11月13日上午,在甸柳新村第一社区居委会外,居民驻足观看陈叶翠的事迹报道。2003年9月14日,经过甸柳新村一区1400余名居民的民主投票,48岁的陈叶翠被选为居委会主任,成为山东省第一个直选产生的“小巷总理”。

  大众网记者 孙海燕 尹延杰 刘大帅

  1988年5月,33岁的陈叶翠经过原单位推荐,由驻区单位人员调至济南市历下区甸柳第一社区居委会工作,从此一直扎根社区、服务居民。

  2003年9月14日,经过甸柳新村一区1400余名居民的民主投票,48岁的陈叶翠被选为居委会主任,成为山东省第一个直选产生的“小巷总理”。

  2017年11月11日晚,曾为社区居民做了无数好事的时任甸柳第一社区党委书记、居委会主任的陈叶翠因病不幸去世,享年62岁。

  29年如一日,陈叶翠用真情真心成为社区居民最亲近的“陈大姐”,用敢说敢做成为社区居民最依赖的“陈不怕”,用无怨无悔成为社区居民最尊敬和最爱戴的“陈主任”。她永远离开了她最喜欢的工作岗位,永远离开了她最牵挂的朝夕相处了近30年的街坊邻居,但在她的身后,城市榜样的力量正在传递、正在蔓延。

  

  11月13日上午,在甸柳新村第一社区居委会外,居民驻足观看陈叶翠的事迹报道。

  社区老人饺子吃肉吃素都门清,当选首位直选“小巷总理” 

  2003年9月14日,对济南市历下区甸柳新村一区1400余名居民来说,是个不同寻常的日子。他们在设于甸柳第一小学的会场,用投票的方式选出信得过的“当家人”。对陈叶翠来说,这一天也同样有着特殊含义。虽然以前就是居委会主任,但通过直选方式竞得这一职位,她也是第一次遇到这种情况。

  以往的城市居委会换届选举,都是由政府指定候选人,再由居民小组代表从中选举。这回改了章程:先从社区中按每户派一名代表参选的原则,确定1410名社区居民户代表。居委会主任、副主任共有3名候选人,陈叶翠要和其他两人角逐居委会主任。最终,陈叶翠最终以1151票当选,成为山东省第一位直选产生的“小巷总理”。

  之所以顺利当选,是因为陈叶翠熟悉社区内两千多户居民中的每一家,谁家人患有重病、谁家孩子考上了大学、谁家儿媳妇没有工作、谁家闺女该找对象了……她都如数家珍,甚至连独居老人吃饺子喜欢吃肉还是喜欢吃素她都清清楚楚,春节送水饺时能根据老人喜好单独备馅儿。她长在了社区,把家安在了社区,社区居民的人说:“她不是在社区,就是在去社区的路上。”

  陈叶翠在社区这个平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,她的工作也得到了社区居民的认可。在社区居民眼里,“陈大姐”是他们最亲近的人,“陈主任”是他们最贴心的人。2008年5月,陈叶翠以全票再次当选为甸柳新村街道第一社区居委会主任。后来,她又被成为甸柳第一社区党委书记兼居委会主任。

  

  2013年11月,甸柳街道第一社区党委书记陈叶翠带领居民察看“二汽改”片区施工建设。

  有事就找“陈主任”,她第一时间让老人们吃上热乎饭 

  “我们都管她叫‘陈主任’,‘有事找主任’已经成为居民们的共识了。”在甸柳一居社区居民的记忆里,陈叶翠就没闲着过,一直在为街坊邻居解决着难事、急事、琐事。

  就在几年前,社区里有老人向陈叶翠反应:“陈主任,你得想想办法,让我们这些中午没人看护的老年人吃上饭呀!外卖不但油腻,而且送餐时我独自在家,感觉很不安全。”

  为了让老人能吃上一口可口的热乎饭,陈叶翠东奔西走汇集各方意见。但是,老年食堂的筹建面临选址、运营、环境、安全等一系列问题。有人劝说陈叶翠:“你的年龄也不小了,这项工程难度系数太大了,还要承担不小的风险,千万不要意气用事。”

  但陈叶翠就是要“意气用事”,她瞅准了沿街的一片商铺,决定将这里作为老年食堂的地址。面对这里原有近四十户商家的强烈反对,她苦口婆心地挨家做工作。最后,商家们被她这种执着的精神感动了,答应搬离此地。随后,陈叶翠又主动上门联系港华燃气、济南热力,将煤气、暖气引入到食堂。

  “老年食堂的饭菜,不仅口味清淡、香、烂,还对不同年龄段老人实行打折优惠。社区内老人60岁以上享受原菜金9折,70岁以上享受8折、80岁以上享受7折优惠,90岁以上老人来此就餐将全额免费。”甸柳一居社区社会事务科科长宫斌对记者说,陈叶翠建起的老年食堂,不但解决了第一社区老人的吃饭难题,还辐射周边解决了四周居民的用餐问题。目前,每天来这里就餐的社区群众有近400人。

  

  陈叶翠看望社区老人。

  拍桌子为居民争利益,逼着开发商改了11次户型图 

  2016年8月31日,甸柳新村街道二汽改(第二汽车改装厂)片区的247户居民都高高兴兴地迁入了新居。可就在4年前,他们看到该片区初步改造方案时却是特别恼火,因为方案里设计的不是这家不通风,就是那家见不到光,有一位居民置换后的房子仅比被拆的房子大了两个平方,就要补交十多万的差价。“面对这样的方案,没有一个不骂的。”甸柳一居社区副主任王娜回忆说。

  当时,位于社区内的济南第二汽车改装厂片区改造,开发商拿着最初的拆迁安置方案找到陈叶翠,请她帮着做做居民的工作。陈叶翠一看方案就拍了桌子:“你们设计的是啥户型?不是这家不通风,就是那家见不到阳光。卧室才7平方米大,安置房比拆迁房大不了几个平方米,就要多掏10多万元。我这一关都通不过,还怎么做群众的工作?”

  “回去量量你们家的厕所,再来设计社区里老百姓的卧室!”陈叶翠斩钉截铁地顶回了前来游说的开发商。在陈叶翠看来,最初的那套方案根本无法保障拆迁户的根本利益和合理诉求。

  拗不过陈叶翠,开发商不得不重新设计安置房户型,前后共修改了11次,把原来规划要盖20层的高楼,改为了如今的13层小高层楼房。户型适合居住了,楼间距也扩大了,温暖的阳光照进了房间。

  经过多次力争,利益得到保障的247户居民,3个月内就全签了协议。而她代表247户拆迁户说的“回去量量你们家的厕所,再来设计社区里老百姓的卧室!”那句话,至今仍被社区居民传颂着。

  

  老年食堂中,陈叶翠向前来用餐的社区老人问询意见建议。

  记得每个需要帮助的家庭,“陈叶翠”三个字和亲人划等号 

  甸柳第一社区始建于1984年,是济南的城市拆迁集中安置区,0.4平方公里的面积,却住着3000户1万余人,其中离退休、下岗失业和困难群众占到30%左右。工作难度多大,可想而知。从1988年到居委会工作,陈叶翠一干就是近30年。大到社区环境建设,小到下水道堵塞,陈叶翠从早到晚,就围着居民的家长里短忙活着。

  她掌握每一户家庭的详细情况,当其遇到问题时总是主动施以援手。

  独居老人吕国恒住社区10号楼。2014年4月的一天,社区义工上门时怎么也敲不开他家的门,后来急忙找到陈叶翠,她让人翻墙进屋打开房门,一看老人瘫躺在水泥地上,送到医院一查是突发肾衰竭,直接下了病危通知书。陈叶翠在医院忙了一晚上,直到老人转危为安。随后经过近一个月治疗,老人逐渐能站起身来走路。陈叶翠还帮老人安排了一名24小时居家养老服务员,照顾他的饮食起居。

  “陈主任能准确记得每个需要帮助的家庭,从未有过疏漏。”社区义工张志海说,残疾人李家星来社区养老中心做检查,路上突发脑中风,引起双目失明。当行人上前问及他的亲人时,“陈叶翠”三个字从他嘴里脱口而出。在陈叶翠的帮助下,养老服务中心为李家星支付了送其去医院的救护车费用,随即又主动出资承担了他在院期间的所有住院费、陪护费。

  “我们要掌握社区居民的每一个家庭情况,李家星的女儿在青岛上学,家里就只剩他孤身一人,遇到困难我们不帮他,谁还能帮他?”对此,陈叶翠这样说。

  

  陈叶翠看望社区老党员并送去慰问金。 

  “民情日记”有半米多高,上千社区居民在自发为她送别

  陈叶翠常说:“社区工作党建为龙头,党员要带头。”这也激励着陈叶翠每天不知疲倦地忙碌着。她随身带着一个小本子,上面记满了居民的大事小事,年轻人找对象、孩子上学、夫妻闹矛盾、考大学报志愿等内容都有。这样的“民情日记”小本子有60多个100多万字,摞起来有半米多高。

  29年如一日,陈叶翠为社区居民忙碌着、奔忙着、操劳着,她的身体却因为透支严重而亮起了“红灯”。 甸柳一居工作人员逄博说,其实陈叶翠已经身患重病多年,尤其今年春天以来,身体状况非常不好。有一段时间社区很多居民发现陈叶翠戴上了假发,她说为了好看,实际上是因为化疗导致的严重脱发。

  从今年5月开始,陈叶翠病情恶化,前后五次住院,这五次住院其实就是在做化疗。就在今年8月份,陈叶翠住院间隙,还说有点放心不下社区,不忘到社区里转转,和社区居民聊聊。

  2017年11月11日晚,陈叶翠因病去世。

  “陈叶翠书记一路走好”、“沉痛悼念好书记陈叶翠同志”……11月12日上午,上千名居民拿着横幅,自发站在道路两侧,静静在路边送别陈叶翠。

  “她天天想着居民,想着社区,就是不想想她自己,她是累的啊!”不少居民泣不成声。

  在居委会服务大厅里,陈叶翠的工位上鲜艳的国旗和党旗依然摆在桌上,桌子正中摆着入党誓词。桌子边放着三个笔记本,一个被翻得卷了边的本子上密密麻麻地记着电话号码,另外两本是日常工作记录,居民反映的问题办到什么程度了都被她详细记录。   

  “小巷总理”陈叶翠生平:

  陈叶翠,女,汉族,1955年9月出生,1974年12月参加工作,2002年7月加入中国共产党。1974年12月至1976年5月下乡任小学教师,1976年5月至1988年5月任省地质一大队宣传干事,1988年5月至2003年9月任甸柳第一社区居委会副主任,2003年9月至2004年10月任甸柳第一社区居委会主任,2004年10月至今任甸柳第一社区党委书记、居委会主任。曾获全国司法部模范调解员、全国“三八”红旗手、全国优秀社区工作者、全国社区服务先进个人、山东省道德模范等称号、山东省优秀村级计划生育专职主任、济南市三五普法个人、济南市残联先进个人三等功、济南市优秀共产党员、泉城巾帼十杰、济南市志愿服务先进工作者等称号。中共十八大代表。2016年7月被中组部授予“全国优秀党务工作者”荣誉称号。2017年11月11日20时许,陈叶翠因病不幸去世。