通报:枣庄峄城区被列入省重点关注县 辖区企业一氧化碳中毒5人死亡

2017-08-23 17:11:00 来源: 大众网 作者: 李兆辉

  大众网济南8月23日讯 23日,大众网记者从山东省政府安委会办公室了解到,枣庄市峄城区华沃(山东)水泥有限公司近日发生一起一氧化碳中毒较大事故,共造成5人死亡。省政府安委会办公室将对本起事故调查挂牌督办,将枣庄市峄城区列入省重点关注县

  初步了解,8月19日9时左右,工人孔向前在进入巡查2#原料系统选粉机检修时发生一氧化碳中毒,监护人谢化光发现孔向前一氧化碳中毒后,在未佩戴使用防护用品的情况下进行施救,后颜景超、胡安海、朱学金同样在未佩戴使用防护用品的情况下陆续进行施救,造成施救4人中毒。5名伤者经医院抢救无效死亡。

  事故发生后,山东省委书记刘家义、副省长于国安等省委、省政府领导作出批示,要求枣庄市认真做好死者家属的安抚工作及其他善后工作。认真查明原因,依法依规进行问责。“因施救不当”中毒或其他危及生命事故屡有发生,应迅速总结,找出原因,加强培训。行政命令是不行的,蛮干更不行。科学施救方能避免、减少伤亡。要痛定思痛,举一反三,做好其他方面的安全生产工作。

  据了解,山东省政府安委会办公室将对本起事故调查挂牌督办,将枣庄市峄城区列入省重点关注县。枣庄市政府要加快峄城区华沃(山东)水泥有限公司“8·19”事故的调查处理,尽快查明事故原因,严肃追究相关责任人的责任,调查报告及时报省政府安委会办公室审议,按程序向社会全文公布。

  山东省政府安委会办公室介绍,这起事故发生在安全生产百日攻坚治理行动和安全生产大检查期间,是典型的有限空间作业安全事故,影响恶劣。暴露出有的地方和企业思想松懈麻痹,安全检查有死角,安全管理有漏洞,现场安全防护不到位,盲目施救等突出问题。近年来,山东已发生多起有限空间作业中毒、窒息施救不当造成伤亡增加的事故,教训十分深刻。

  山东省政府安委会办公室要求,各级各有关部门要迅速将该起事故通报到辖区内所有水泥生产企业和有限空间作业企业,督促企业开展多种形式的事故警示教育,充分认识有限空间作业可能带来的严重危害,认真吸取事故教训。

  各级各有关部门要将有限空间作业安全作为安全生产大检查和非煤矿山、工贸行业执法检查的重要内容,严厉查处有限空间作业企业存在的违法违规行为。要重点查处和纠正在有限空间风险辨识和台账建立、作业人员安全培训、作业审批制度建立及执行、警示标识设置、通风检测仪器、装备配置、应急演练、外委有限空间作业等方面存在的问题,对发现的违法违规行为,要顶格处罚,绝不姑息。

  (大众网-山东24小时记者 李兆辉)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 北京与雄安新区将开展全方位合作 一核两翼"同城"提速

    北京与雄安新区将开展全方位合作-一核两翼同城提速.jpg

    设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。京雄铁路即原京霸铁路改线,起自北京大兴李营,经廊坊至雄安东站,正线全长100.6公里,力争2019年与新机场同步建成运营。[详细]

    08-22 15-08人民网
  • 抗战地标建筑前穿仿制日本军服拍照 3名涉案者被警方拘留

    近日,一张四名中国青年身穿仿制的二战日本军服在四行仓库抗战纪念馆前合影的照片在网上引起广大网民的一致愤慨与谴责。8月23日,上海市公安局静安分局依法对涉案的李某、高某、项某处以行政拘留处罚,对胡某、刘某予以教育训诫。[详细]

    08-23 17-08大众网
  • 励志!用英语送外卖的小哥被大学录取了!

    lizhi1.png

    今年3月,一条英文外卖短信曾在网络上被热传。这条短信背后,是一个年轻人的励志追梦故事。如今,这位曾经辍学的外卖小哥已经被四川外普通话大学成人自考本科录取,即将重新走进校园。[详细]

    08-23 08-08新华社
  • 男子学"战狼"喝完啤酒喝白酒昏迷 专家析因

    药学专家提醒,不仅是部分药物会有双硫仑作用,含有酒精的食品和药物在遇到具有双硫仑作用的药物时,也可能引发双硫仑反应。如果服用了具有双硫仑作用的药物,服药期间和停药后5天内,都应禁止使用含乙醇的饮品或药品。[详细]

    08-23 08-08广州日报
  • 澳洲小镇现3架UFO 专家:这里是UFO多发区

    据澳洲网报道,一般人都听说过不明飞行物UFO的传闻,但是真正亲眼看到过的人就没有那么多了。近日,在新州一个小镇上,竟然有一位居民一下子看到3个UFO。[详细]

    08-23 16-08中国新闻网
  • 墨尔本单亲妈妈为让女儿吃早饭 意外变百万富翁

    墨尔本一名单亲妈妈就是因为爱女儿竟“意外”创业成功,成为一名百万富豪,她的其中一名女儿还将于下周前往悉尼参加“澳洲妈妈企业家大奖赛”(AusMumpreneur。据报道,7年前科佐利诺(Cinzia。[详细]

    08-23 16-08中国新闻网
相关新闻