更让高繁君没想到的是,没过几天,陈叶翠竟然来他家看望他和老伴。社区医院也建了起来……  陈叶翠走了,记者在采访中遇到的所有认识她的居民都说了同样一句话:她是为了大家累病的。

  高繁君谈起陈叶翠时而激动时而沉默

  高繁君和李云龙回忆陈叶翠

  陈叶翠给老楼安装了扶手,老人们上下楼方便多了

  “我是前两天看电视才知道她走了……”11月14日下午,69岁的甸柳一区居民高繁君坐在自家客厅里,时而激动,时而沉默。这几天,陈叶翠生前的种种在他脑海里日趋清晰。他至今记得,在一次社区组织的党课上,他去找陈叶翠请假,陈叶翠没问原因没有责备,上来头一句话竟然是:“是不是家里有什么困难?”高繁君说,就这么简单一句话,让他暖到现在。

  高繁君的老伴患有重病,生活不能自理,为了照顾老伴,他几乎无法出门。有几次社区组织党员活动,他都不好意思请假。直到有一次,他鼓起勇气跟陈叶翠提出请假。本以为会遭到拒绝或者责问,没成想,陈叶翠一脸关切地拉住他问,家里是不是有什么困难?“那一刻,我突然觉得我们这些老人是有人记挂的和在意的。那种温暖,让我记一辈子。”高繁君有些哽咽。

  更让高繁君没想到的是,没过几天,陈叶翠竟然来他家看望他和老伴。“我家的情况我从不对外人说,也不知道陈主任怎么打听到的,

  她对我们居民太有心了。”

  高繁君是甸柳一居的老居民了,这几年社区的变化他全看在眼里。在他看来,这些变化全都是陈叶翠在背后默默操办的。

  高繁君所在的老楼没有扶手,楼上住户多为七八十岁的老人,上下楼很不安全。陈叶翠看在眼里,没过几天就协调工人来安装了扶手。这一个小小的举动,让老人们感激至今。

  变化总是不经意地出现:社区里突然有了老年学习班、老年歌唱团、老年舞蹈班;社区老楼前盖了新的停车棚;绿化带旁新立了健身设备;社区医院也建了起来……

  陈叶翠走了,记者在采访中遇到的所有认识她的居民都说了同样一句话:她是为了大家累病的。

  陈叶翠的老同事、已经退休的李云龙老人还记得见她的最后一面。8月份她已经生病无法工作了,李云龙和老伴一起去家里看望她。她有些憔悴,完全没了工作时风风火火的样子。“没想到,在这种情况下,她见了我问的第一句话竟是社区的一件教育问题。”李云龙故意岔开话题,不想让她再谈工作,可是聊着聊着,她又开始聊社区最近的医疗和养老问题。

  作为陈叶翠身边的老同事和老邻居,高繁君和李云龙对她的评价一致:她是一个一生都充满了正能量的好人!(记者 张娜)