已经依托中星16号高通量卫星,研制了用于野外、高铁、船舶等方面的卫星移动通信终端产品。[详细]

    09-08 22-09央视财经
  • 揭秘辽宁舰前身“瓦良格”号总设计师:曾出书获奖

    在一家名为青岛中乌特种船舶研究设计院有限公司的网页上,出现了一位名叫巴比奇·瓦列里的外国专家名字。他是乌克兰全国记者联盟成员、俄罗斯作家联盟成员,2002年在大众媒体“Promedia”尼古拉耶夫州大赛中胜出,2006年获得金笔尖奖,2012年荣获阿尔卡斯奖(阿尔卡...[详细]

    09-10 13-09中国军网
  • 女童头卡防护网身体悬空 保安高空中托举半小时

    nvtong1.png

    2017年9月6日,陕西咸阳。女童头卡防护网身体悬空,保安高空中托举半小时。女童最终成功获救。[详细]

    09-08 11-09大众网
  • 陕西榆林官方公布产妇坠楼事件初步调查结果

    9月7日晚间,榆林市官方公布了产妇坠楼事件初步调查结果。专家组经过认真调查讨论,初步认为:1.该产妇入院诊断明确、产前告知手续完善、诊疗措施合理、抢救过程符合诊疗规范要求。[详细]

    09-08 08-09中新网
  • 加学生坚持每日自拍近10年记录成长轨迹

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》9月7日报道,近日,来自加拿大蒙特利尔市的大学生雨果。科内利尔在网上发布了一则自己的成长记录视频,记录了其从12岁到22岁这10年时间里的成长变化。[详细]

    09-10 13-09环球网
  • 美国四青少年自制占卜板“招魂”受惊落荒而逃

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》9月8日报道,近日,美国视频分享网站Live。Leak上流传着一则视频,视频中的四名青少年试图通过一个自制的占卜板召唤鬼魂,不成想一块塑料片却突然从占卜板上自动飞了出去,吓得众人落荒而逃。[详细]

    09-10 13-09环球网
相关新闻