“山东策”:创新成果满枝头的“战果策”

2016-09-25 21:42:00 来源: 大众网 作者: 宾语

  编者按:思路决定出路,思路就是出路。为深入宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央关于供给侧结构性改革重大决策部署,积极展示山东省精准发力,深化供给侧结构性改革的新实践新成果,9月19日-24日,“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”大型采访活动举行,来自全国50多家网络媒体的百余名记者、评论员,以及理论专家、知名博主和网络大V,奔赴济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、德州、威海、滨州、东营等地,深入供给侧改革一线采访调研,充分发挥正面宣传、典型宣传的带动引领作用。大众网即日起在山东24小时新闻客户端、山东手机报、官方微博、微信全媒体全平台推出“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”系列评论“侧论”。

“供给侧 山东策——第十二届中国网络媒体山东行”系列评论——侧论(61)

“山东策”:创新成果满枝头的“战果策”  

    大众网特约评论员 宾语

  9月24日,“供给侧·山东策——第十二届中国网络媒体山东行”大型采访活动圆满结束。6天时间,来自中央新闻网站、全国地方重点新闻网站、知名商业网站、客户端、省内传统媒体等40余家媒体的编辑记者,以及网络名人、公众号、网络评论员、理论专家等80余人分东西两条路线,深入到9个城市的厂矿车间、学校民居、科研院所、田间地头,采访报道山东扎实推进供给侧结构性改革的新举措、新成就和新亮点。

  宾语的廉政空间跟随西线采访团,深入到济南、淄博、东营、滨州、德州等5个城市,一路感受着创新山东给山东发展带来的神奇变化。

  采访团每到一个城市,都有一场新闻发布会。9月19日,西线采访团在走访了济南量子科学技术研究院、韩都衣舍电商集团、山东伊莱特重工和百脉泉之后,来到新闻发布会会场时已经是晚上了。济南市委宣传部副部长赫文奎充满感情地介绍了济南市治霾、治堵和精准扶贫“三大攻坚战”的进展情况;用诗一样的语言向大家推介济南这座灵秀之城,文化之城,开放之城,厚道之城,奋进之城。在发布会的开场白和结束语,赫文奎都在重复着同一句话:你还记得大明湖畔的济南供给侧改革吗?

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在今年的全国“两会”上,习近平总书记强调,在五大发展理念中,创新发展理念是方向、是钥匙,创新发展是引领发展的第一动力。

  各地都在创新,“供给侧·山东策”让我们切切实实地感受到了山东创新、山东创造、山东“质”造的新动能和无穷魅力:

  人靠衣裳马靠鞍,金晶玻璃迪拜闪。创新,让金晶玻璃“登上”世界七大地标建筑,做到了“有高度的地方,就有中国金晶”;成为德国太阳能、韩国家电、英国地铁、荷兰太阳能绿色温室的重要材料供应商,产品销往全球上百个国家和地区;成为中国平板玻璃标准的制定者。金晶标准就是中国标准,金晶高度就是中国高度,金晶“质”造就是中国“质”造!

  创新,让国务院领导在视察了金晶超白生产线和系列新产品后惊叹:“没想到中国百年玻璃老厂在淄博。你们拥有超白玻璃和节能玻璃等,不仅国内领先,也是世界一流。我们看出,不断创新是金晶这个百年企业永葆青春的奥秘。”

  创新,让全球单厂规模最大的新闻纸生产基地华泰集团,在新媒体快速发展、纸媒用纸量逐年递减的情况下,一方面大刀阔斧淘汰淘汰了价值20多亿元耗能耗水高的3条草浆生产线、8条落后纸机生产线和9台热电机组,实现年减排增效近亿元,一方面拿出200多亿元引进9条国际最先进的设备和技术,建成了“低能耗,低排放,高效率,高品质”的六大国际领先造纸基地,实现了经济的循环和可持续发展。

  创新,让前国家领导人胡锦涛在视察华泰集团时感慨:“没想到现代造纸是这样的,没想到世界上最先进的造纸设备在这里。”

  创新,让泰山集团为本届奥运会、残奥会田径、自行车、摔跤、柔道、跆拳道、足球等11个项目,提供了近万件高科技训练和比赛器材,成为本届奥运会最大独家器材供应商和顶级赛事服务商。泰山集团研发的新型田径、体操、柔道、跆拳道等高科技产品,从外观、材料和融入互联网技术等方面,改变了欧美国家一百多年的历史。

  创新,让泰山体育先后得到三届国际奥委会主席的高度认可。多位国际奥委会执委、委员,28个奥运项目、76个非奥项目协会的主席、秘书长,150多个国家和地区的体育官员都亲临泰山体育考察,对泰山品牌高度认可,均表示愿意与泰山在国际市场推广和产品研发等方面开展全面深入合作。

  创新如此多娇,引无数企业竞折腰。2013年11月,习近平总书记在山东考察期间表示,“企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。”

  按照总书记的创新要求,华泰集团引进国际最先进的智能技术,对年产20万吨新闻纸机实施改造升级,新闻纸转向文化纸和特种纸后,独家中标《习近平总书记系列重要讲话读本》专用纸生产任务,吸引了小米、顺丰快递等一系列知名品牌的用纸订单,企业产品从单一的新闻纸,向新闻纸、包装纸和文化纸多面开花,多元发展。

  按照总书记的创新要求,有着70多年历史的传统医药企业新华制药,每年投入近亿元搞新药研发,产品年自营出口额由1992年的240万美元直线上升到近2亿美元,出口额占到总销售额的30%以上。咖啡因、阿司匹林、布洛芬、左旋多巴等在主导市场的全球占有率居第一位,一年销往欧美等国外市场的片剂达十几亿片。在国际原料药市场上,新华牌成为具有相当市场影响力的制药品牌,成为商务部重点培养的出口品牌。今年前8个月,以新华制药为核心的新华医药集团实现营业收入27亿元,实现利润9800万元,同比增长44.3%,出口创汇1.4亿美元,同比增长17%。

  山东的创新成果,三天三夜也说不完。上面例举的,不过是创新山东的一个缩影。德州有一家只有37人的力维机械公司,这家成立于2009年的“小企业”,几乎人人掌握核心技术。去年“九三”大阅兵,所有装甲车使用的履带都是力维生产的。去年,天津港瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故,参与救援处置的公安现役消防人员、天津港消防人员和公安民警死伤惨重。力维研发的由特种履带、控制舱、消防水炮、智能冷却系统、生命探测及搜救系统等组成的“工业及危化品智能履带式消防机器人”,不但抗严寒,耐高温,而且具有灵活、操控性强等诸多优点,最高喷水高度达120多米,能满足高层建筑的消防需求,最为关键的是,用机器人迎着危险往上冲,可以有效减少消防战士的伤亡。

  德州不只有一个力维。截至今年6月底,该市806家高新技术企业创造产值1352亿元,同比增长10.45%,增幅居全省前列。更为重要的是,全市503家中小企业有了“独门绝活”,被认定为省级、市级“专精特新”中小企业分别达到113家和503家。

  山东也不只有一个德州。山东省统计局发布的经济运行数据显示,今年上半年山东省实现生产总值(GDP)为31688.3亿元,按可比价计算,同比增长7.3%。作为经济总量全国第三的省份,这一数据比全国上半年经济增长6.7%高出了0.6个百分点。全省17城市中,有15个城市GDP实现正增长。“十三五”开局之年,山东经济呈现的活力、定力让全国为之惊叹。

  习近平主席在G20杭州峰会开幕上的致辞中,多次提到了创新。经济发展要突破瓶颈,要解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新;谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。在创新发展方面,创新山东让我们看到了山东的创新发展方式,创新增长方式,创新的新举措,新成就,新亮点,新道路,新航程,新动力……

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 公积金和房贷政策有新变化 这些城市买房者要注意

    房贷.jpg

    缴存职工家庭第二次申请住房公积金贷款,须原住房公积金贷款还清满一年。职工本人可持身份证和住房公积金联名卡,到市公积金管理中心所属的任一管理部办理住房公积金异地转入业务。[详细]

    12-08 08-12中国青年网
  • 最高检:刑事申诉案存五种情形 可指令省级检察院异地审查

    最高检.jpg

    《规定》适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,《规定》明确,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请...[详细]

    12-08 08-12检察日报
  • 七旬“手工达人”变废为宝 烟盒易拉罐做千余件手工艺品

    未命名_副本.jpg

    威武凶猛的老虎、英姿飒爽的穆桂英、充满传统韵味的景泰蓝花瓶……走进朱慧卿的家,就像走进了艺术品展览馆,各式各样的手工艺品随处可见。”  在平常人的眼里,手工作品就是简简单单地剪一剪、画一画,但对于朱阿姨而言,手工作品既不是随意模仿,也不是胡乱“创...[详细]

    12-10 07-12中国新闻网
  • 南宁近两年查处骗取公积金违法行为50余起

    南宁住房公积金管理中心近期根据举报,对异地购房提取住房公积金等业务中涉嫌骗取公积金的行为进行集中清查,共查处违法行为10余起,涉案金额上百万元。[详细]

    12-10 16-12新华网
  • 通讯:探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场

    通讯:探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场 这座大型养鱼平台是世界首座半潜式智能海上渔场,由中船重工武昌船舶重工集团有限公司总承包建造。[详细]

    12-10 16-12新华网
  • 通讯:博茨瓦纳SOS儿童村迎来中国慈善人

    据博茨瓦纳SOS儿童村国家主任基措介绍,接受捐赠的儿童村建于1987年,目前有来自全国各地共113名儿童在这里生活。慈善活动让孩子们“得到了更多的关爱,华人社区的举动让我们真切地感受到了中国对我们的友好和善意”。[详细]

    12-10 16-12新华网
相关新闻