三种姿势补短板让山东供给侧改革之路越走越宽

2016-09-23 23:21:00 来源: 大众网 作者: 丁琪

编者按:思路决定出路,思路就是出路。为深入宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央关于供给侧结构性改革重大决策部署,积极展示山东省精准发力,深化供给侧结构性改革的新实践新成果,9月19日-24日,“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”大型采访活动举行,来自全国50多家网络媒体的百余名记者、评论员,以及理论专家、知名博主和网络大V,奔赴济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、德州、威海、滨州、东营等地,深入供给侧改革一线采访调研,充分发挥正面宣传、典型宣传的带动引领作用。大众网即日起在山东24小时新闻客户端、山东手机报、官方微博、微信全媒体全平台推出“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”系列评论“侧论”。

“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”系列评论——侧论(51)
三种姿势补短板让山东供给侧改革之路越走越宽
大众网特约评论员 丁琪

  供给侧结构性改革,作为引领我国经济领域改革步入深水区的关键一步,“三去一降一补”的主体框架是发力点。其中,补短板,让我们在全面客观理性认知问题的同时,积极找寻解决问题的方式方法,已成为当下促进发展的新常态。而一提到补短板,我们常常以木桶理论论之,旨在阐释将短腿拉长以补齐各层面的发展动力。其实,长与短都是相对的。以发展之眼光看今日之长,未必不是明日之短。所以,补短板并非一味为短加长,将现有之长变得更长,让发展之势保持同行业的领先状态,以领跑的姿态带动引领,才是目光所及之处的发展境界。

  每一种来自实践的真知,皆是被眼光深远者无数次证明过的。让补短板的目光延伸至更深远的地方,通过今天山东人的干事足迹,能够感受到这种力量背后的力道。围绕供给侧结构性改革,找差距、补短板、扬优势成为山东各地的“攻城利器”。这些基于未来的建树,既有当下的现实意义,更为长远可持续发展“造血”。

  若没有长远的战略布局,我们今天看到的威海荣成市西霞口村,恐怕还是那个藏在深山人未识的小渔村。这个靠海吃海的昔日渔村,因长远的发展眼光受益,用长远的战略眼光布局,为补短板积累着丰富内涵。西霞口休闲垂钓基地海岸线长达30余公里,广阔的海域和得天独厚的自然景观,让西霞口集团有了更大的放逐长远的发展空间,也为靠海吃海赋予了更为丰富的时代内涵。所以说,立足新供给、创造新需求,我们把它定义为一种为现实“找齐”式的挖潜式补短。

  除了在挖潜式补短方面的成就,山东供给侧改革的补短板做法,还有一种引领式补短引人注目。引领式补短板的企业在山东有很多,比如以“产业报国,惠利民生”为宗旨的莱阳鲁花集团,与国家花生工程研究中心联合研发培育高油酸、高含油、高产量的花生良种,走的就是一条自主创新路,以改善我国花生品种老化问题,从而提升花生及深加工产品的国际竞争力。鲁花集团每年投入科研经费数百万元的背后,体现着他们对“明道多德”价值取向的实践,除了饱含花生产业链上对农民和消费者的深情,更有大视野和大担当——提升中国花生油在国际市场中的竞争力,从而带动引领整个产业链的提升。

  如果说挖潜式补短有一种“自我革命”的意味,开创式补短则带有更为鲜明的开放姿态。拓展新领域,开辟新途径,探索新空间,是人类与生俱来的精神特质。而新时期发展蓝色海洋经济的意义,不仅仅是撬动解决资源短缺问题的杠杆,更应上升为国家战略布局的层面。海洋科学与技术国家实验室,这个世界上第七大海洋研究机构、我国首个海洋科技实验室的建立,标志着我国供给侧改革补短板的国际眼光和全球视野。短,纵向式与过去比较的“短”和横向式与他人比较的“短”并非一种短。在补短的路上,只有纵横开阖,才能以遥遥领先的姿态占领制高点。全球视野下,当今世界综合实力竞争的模式日益彰显,谁的短板少、谁的优势多、谁具有更为强大的自我完善和自我开发优势,谁就能够获取更多的世界资源。如今,在供给侧结构性改革理念的催生带动下,视野更广、胸怀更大、理想更高、动力更强、后劲更足、底蕴更深的发展情怀,值得我们细细品味,深入揣摩。

  “莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”。当我们将发展的目光放置在更为深远的地方,适应大环境,造就大气候,酝酿大手笔,补短板就是强根基,补短板更是谋未来。有关业内专家曾形象地将供给侧改革比喻为从发动机的角度提高中国经济动能。作为供给侧结构性改革的一项主要抓手,挖潜式补短、引领式补短和开创式补短的山东经验,让我们相信补短板这篇文章还有更大的篇幅可为。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 七旬“手工达人”变废为宝 烟盒易拉罐做千余件手工艺品

    未命名_副本.jpg

    威武凶猛的老虎、英姿飒爽的穆桂英、充满传统韵味的景泰蓝花瓶……走进朱慧卿的家,就像走进了艺术品展览馆,各式各样的手工艺品随处可见。”  在平常人的眼里,手工作品就是简简单单地剪一剪、画一画,但对于朱阿姨而言,手工作品既不是随意模仿,也不是胡乱“创...[详细]

    12-10 07-12中国新闻网
  • 南宁近两年查处骗取公积金违法行为50余起

    南宁住房公积金管理中心近期根据举报,对异地购房提取住房公积金等业务中涉嫌骗取公积金的行为进行集中清查,共查处违法行为10余起,涉案金额上百万元。[详细]

    12-10 16-12新华网
  • 通讯:探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场

    通讯:探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场 这座大型养鱼平台是世界首座半潜式智能海上渔场,由中船重工武昌船舶重工集团有限公司总承包建造。[详细]

    12-10 16-12新华网
  • 通讯:博茨瓦纳SOS儿童村迎来中国慈善人

    据博茨瓦纳SOS儿童村国家主任基措介绍,接受捐赠的儿童村建于1987年,目前有来自全国各地共113名儿童在这里生活。慈善活动让孩子们“得到了更多的关爱,华人社区的举动让我们真切地感受到了中国对我们的友好和善意”。[详细]

    12-10 16-12新华网
相关新闻