东营一安监局局长日常:一夜炮声 通宵画“正”字

2016-01-10 15:28:00 来源: 新华网 作者:

安监局长很忙。本来约在上午的采访,被临时会议、集中检查、约谈企业一次次打断。“要不晚上咱们好好聊一下吧。”2015年12月29日下午,山东东营港经济开发区安监局局长姚建军再次见到记者后抱歉地说。

晚上7点,记者按照约定时间来到安监局办公区域,这里灯火通明,工作人员依然忙碌。“东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军告诉记者,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

睡不好觉已成为姚建军上任港区安监局长后的“新常态”.“12点之前几乎没睡过觉,睡觉的时候必须要开着电视,让自己沉浸到剧情中,才能暂时忘掉压力。”姚建军说,但睡着了也不踏实,最怕听到电话铃声。好多次,他都被电视里的电话铃声惊醒,然后就再也睡不着了。

电话铃声让姚建军感到紧张,轰隆隆的爆炸声更让他恐慌。前不久,胜利油田地质勘探队为探明东营港区石油储备,在夜间来到东营港实施作业。虽然前期已得知勘探队近期要来港作业,但具体日期对方并没有告知。夜里将近1点,第一声炮响将刚刚入睡的姚建军惊出一身冷汗。他穿上衣服从宿舍跑了出来,循着响声他判断出了爆炸方位,心里猜到可能是油田作业,但还是没底,干脆来到办公室,透过窗户望着炮响方位。

每一次炮响他的心里都咯噔一下,手里的笔都会在纸上为“正”字加上一笔。一个通宵,天已大亮,炮声也停了,他数了数纸上的“正”字,48响。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成

    还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累;亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。[详细]

    12-11 10-12扬子晚报
  • 快递毒针用于盗窃家犬 警方打掉剧毒危险品制作窝点

    小小针管内装入剧毒液体,通过快递销往多地,多用于不法分子盗窃家犬。警方调查发现,收件人陈某多次在武汉某网店购买相关“毒针”疑似物,并伙同朱某路、梁某露等人多次利用毒针射杀居民家犬实施盗窃。[详细]

    12-12 10-12新华网
  • 德国超市推广使用支付宝

    12月11日,在德国法兰克福的日化用品连锁超市罗斯曼(Rossmann),促销人员推广使用支付宝。自今年5月以来,罗斯曼超市已经在德国境内的2000多家连锁店引入支付宝,中国顾客可以通过手机扫描条形码进行付款。[详细]

    12-12 10-12新华网
  • 英国首相称英支付“脱欧分手费”有附加条件

    英国首相特雷莎·梅11日说,英国预计向欧盟支付350亿至390亿英镑(约合470亿至520亿美元)的“脱欧分手费”,但条件是双方未来要达成一份贸易协议。特雷莎·梅当天在英国议会下院说,如果英国与欧盟无法就(贸易)伙伴关系达成一致,“分手费”就免谈。[详细]

    12-12 10-12新华网
相关新闻