创新,唱响新长征路上的发展高歌

2017-12-13 09:27:00 来源: 大众网 作者: 丁厚勤

  大众网评论员 丁厚勤

  新的时期,经济发展面临新的长征。企业如同这条长征路上的跋涉者,漫长的征途中,既需要咬牙坚持的毅力,也需要合理调整的能力。对企业而言,每个阶段都有不同的挑战,只有不断创新,才能走在前列。

  在电动汽车行业,位于潍坊市昌乐县的比德文控股集团成为一匹黑马。从陪跑到赛跑,再到领跑,比德文只用了四年时间。如今,它已摘下全国低速电动汽车产销第一的桂冠,每年销售电动汽车15万辆。全国每8辆低速电动汽车,就有1辆来自比德文。

  从生产电动自行车起家,到成为行业“带头大哥”,比德文发展的每一个关键的环节,都受益于创新带来的动力。2001年,比德文控股集团有限公司成立的时候,将主导产品定位为电动自行车和电动三轮车。彼时,新能源吸引了诸多企业家的目光,电动车厂家遍地开花。

  当群雄逐鹿的时候,便是动荡之时。电动自行车品牌众多,竞争愈发激烈。2013年,比德文开始专注研发低速电动汽车,雷丁汽车应运而生。同样是电动车,从两轮到四轮,体现的是新思路,依靠的是新技术。

  创新不是180度大转弯,而是在已有基础上进行局部完善或变革。正如在赛跑中,选手脚尖要向后发力,以向前奔跑;而不能过度向下发力,跳跃过高消耗了前进的力量。

  换了一个跑道,比德文的竞争对手仍然不少。在新的道路上奋力奔跑,是拼搏者最美的姿态。新技术是最强的动力,它如同电动车上的电池,决定了一辆车的时速、续航里程和承载量。从这个意义上来讲,比德文的赶超之路,正是依赖于技术创新的巨大动力。

  事物发展是变化的过程,是从低级形式向高级形式转变的过程。在这个过程中,创新是发展的催化剂。在风云变幻的经济市场,唯有依赖创新走在前列,才不致被超越或淘汰。因此,企业要在行业队列中保持领跑,就必须在不同阶段不断创新,以新的、更优质的产品和服务赢得市场。

  比德文之所以能以四年时间成为“单打冠军”,离不开其技术研发的优势。目前,比德文将发展方向瞄准智能化和轻量化。一方面跟台湾的电电工会合作,开展一系列智能电动车的提升技术研发工作;另一方面,与国内的“千人计划”专家做新材料的探讨。站在巨人的肩膀上,让比德文有了在新能源汽车领域保持技术上领先的实力。

  2016年,比德文实现销售电动汽车15万辆、电动自行车100万辆、电动三轮车10万辆,主营业务收入过80亿元,入库税收近1亿元。今年,该企业更是产销两旺、供不应求,1-9月份产销量就超过了去年总和,全年产能将超过26万辆、主营业务收入过100亿元。对于入行四年的电动汽车新贵来说,这张成绩单足够辉煌。书写这一荣耀的,正是比德文对新技术的孜孜追求,以新技术制造新产品,以新性能满足新需求。

  创新无止境。目前,比德文积极与一汽合作新上高速电动汽车项目,研发的两款高速电动汽车正在做场地测试,与台湾电电工会合作研发的无人驾驶新能源低速电动汽车成功下线。创新,唱响新长征里上的发展高歌,如此嘹亮,如此动人。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • “修仙一族”爱交流?研究称夜猫子朋友圈更广

    ye.png

    芬兰阿尔托大学的一项研究显示,个人作息时间与社交网存在关联,“夜猫子”的朋友圈往往广于早睡早起者。美国科学促进会主办的EurekAlert网站援引阿勒达伍德的话报道,睡眠模式关联社交活动和社交网具有实际应用意义,比如理解和治疗心理紊乱问题。[详细]

    12-13 08-12新华网
  • 为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成

    还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累;亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。[详细]

    12-11 10-12扬子晚报
  • 俄媒:韩欲在冬奥会期间为俄运动员成立支持团队  

    当地时间12月12日,俄罗斯奥委会在莫斯科召开会议,会上一致支持俄罗斯运动员以中立身份参加2018年平昌冬奥会。俄罗斯卫星新闻网12月13日报道称,俄罗斯体育部长科洛布科夫日前接受媒体采访时表示,俄罗斯全体运动员都想参加2018年平昌冬奥会,且人人斗志昂扬。[详细]

    12-13 09-12环球网
  • 法国前国务秘书性侵案开庭:坚称政治阴谋

    12日,前国务秘书乔治·特隆(左)与律师一起到达圣德尼重罪法庭。两名原告威尔杰尼·艾特尔(Virginie Ettel)和爱娃·卢布略(Eva Loubrieu)指责特隆,从2007年到2010年,要求她们给他做足底按摩,并强迫发生性行为。[详细]

    12-13 09-12环球网
相关新闻