燃气安全使用常识

2017-08-04 17:22:00 来源: 山东安监 作者:

  燃气在受到人们喜爱的同时,却又常常发脾气,引发火灾和爆炸,造成祸端。

  2017年7月26日早上7:02,济南银丰唐郡荷花园小区的一起门头房瓶装液化石油气爆炸事件,爆炸造成8人受伤,其中1人重伤。周边居民楼的窗户大面积破碎变形,居民家中的墙壁甚至都出现了裂缝。

  爆炸现场图

  

  图片市民王女士拍摄↓

  

  图片市民王女士拍摄↓

  

  

  

  

  

  夏季历来是易燃易爆危险品、电器、汽车等火灾多发季节,高温天气,燃气安全问题不可小觑。

  燃气安全使用常识

  一 燃气灶的使用。

  1、 注意炉火的颜色,橘黄色火苗说明燃气燃烧不全,易释放一氧化碳,可以调节灶台风门至蓝色火焰。

  2、 使用时,不宜将火苗开小,易引发漏气或者不完全燃烧;煮汤或烧水时,容器不宜装满,不能无人守候,以免火被溢出的汤、水浇灭而漏气。

  3、 胶管与灶具进口接头之间须用管夹夹紧,连接紧密。每18个月更换一次橡胶管。

  4、 在同一房间,严禁同时使用两种火源。 5、 有条件的可备干粉灭火器。

  二 燃气热水器的使用。

  1、 应购买烟道式或强排式热水器,热水器应安装排气烟道,以及时将废气排出室外。

  2、 因燃气热水器负荷大,耗氧量高,若在密闭空间内长时间使用,易造成使用者缺氧昏迷,故不宜长时间使用。

  3、 燃气热水器应安装在通风良好且人停留少的房间或过道内,不能安装在客厅、卧室等,严禁将热水器安装在浴室内。

  4、 使用时勿紧闭门窗,以保持室内空气流通,避免一氧化碳中毒。

  5、 直排式燃气热水器,燃烧时消耗室内氧气,燃烧后直接向室内排放废气,易造成煤气中毒。

  6、 应请专业公司定期对燃气热水器进行维护和保养,以排除安全隐患。

  7、 注意燃气热水器使用年限,勿超期使用。

  三 瓶装液化石油气使用注意事项。

  1、 瓶装液化石油气钢瓶须直立放置,禁止卧放或倒放。

  2、 钢瓶须远离热源,摆放在易搬动、周围没易燃物、通风较好的地方。灶、瓶距离在80厘米以上,不得以任何形式对钢瓶加热。

  3、 装减压阀前要检查密封橡皮圈,做到无变型、缺损,装减压阀手轮要对正阀口,逆时针旋转上紧。

  4、 橡皮管、灶具开关、减压阀及手轮至瓶阀连接部位较易漏气,检查漏气时,须用肥皂水涂刷检查部位,切勿用火查漏。

  5、 不准私自拆卸、改装液化石油气专用设备,有问题请专业人员处理。按规定对液化气瓶进行年检。

  6、 严禁私自排放钢瓶中的残液(气)。

  四 发现燃气泄漏的处理方法。

  1、 立即截断气源,关闭燃气管道和燃具的阀门。

  2、 迅速打开门窗,确保空气流通,将泄漏气体排出室外。

  3、 到室外打电话报修并疏散人员。

  4、 公共场所发现燃气泄漏,立即打电话报修并疏散人员。

  5、 燃气泄漏时,严禁开启电源开关(如开灯、关灯)、使用明火,切勿使用室内电话或手机,特别是要坚决禁止使用排气扇、电风扇排气;如发现邻居家中燃气泄漏,应敲门通知、切勿使用门铃等各类电器设施。

  五 其他安全用气须知。

  1、 用气前应仔细阅读燃气用户须知,掌握燃气设施的维护、报修及安全常识。

  2、 连接灶具的软管,应在灶面下自然下垂,且保持10厘米以上距离,以免被火烤焦,酿成事故。注意经常检查软管有无松动、脱落、龟裂变质;软管老化应及时更换。

  3、 严禁在有燃气设备的房间内睡觉;禁止乱拉乱接软管、软管不易超过1.5米;严禁私自拆、装、移、改燃气管道设备;禁止将燃气管道作为电线接地线;燃气灶具、气表、热水器周围不要堆放易燃物品;不易将室内燃气管道、气表包裹封在室内装饰材料内,避免管道腐蚀,破损泄漏。

  4、 使用完毕或长时间不使用燃气(如外出探亲、游泳等),注意关好燃气设施开关,做到人走火灭;同时将表前阀门关闭,确保安全。

初审编辑:

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成

    还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累;亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。[详细]

    12-11 10-12扬子晚报
  • 闽东古法制糖“老树发新芽” 村民共享甜蜜事业

    眼下,冬至节气将近,又到了一年的制糖旺季。熬制完成的红糖水起锅。[详细]

    12-12 10-12中国新闻网
  • 中国驻马来西亚大使:中马经贸合作潜力巨大

    中国驻马来西亚大使白天11日在吉隆坡表示,中马经贸合作潜力巨大,前景广阔。马来西亚中华总商会总会长戴良业、七大乡团协调委员会主席古润金、马来西亚中资企业协会会长王宏伟致辞。[详细]

    12-12 10-12中国新闻网
  • 部署2套宙斯盾系统 日防卫省将增加37亿日元预算

    日本政府有意在东北部和西部部署两套陆基“宙斯盾”导弹防御系统,防卫省因而提出总计37亿日元(约合2.15亿元人民币)额外预算要求。日本防卫大臣小野寺五典10日说:“以部署两套陆基宙斯盾为前提,为着手引进新的弹道导弹防卫装备,防卫省将申请(2018财政年度)追加预...[详细]

    12-12 10-12新华网
相关新闻