王忠林:没有安全,一切都归于零!

2017-12-08 17:03:00 来源: 济南安监 作者:

  不忘初心 牢记使命

  12月8日上午,全市安全生产工作会议召开,总结工作、分析形势、部署当前及今后一个时期安全生产工作,确保我市安全生产形势持续稳定。市委副书记、市长王忠林主持会议并讲话。

 

 

  会上,与会人员集体收看了安全生产事故警示片。

  市安监局通报了1-11月份全市安全生产工作情况。有关部门和县区负责同志作了发言。

  副市长吴德生总结了全市安全生产大检查工作,部署了近期安全生产重点工作。

  围绕着进一步抓好安全生产工作,王忠林讲了五点意见。他指出,做好安全生产工作——

  一是思想认识要到位。今年以来,省内外多地事故频发,危及人民群众生命财产安全。特别是入冬以来,危及安全生产的因素越来越多,各级各部门要时刻绷紧安全生产弦,牢记“没有安全,一切都归于零”,切实做到警钟长鸣。

  二是检查整改要严细。要分领域把安全生产检查工作做到位、做细致。要查用电,全面排查用电安全隐患;要查用气,加强燃气管道的日常检修管护,向市民做好燃气安全使用的宣传和培训;要查烟花,狠抓烟花爆竹的禁运、禁储、禁放、禁售;要查交通隐患,严查疲劳驾驶、超速超载等违法行为,科学合理地安排冬季道路保洁洒水时间;要查山林防火安全,针对冬季风干物燥的特点进一步强化防火措施;要查电梯安全,及早消除安全隐患,确保高层建筑电梯安全运行。

  三是应急救援要科学。要把应急预案印在脑中,牢记应急预案流程,确保事故发生后有序开展应急处置;要指挥得当,沉着冷静地实施救援;舆情应对要及时,要在客观掌握真实情况的基础上,发挥新闻媒体正面发声、引导舆论的积极作用。

  四是安全责任要落实。要从严落实党政领导责任和部门监管责任,各行业监管部门、主管部门和各县区要严格督促企业落实主体责任。要严肃问责,对安全生产责任不落实、监管不到位、失职渎职的要依法依规严肃追究责任。

  五是宣传教育要强化。新闻媒体要面向市民加大安全生产、安全生活、安全出行的教育,社区要通过发放明白纸等方式加强辖区居民安全教育,教育部门要让安全生产教育走进校园,通过形式多样的宣传教育,让广大市民进一步提升安全意识、及时消除安全隐患。

  市政府秘书长毛华铭出席会议。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
相关新闻