王学仕:拿出真心待员工 共享和谐促发展

2016-10-31 00:15:00 来源: 大众网 作者:

拿出真心待员工 共享和谐促发展

——记罗庄区政协委员、临沂祥瑞瓷业有限公司总经理 王学仕

  “拿出真心待员工绝不是一句口号,要有实实在在的行动,要像对待家人一样。”说这话的是临沂市政协委员临沂祥瑞瓷业有限公司总经理王学仕。近年来,王学仕真心依靠员工办企业,坚持让每一个员工生活更加富裕、更加健康、更有尊严、更有品位,从而实现了企业的良性发展,受到社会的广泛关注和普遍好评。

  王学仕1.jpg

  设立“大爱大德”基金  让每位员工成为“好人”

  一位普通员工对企业的认可不一定仅仅限于工资的多少,很多时候,精神生活的充实也是员工决定留下来的动力。为了让劳动关系更加和谐,王学仕牵头设立了“大爱大德”基金,目的是让困难员工得到帮助,同时也让每位员工都成为“好人”。每个月的2号上午,王学仕都要固定召开全体员工大会,除了正常的会议议程外,就是“大爱大德员工表彰大会”。会议主要对一个月来在各个部门涌现出来的进步员工进行表彰,对拾金不昧、遵老爱幼、道德高尚成绩突出的进步员工给予奖励。同时,鼓励员工把受奖励的10%拿出来,放到企业“大爱大德”奖励基金中,继续对贫困员工和社会上困难的人给予救助。2011年4月,公司通过投影仪播放了一段患白血病的郑州舞蹈演员“郭娟”的故事,很多员工看了后都掉了眼泪,公司从基金里拿出1万多元,对她进行了救助。有个员工的孩子叫王冕,也是白血病,今年3月份,王学仕把代表着全体干部员工“大爱大德”的2万元送到他的家。2012年12月初,王学仕从“大爱大德”基金中拿出20多万元购买了国家星火计划培训丛书10000多册,利用春节期间,组织企业文艺宣传队到周边村庄慰问演出时免费送给父老乡亲。为了给员工提供一个学习和娱乐的场所,2008年,公司顶住金融危机的不利影响,投资100多万元建设了一处高标准员工活动中心,配齐配全了娱乐活动设施。

  尊重体力劳动  让员工生活安全健康

  安全发展是企业最硬的发展,安全劳动是员工最大的心愿。为让员工安全劳动、简单劳动、快乐劳动,实现安全有保障,健康有保障,王学仕一直在努力。凡是干过陶瓷的,都知道这个活不好干。烧成工序操作现场温度50多度,不干活站那里都得淌汗,冬天还好点,夏天就是一种煎熬,全身起痱子,可是员工却要在这种环境下工作8个小时。为解决这个问题,2007年夏天,王学仕投资30万元购买了空调设备安装并调试成功,现在,烧成操作工序温度始终保持在25度左右,员工们可以舒服地在岗位上工作;车间的修坯工序,只有在坯比较干燥的情况下,才有一点粉尘,可王学仕担心这会对员工身体健康造成影响,专门安排机械管理人员去研究解决,后来技术人员根据抽油烟机的原理制造了除尘机,解决了这一后顾之忧;王学仕始终把强化安全管理作为第一要务,把提高员工素质作为第一抓手,全面夯实安全基础,针对制坯工序容易对员工造成伤害的情况,在王学仕的鼓励下,技术人员通过技术攻关,研究开发了红外线感应器,只要员工的身体过于接近危险器械,感应器根据皮肤的热量便会自动报警,从而杜绝了职业伤害。

  QQ截图20160930123543.jpg 

  和孩子们在一起

  鼓励技能创新  让员工全面发展

  企业竞争,说到底是人才的竞争,谁拥有人才,谁就拥有核心竞争力,企业和谐发展才有核心根基。对于企业来说,投资员工就是投资企业的未来。绝大多数员工来到企业,并不只是为了一个饭碗,他们希望有施展才华的机会,希望能更好地实现自己的人生价值。公司能做的,就是给他们提供一个好平台,建立一个好机制,营造一个好氛围,让他们的智慧和热情竞相迸发。

  为了鼓励员工岗位成才和“五小”革新发明,王学仕制定出台了优厚的奖励政策,对因小发明小创造小革新获得劳动技能特殊奖励的员工,除了给予一次性奖励外,每项每月另给500元的补助,员工王学仁因获得三项技能奖励,现在每月仅补助就达1500元;为提高管理人员和优秀员工素质,公司每周一、周五利用晚上时间学习管理、技术、励志成功讲座等,并且每人每周给予30-60元的学习补贴;车间墙壁上悬挂着模范员工光荣榜,时刻激励着员工学样榜样……

  倡导民主管理  让员工生活更有尊严

  什么是有尊严的生活?是获得尊重,尤其是给员工说话的权利,不管你是觉得受到表扬高兴了,还是被罚了款,不服气,你可以说出来,公司领导都会认真倾听,及时回应。王学仕总经理这样说过:“既然说员工是企业的主人,那主人还有什么不敢说的?既然说让员工把企业当成家,那一家人还有什么不好意思说的?关键是要把员工说的话当回事。”公司在管理上奖罚分明,一视同仁让员工们心服口服。一次某员工违反管理规定给公司造成损失,按规定应罚款200元,可是这位员工感觉对自己处罚太轻了,又主动到财务交了1000元罚款,事后公司还是把余款退还给了他。因为企业发展了,挣钱了,很多企业老板,要么买宝马要么买奔驰,可是王学仕不一样,他认为自己坐在豪华轿车里,员工就会疏远自己,所以他还是更愿意呆在车间里,和员工打成一片。由于王学仕外出办事一直都开着那辆老旧的昌河车,所以,员工就给他起来了一个外号叫“昌河老板”,连附近的村民都知道这个“美称”。

  不过,对于该花的钱,王学仕从不吝啬,员工理发室、卫生室一应俱全,为的是让员工有尊严的生活、体面的劳动。2007年,公司买了辆通勤车专门接送员工上下班,员工餐厅用的蔬菜是公司在10里外的后迷龙村租的30亩地自己种的,都是不用任何农药的无公害蔬菜,连餐厅的煎饼也是自己摊的,水是公司从迷龙村地下泉抽上来的甘甜爽口不结垢的矿泉水。为什么?因为王学仕不想让员工成为食品安全的受害者。值得一提得是,为解决员工的后顾之忧,不让员工的孩子输在起跑线上,王学仕在生产资金非常紧张的情况下投资200多万元建设了一个高标准的幼儿园,解决了女工多、孩子多、入托难的问题。关心员工、爱护员工,王学仕在员工生活上可以说做的细致入微。夏天因为天气和生产现场温度高,员工喜欢喝一些低温饮用水,于是企业便专门安置了一个小冷藏室,将开水和绿豆茶通过冷藏室把温度降到员工喜欢的最佳温度,种种实实在在的工作确实让员工感到了王总对员工的爱。

  员工是企业发展的坚强后盾和靠山,全心全意依靠员工办企业,就应该充分考虑员工的各项需求,关心他们的冷暖和疾苦,才能调动其积极性和创造性,形成企业一流的核心竞争力。公司将一如既往的全心全意为员工服务,全心全意为员工谋利益,全心全意依靠员工,优先保障发展成果与员工共享,真正让祥瑞的员工成为最幸福的员工。(主父国文 姜怀英)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 26省份出台关爱留守儿童政策 不满16岁不得单独居住

    11.jpg

    近年来,随着经济的发展,进城务工人员逐渐增多。与此同时,农村留守儿童的学习、生活、心理等问题也成为社会关注的重点。 [详细]

    10-30 13-10中国新闻网
  • 喀什地区对720名支教干部进行岗前集中培训

    10月29日,喀什地区学前双语教育支教干部培训班在地区教师培训中心开班,由各单位选派的720名支教干部通过10天的统一集中培训后将奔赴各乡村幼儿园开展为期一年的双语支教工作。此次集中培训是对各族支教干部工作上的再动员、学习上的再培训、能力上的再提高。[详细]

    10-30 21-10大众网
  • “风车爷爷”义卖千只风车 爱心基金捐助贫困儿童

    2010年12月,风车爷爷胡远根做了1000只风车,得到义卖款1万多元,用于资助了贫困学童。”  昨日上午10点,76岁的“风车爷爷”带着亲手做的1000只风车,来到人民南路四段数码广场进行义卖,义卖款将通过“风车爷爷”爱心基金资助贫困学童。[详细]

    10-30 10-10成都商报
  • “凉山孩子十年没吃肉”纯属谣言 发帖者:网上拼凑

    当日,凉山州教育局发布官方回应,称这是一篇东拼西凑的假消息,故意抹黑凉山,歪曲事实,内容纯属造谣。10月25日,华西都市报记者调查发现,发布这篇网帖的“青年快报”,是成都一家文化公司的微信公众号,前身为“新津美食”。[详细]

    10-30 10-10华西都市报
  • 网办进京证系统升级

    近日,由于北京交警APP的“进京证在线办理”页面处于系统升级状态,一些外地车主来到位于通州和河北燕郊交界处的白庙南综合检查站办证处,现场排起长队办理进京证。 29日16时许,北青报记者来到位于白庙南综合检查站的综合服务大厅,看到前来办理进京证的车主排...[详细]

    10-30 21-10东方网
  • 黑山执政党赢得议会选举 席位未过半需联合组阁

    波德戈里察消息:黑山选举委员会30日公布议会选举最终结果,执政的黑山社会主义者民主党获得议会81个席位中的36席,赢得此次选举,成为议会最大政党。[详细]

    10-30 21-10中国新闻网
相关新闻