供给侧改革,农业如何做?

2016-09-23 16:30:00 来源: 大众网 作者: 许伟军

  编者按:思路决定出路,思路就是出路。为深入宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央关于供给侧结构性改革重大决策部署,积极展示山东省精准发力,深化供给侧结构性改革的新实践新成果,9月19日-24日,“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”大型采访活动举行,来自全国50多家网络媒体的百余名记者、评论员,以及理论专家、知名博主和网络大V,奔赴济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、德州、威海、滨州、东营等地,深入供给侧改革一线采访调研,充分发挥正面宣传、典型宣传的带动引领作用。大众网即日起在山东24小时新闻客户端、山东手机报、官方微博、微信全媒体全平台推出“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”系列评论“侧论”。

  “供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”系列评论——侧论(44)

供给侧改革,农业如何做?

许伟军

  当前中国农业面临诸多矛盾和难题,如农事生产受农产品价格、生产成本等因素的影响和挑战;在粮食生产上呈现出生产量、进口量、库存量“三量齐增”的怪现象;国内外农业资源配置扭曲严重,国内过高的粮食生产成本在海外不具备竞争优势,增产越多亏损越多等等。

  究其原因,这些“病源”主要出在我国农业结构和农业政策上。供给侧结构改革要深入农业领域,就要调整农业结构以提高农产品供给的有效性,增强农业资源在市场中的配置,推动农业生产提质增效,破解中国农业发展困境。

  供给侧改革,农业如何做?首先是改革土地制度。其次是调整农业结构。再次,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

  日前,青岛市农委以平度市国家中小城市综合改革试点为契机,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“统筹规划、分步实施;突出重点、科学谋划;试点带动、示范推广”的原则,制定出台了《关于加大支持平度农村发展改革工作的意见》。一是支持建设国家现代农业示范区。二是支持改革农村产权制度。三是支持创建和申报国家农产品质量安全示范县。四是支持发展生态休闲农业。五是支持农业大项目建设。

  五年后,到2020年,平度市农业科技装备水平将大幅提升,农业供给侧改革实现新突破,率先基本实现农业现代化;农民收入持续较快增长,率先完成精准脱贫任务;新农村建设实现新跨越,实现较高水平小康目标;农村社会保障水平显著提高,城乡基本公共服务均等化总体实现,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体发展新格局。

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 七旬“手工达人”变废为宝 烟盒易拉罐做千余件手工艺品

    未命名_副本.jpg

    威武凶猛的老虎、英姿飒爽的穆桂英、充满传统韵味的景泰蓝花瓶……走进朱慧卿的家,就像走进了艺术品展览馆,各式各样的手工艺品随处可见。”  在平常人的眼里,手工作品就是简简单单地剪一剪、画一画,但对于朱阿姨而言,手工作品既不是随意模仿,也不是胡乱“创...[详细]

    12-10 07-12中国新闻网
  • 南宁近两年查处骗取公积金违法行为50余起

    南宁住房公积金管理中心近期根据举报,对异地购房提取住房公积金等业务中涉嫌骗取公积金的行为进行集中清查,共查处违法行为10余起,涉案金额上百万元。[详细]

    12-10 16-12新华网
  • 通讯:探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场

    通讯:探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场 这座大型养鱼平台是世界首座半潜式智能海上渔场,由中船重工武昌船舶重工集团有限公司总承包建造。[详细]

    12-10 16-12新华网
  • 通讯:博茨瓦纳SOS儿童村迎来中国慈善人

    据博茨瓦纳SOS儿童村国家主任基措介绍,接受捐赠的儿童村建于1987年,目前有来自全国各地共113名儿童在这里生活。慈善活动让孩子们“得到了更多的关爱,华人社区的举动让我们真切地感受到了中国对我们的友好和善意”。[详细]

    12-10 16-12新华网
相关新闻