首页>2017专题汇总>中共十九大>十九大时光>新闻聚焦

十九大时光:以更饱满热情投身边防

2017-10-25 09:31:00 来源: 法制日报 作者: 姜东良 曹天健

  10月18日,山东省威海市刘公岛港湾波平浪静、海水蔚蓝。

  早上8点半刚过,位于刘公岛景区中心的大屏幕前已围满了人。当天,威海公安边防支队刘公岛边防派出所组织全所官兵和景区工作人员、辖区群众,一同收看党的十九大开幕。大家心情激动,翘首以盼。

  在习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告的3个多小时时间里,大家聚精会神聆听,不时报以掌声。

  “中国共产党的奋斗历史就是带领中华民族实现伟大复兴的历史,我们脚下的刘公岛见证了中华民族由弱变强的历程,作为基层一线官兵,我们一定深刻学习领会报告精神,忠实履行好党和人民赋予的神圣使命,以更加饱满的热情投身边防事业。”刘公岛边防派出所副所长王敏有感而发。

  青岛公安边防支队灵山岛边防派出所多年来坚持政治固边,积极协调驻地党委,建设“海上流动党总支”“海上流动党支部”“海上流动党员之家”,大力实施“海上党旗红”工程。该所教导员张秋南对《法制日报》记者说,10月18日,驻岛官兵聆听了十九大报告,当听到“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”和“建设强大稳固的现代边海空防”后都备感鼓舞。

  “我们一定要牢记使命,确保辖区治安秩序稳定,撸起袖子加油干,为稳固祖国的边海防作贡献。”张秋南说。

  从边防海岛到革命老区,从田间村头到监狱场所,金秋十月,党的十九大胜利召开,习近平同志向大会作的报告,让人民群众信心满满,爱党报国丹心赤忱。

  18日10点,在革命老区临沂,被誉为“沂蒙新红嫂”的沂南县第四中学退休教师、沂蒙精神传承促进会会长于爱梅,一边看电视一边当“翻译”,好让耳背的老母亲、百岁老红嫂张淑贞能听到报告内容。

  “十九大报告指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。希望今后能加强理想信念教育,加大对沂蒙精神和红色记忆的传承弘扬,让沂蒙精神走进课堂。”于爱梅对记者说。

  张淑贞边点头微笑边说:“党的政策越来越好,老百姓日子越来越甜了!”

  在青岛市中级人民法院,金融审判庭庭长陈晓静兴奋地说:“听了习近平同志的报告深受鼓舞。我们将认真学习、领会习近平同志所作报告的思想精髓,在今后办案中进一步提高司法能力和水平,在每一起案件中努力诠释公正司法与司法为民。”

  在菏泽监狱,监狱民警刘海建告诉记者,十九大报告中提出的全面依法治国、建设中国特色社会主义法治体系等新判断新思想,让他深受启发。作为监狱的一名执法者,在工作中要弘扬法治精神,依法行政,规范执法行为。在执法过程中要秉承公平正义的原则,加强对罪犯的人性化管理,不断提高罪犯教育改造质量,落实治本安全观。(记者 姜东良 曹天健)

初审编辑:

责任编辑:高娜