“建老年食堂,就是想解决老人们的顾虑,让他们吃上咱社区的暖和的饭。”  为了这句话,从2012年开始,陈叶翠就开始挨户走访劝说商户,前前后后用了三年的时间,让商户腾出了屋子,得以着手建立老年食堂。

  “建老年食堂,就是想解决老人们的顾虑,让他们吃上咱社区的暖和的饭。”这是陈叶翠生前说的话。

  甸柳一居社区社会事务科科长宫斌对此颇有感触。他说,老年食堂建立之初,有人劝陈叶翠:建老年食堂,很多事情要处理,装修、运营费心又费力。而陈叶翠说:“再困难我也要建下来。”

  为了这句话,从2012年开始,陈叶翠就开始挨户走访劝说商户,前前后后用了三年的时间,让商户腾出了屋子,得以着手建立老年食堂。“当时陈主任挨家挨户做工作,大约得走访了三四十户,包括后来建成之后,进东西、走煤气、走暖气……也是陈主任一趟一趟跑下来的。” 宫斌说。

  不仅如此,连门口台阶的问题陈叶翠都考虑到了:“老人来到这里上去不方便,所以有一点台阶都不行,一定要让行动不便的老人也能方便地走进去。”

  2016年6月,老年食堂正式运营。“孩子们也是希望老人有个干净放心的就餐环境,常年吃油腻的食品对老人身体健康也不好,陈主任建这个老年食堂,就是根据老年人的身体状况,少油、清淡、方便、放心。”宫斌说,现在不止第一社区的老人在这里就餐,也辐射到了周边,目前就餐人数三四百人。

  “8月份的时候,我跟对桌同事商量着去看看陈主任,听说她最近身体不是很好。”宫斌说,陈主任生病从来不说,包括她女儿都不告诉,她都是自己叫着家里的阿姨去看病。

  “我们去看她的时候,小屋正准备拆,她搬个小马扎就坐在那里,看着那些书,她害怕孩子们把这些书都扔了,说:“这些书我得要,以后还得看。”宫斌说,陈主任不止是看,还密密麻麻做了笔记。

  当时整理书的时候,《十万个为什么》等小人书都很旧了,但陈叶翠不让扔,说:“原来这书是我读给女儿听的,以后还要读给外孙听呢。”