链接全球,山东策是“开放竞胜策”

2016-09-25 19:12:00 来源: 大众网 作者: 刘同江

  编者按:思路决定出路,思路就是出路。为深入宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央关于供给侧结构性改革重大决策部署,积极展示山东省精准发力,深化供给侧结构性改革的新实践新成果,9月19日-24日,“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”大型采访活动举行,来自全国50多家网络媒体的百余名记者、评论员,以及理论专家、知名博主和网络大V,奔赴济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、德州、威海、滨州、东营等地,深入供给侧改革一线采访调研,充分发挥正面宣传、典型宣传的带动引领作用。大众网即日起在山东24小时新闻客户端、山东手机报、官方微博、微信全媒体全平台推出“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”系列评论“侧论”。 

  “供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”系列评论——侧论(60) 

  链接全球,山东策是“开放竞胜策”

  大众网特约评论员 刘同江

  从全球最大的解热镇痛药供应商新华制药,到奥运会最大的器材供应商泰山集团;从玻璃产品装上迪拜塔的金晶集团,到石油钻机卖到沙特的科瑞公司,全国网络媒体看山东活动采访的企业,绝大多数都“精彩国内、惊艳世界”,“走出去”战略坚定实施、效果显著。山东企业不仅攀登国内制高点,而且积极开拓国外市场,利用了全球资源、拓展了市场空间、开辟了更广发展领域。

  经济全球化、贸易国际化是大势所趋。世界一个角落的经济“打喷嚏”,远在万里之外的经济体就可能感冒,这已成现实。2008年国际金融危机的后遗症尚未痊愈,全球经济仍处于深度调整阶段,在这种复杂甚至困难的时期,山东优秀企业迎风出海、逆浪扬帆,展现了开放求发展、合作谋共赢的气魄与胸襟。

  坚定不移实施国际化战略,是增加有效供给的康庄路。新华制药是有着七十余年历史的老国企,多年来无论形势咋变,始终坚持国际化战略,积极主动与国外名企、强企开展战略合作,成为辉瑞制药、拜尔公司、可口可乐等跨国公司信得过的合作伙伴。而国际合作又引领企业向国际先进标准看齐,他们的输液用水生产线,历经欧美专家最苛刻的突击考核评价也无懈可击,因而赢得了更大市场空间、行业话语权,生动说明了合作天地宽、开放增活力。

  放眼国际,坚持问题导向,是开拓市场空间的便捷路。靠近北极的俄罗斯和北欧国家的高寒地区石油开采有啥难题?新加坡等沿海国家海上石油开采有啥特殊要求?这些事儿,位于东营的科瑞石油公司都替全世界想到了,研发出能在零下45摄氏度环境中工作的钻机,出口新加坡100多台海底井口设备,效益那是“杠杠滴”。科瑞在全球设立50多个分支机构,处在产业链、价值链的高端,超过70%的营业收入均来自海外市场,这样的企业库存和产能自然“容易去”甚至“没得去”。

  做到极致,让老外“给我配套”,是跨越发展的高速路。全球最大的竞技体育器材研发制造商泰山集团董事长卞志良说:“40年来,我只做了(体育器材研发生产)这一件事。”集团与国际奥组委、各单项竞技协会以及大学生运动会涵盖的10万所大学达成合作关系。而成立于2009年的德州力维机械,是国内唯一的特种履带橡胶生产商,拥有发明专利62项,德国等西方发达国家的企业为其配套。不怕别人不跟你玩儿,就怕自己没绝活儿,练好内功,才能吸引“外援”。

  党的十八届五中全会提出开放发展理念,G20峰会上“中国智慧”的一个重要内容是既要采取国内措施、做好自己的事,又要精诚合作、共同应对挑战。山东企业敢于到国际市场经风雨、长力气、竞胜自强,又善于深化合作、共赢共进。把这一势头保持好、发展好,山东经济会质效更优、活力更足、空间更大。

  

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 七旬“手工达人”变废为宝 烟盒易拉罐做千余件手工艺品

    未命名_副本.jpg

    威武凶猛的老虎、英姿飒爽的穆桂英、充满传统韵味的景泰蓝花瓶……走进朱慧卿的家,就像走进了艺术品展览馆,各式各样的手工艺品随处可见。”  在平常人的眼里,手工作品就是简简单单地剪一剪、画一画,但对于朱阿姨而言,手工作品既不是随意模仿,也不是胡乱“创...[详细]

    12-10 07-12中国新闻网
  • 南宁近两年查处骗取公积金违法行为50余起

    南宁住房公积金管理中心近期根据举报,对异地购房提取住房公积金等业务中涉嫌骗取公积金的行为进行集中清查,共查处违法行为10余起,涉案金额上百万元。[详细]

    12-10 16-12新华网
  • 通讯:探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场

    通讯:探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场 这座大型养鱼平台是世界首座半潜式智能海上渔场,由中船重工武昌船舶重工集团有限公司总承包建造。[详细]

    12-10 16-12新华网
  • 通讯:博茨瓦纳SOS儿童村迎来中国慈善人

    据博茨瓦纳SOS儿童村国家主任基措介绍,接受捐赠的儿童村建于1987年,目前有来自全国各地共113名儿童在这里生活。慈善活动让孩子们“得到了更多的关爱,华人社区的举动让我们真切地感受到了中国对我们的友好和善意”。[详细]

    12-10 16-12新华网
相关新闻