11月13日上午,在甸柳新村第一社区居委会外,居民驻足观看陈叶翠的事迹  11月13日一早,记者来到甸柳新村第一社区,在社区居委会的外墙有一块大屏幕,此时正播放着中央电视台《新闻联播》录制的《走基层·为人民服务新观察》栏目。”王英仙含着眼泪说,陈书记病的这样重都硬撑着来到居委会,说要跟大家伙一起做济南“创城”的义务宣传员。

  11月13日上午,在甸柳新村第一社区居委会外,居民驻足观看陈叶翠的事迹

  11月13日一早,记者来到甸柳新村第一社区,在社区居委会的外墙有一块大屏幕,此时正播放着中央电视台《新闻联播》录制的《走基层·为人民服务新观察》栏目。来往的居民会不由自主的驻足观看,不少人在看到电视上的陈叶翠后发出了这样一句轻叹:“哎!好人呀!就这么走了。”

  在人群中,记者看到这样一位老人,斑白的头发,穿着薄薄的紫色外套,深秋的风吹来,老人瑟瑟发抖,但她却始终没有离开,仰着头,看着屏幕里的陈叶翠,布满皱纹的眼角也随着屏幕画面的延续而湿润了。

  “我真没想到她的病这么严重,上次见她还挺好的,怎么说走就走了。”这位老人名叫王英仙,今年64岁,已经在甸柳社区生活了40多年。2003年,王英仙退休后被陈叶翠邀请来做社区健美操社团教练,从那时候起,两人关系就近了起来。

  “那时候闹‘非典’,人人自危,‘非典’过去了大家也不怎么出门,关系都感觉远了。”为了让居民关系近起来,陈叶翠找到了王英仙,让她带着大家伙在社区花园锻炼,这也慢慢成为了甸柳社区居民的日常活动。“从那时候起,健美操队又延伸出了舞蹈队、剪纸班、合唱队、民乐班。”王英仙告诉记者,陈叶翠每次见到她,都会拉着她说一会话,时间长了大家就成朋友了。

  陈叶翠给王英仙最大的感受就是有责任心,时刻想着社区的老百姓。从2017年5月份开始,陈叶翠病情恶化,前后五次住院,但她依旧不忘社区老百姓,拖着病体来到社区里转一圈,看看大家伙。“那时候她的左臂已经不能动了,她只能用右手托着左臂。”王英仙含着眼泪说,陈书记病的这样重都硬撑着来到居委会,说要跟大家伙一起做济南“创城”的义务宣传员。

  自从陈叶翠生病后,王英仙两次来到她的家中探望,期间每当问起病情,都被陈叶翠搪塞过去,说自己身子好着呢,过几天就能回居委会工作了。然而让王英仙意想不到的是,第二次探望后没过多久,陈叶翠就离开人世了。

  “陈书记给人的感觉既是姊妹,也是家长。”王英仙告诉记者,她一遇到什么烦心事、困难事都会找到陈书记,每次把事情告诉陈书记,经过陈书记的劝解,心里就感觉很轻松很舒畅。“我还有很多话要跟她讲。”社区的“一家之长”走了,一下子没了主心骨的王英仙感到彷徨。(记者 刘大帅)