强化责任落实和执法监管!我省扎实开展安全生产攻坚整治

2018-04-08 17:22:00 来源: 山东安监 作者:

  近日,针对季节特点和安全生产形势,山东省政府要求进一步强化责任落实和执法监管,扎实开展安全生产攻坚整治。

  抓好租赁厂房和停产复工企业安全排查整治

  各地对辖区内存在的租赁厂房和停产复工企业、单位,要逐一登记造册,及时有效管控。对企业停产停工、不具备安全生产条件的租赁行为,要坚决取缔。对闲置厂房、库房的现状要逐一确认,锁闭的厂房、库房必须开锁检查。对符合要求的厂房租赁,要落实租赁双方安全管理职责,规范现场安全管理。对租赁企业、厂房内存在焊接、电气施工、动火、高处作业及有限空间作业等危险作业,要加大检查力度和频次。强化对废旧油罐处置的安全监管,逐一查清所有人和流向,未经置换清洗,不得随意切割改造;未能安全处置的,要立即回收并安全处置。要严厉打击油罐非法交易行为,从源头上斩断油罐非法交易链条。对易发生群死群伤的“三合一”“多合一”建筑场所,要以建筑材料、疏散通道、电气设备和消防设施为重点,集中开展隐患排查治理。要加强对城乡结合部及偏远村居的安全排查,严防非法企业转移淘汰不安全生产能力。对名义上为一般工商贸企业,实际上从事危险物品生产、储存和使用的非法违法行为,要依法严厉惩处。

  大力加强森林防火工作

  严格落实制度,加强防火力量建设,配强配齐灭火设备,提高应急处置能力。县乡政府和村委会,要认真落实森林防火责任制,强化安全巡查,对野外随意动火、烧地边、烧地堰等问题要及时发现、坚决制止。要组织专门力量,对林区内的所有建筑、坟地、电缆及旅游设施进行全面细致的检查,消除各类隐患。要强化舆论宣传,教育引导进入林区的游客和周边群众,严禁野外动火。

  切实加强工矿企业安全监管

  对所有煤矿开展“全覆盖”执法检查,对检查发现的问题,该处罚的要坚决处罚,该停产整顿的要坚决停产整顿,绝不姑息迁就。加强对非煤矿山企业的督促检查和执法检查,对重大隐患采取果断措施,坚决予以消除。加快推进危险化学品安全综合治理,持续深化化工产业安全生产转型升级专项行动,进一步巩固成果,对安全、环保评级为“差”,整改后仍不能达到要求的企业,坚决依法责令关闭。

  全力抓好交通运输安全监管

  要聚焦客运安全,督促运输企业利用卫星定位动态监控系统,加强对驾驶人员的管理和路面的巡查、管控,严厉打击超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶和高速公路违法停车等严重交通违法行为。强化校车准入管理和技术手段监管,加大对“黑校车”和幼儿接送车辆的整治力度。加强对车站、机场的安全检查和对旅行社及旅游包车的安全管理,严格落实船舶恶劣气象禁限航规定,强化应急处置。

  加强建筑施工领域安全监管

  深入开展建筑施工预防坍塌事故专项检查,加强对高风险作业的安全管控。高度关注市政公用设施安全运行状况,落实城市供排水、供热、燃气、市政道路和桥梁等基础设施的安全保障措施。督促指导物业服务企业认真做好消防、电梯等公用设施、公共通道的日常巡查和维护养护。强化风景名胜区、城市公园等场所的安全检查,加强游客疏导和分流,健全完善各类预案,严防踩踏等事故发生。

初审编辑:

责任编辑:sms

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 为完成第二轮中央环保督察全覆盖 未来3年这样查

    中央环保督察.jpg

    “紧紧围绕打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战,开展第一轮环境保护督察‘回头看’。”日前,在生态环境部成立后举办的首场例行新闻发布会上,新闻发言人刘友宾这样介绍2018年中央环保督察将要开展的工作。[详细]

    04-07 10-04人民日报海外版
  • “雄安城建第一标”建造纪实:给新区项目建设“打样板”

    雄安城建第一标.jpg

    被誉为“雄安城建第一标”的雄安新区市民服务中心目前已基本建成。海绵城市、装配式房屋、集成模块化道路、综合管廊、清洁能源、钢结构建筑体系……市民服务中心集合了时下最前沿的建筑理念、材料和技术。[详细]

    04-07 10-04澎湃新闻
  • 四川卧龙熊猫母子首同框 顽皮啃坏红外相机

    xiong_副本.jpg

    记者7日从四川卧龙国家级自然保护区管理局获悉,该局在回收安装在老鸦山区域的红外触发相机里首次采集到野生大熊猫妈妈带宝宝游玩的影像资料。钟欣摄  红外触发相机里采集到的影像资料。[详细]

    04-08 10-04中国新闻网
  • 濒危野生动物普氏原羚种群数量增至2057只

    记者日前从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,经过对青海湖周边普氏原羚进行春季专项调查统计,目前该物种数量增至2057只,是有巡查记录以来的最大数量。[详细]

    04-08 08-04新华网
  • 美国民警卫队戍边资金何处来?“五角大楼”来承担!

    朱梦颖】尽管墨西哥百般不满,美国方面仍坚持将国民警卫队派往美墨边境的决定不动摇。五角大楼此前宣布,该部门的预算资金已被批准用于部署4000多名国民警卫队。[详细]

    04-08 17-04环球网
  • 英联邦运动会开幕式精彩纷呈 查尔斯王储致辞

    据澳洲网报道,英联邦运动会开幕式于4日晚在澳大利亚黄金海岸卡拉拉球场举行。英国查尔斯王储与夫人卡米拉出席了开幕式,查尔斯王储代表英女王伊丽莎白二世在开幕式上致辞,来自71个国家和地区的运动员与代表团参加了开幕式。[详细]

    04-08 17-04中国新闻网
相关新闻