马玉乐,曾经是甸柳新村地区城管委第一工作站站长,从2013年到2016年,他与三名工作人员常驻甸柳社区,与陈叶翠几乎天天都能见面。李大全的同事早些年因颈椎压迫神经而导致下肢瘫痪,不能走路,但家里由于是蹲便器,上厕所极为不方便。

  马玉乐,曾经是甸柳新村地区城管委第一工作站站长,从2013年到2016年,他与三名工作人员常驻甸柳社区,与陈叶翠几乎天天都能见面。“百姓事无小事,居民事就是自己事。”提起对陈叶翠的印象,马玉乐告诉记者,社区居民的大小事几乎都被陈叶翠承包了。

  社区哪里井盖坏了,陈叶翠在井盖旁放置一个警示牌,派专人盯着提醒居民;大风把树枝吹断了,陈叶翠与城管工作人员一起带着工具把树枝据开;哪家居民漏水,陈叶翠上门帮着修理。在陈叶翠眼中,社区老百姓芝麻绿豆大的事,她都认为是大事。

  2013年9月的一天,甸柳二区9号楼一位居民出门忘了熄火,引起火灾。周围居民看到着火后跑到甸柳新村地区城管委第一工作站喊人。而此时,陈叶翠也在现场,她抱起灭火器就往着火的居民楼跑,上楼参与救火。“她一个老太太,却带着我们大家伙往着火的地方跑。”事到如今,马玉乐对当时的场景记忆犹新。

  “陈书记把老百姓的事当自己事,群众一有需要或者困难,她就第一个冲在前面,抢着帮助居民解决困难。”跟马玉乐有同样感受的还有68岁的居民李大全。

  李大全在甸柳社区生活了30多年,是济南第二汽车改装厂的退休职工。很多关于陈叶翠的事情他都记得,其中有一件事让他特别感动。

  李大全的同事早些年因颈椎压迫神经而导致下肢瘫痪,不能走路,但家里由于是蹲便器,上厕所极为不方便。陈叶翠了解情况后,就免费将他家里的蹲便器换成了坐便器,还免费帮找钟点工来照顾。“真没想到陈书记能把工作做的这么细,这么周到。”李大全说。(记者 刘大帅)