博士后房健民舍家回国,只为研制出中国人自己的新药

2017-12-15 18:15:00 来源: 大众网 作者:

  大众网烟台12月15日讯记者 李兆辉)他是我国改革开放后的第二批大学生,在国外学习生活了20年,他的求学道路从博士,到博士后,成为业界精英,有完美的事业和家庭,有自己的研发公司。然而9年前,他决定回国,与一家民营企业合作,开始了回国进行新药研发的“烧钱”之路。如今他们研制的十多个一类生物新药,都获得国家“重大新药创制”重大专项支持,静待开花结果收获季。这位“抛家舍业”回国发展的博士后,就是荣昌生物制药(烟台)有限公司CEO房健民。

荣昌生物制药(烟台)有限公司CEO房健民回答第十三届中国网络媒体山东行记者提问。

  “当初回国,就一个想法,用自己毕生的余年,研制出属于中国人自己的新药。”在回答第十三届中国网络媒体山东行采访团记者问题时,房健民感慨地说。

  房健民,1978年高考进入大学,是我国改革开放后第二批大学生。90年代初,成绩优秀的房健民来到加拿大攻读博士学位,随后又在美国哈佛大学接受博士后训练。在美国从事新药研发几年以后,房健民在美国硅谷开始创业,成立了自己的公司,进行新药研发,创造出了后来成为中国眼科第一创新药物的“康柏西普”分子。2008年开始,房健民与荣昌制药开展合作,并把项目带到了这家位于烟台的民营企业,成立了荣昌生物。2009年,房健民带领团队全职回国,并成为国家“千人计划”特聘专家。

  “荣昌制药肯为新药研发烧钱,耐得住寂寞,我们有共同的理念。”房健民对记者说,荣昌生物公司近年来以每年平均超1亿元的投入规模进行新药研发。10年来,不断在投入。直到现在,凭借10年的研发成果,荣昌生物获得市场追捧,并融资10亿元,成为一家在新旧动能转换成功后获得资本金青睐的民营企业。

  自2008年以来,荣昌累计投入建设、研发费用超过10亿元,通过自主创新,开发10个中国人自己的新药,被列入“重大新药创制”重大科技专项,获得国家经费的大力扶持。截至现在,荣昌生物已获得国家和地方科研基金近2亿元。

  房健民和他的团队也成为荣昌生物的“宝贝”,受到重用。其中房健民本人出任荣昌生物制药(烟台)有限公司CEO。荣誉的背后,房健民也舍弃了很多。据了解,只因他当初做的那个回国决定,房健民一家三口目前分住在三个国家。

  怀揣知识和财富的房博士,当初为什么选择回国呢?他在回答记者提问时感慨地说,最关键的一个原因是,在国外生活了几十年,尽管有很好的事业和家庭,但总感觉自身没有成就感。尤其是到了50多岁,这种感觉更加强烈。总想着能用剩下的生命为国家做点什么,总想着回国实现自己的一个梦想——研制出属于中国人自己的一类生物新药,为中国的病人造福。

  房健民说,在国外,即使是在跨国公司,自己在新药的研究领域的发展有天花板。而回国后,近十年来,他不仅主导了多个国际第一流的新药产品的研发,又能参与到国家生物药物相关政策和计划的制定,使他感到在国内事业的天空是无限的,可以尽情施展自己的才华,从中获得巨大的成就感。

  另外一个关键原因,经济的快速发展已经使中国具备了支撑新药研发的实力。房健民说,如果是十年以前,国家是不可能拿出这么多资金来支持企业研发新药的,但现在这些条件都具备了。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 这张催泪漫画感动了无数人 版权属于全体中国人

    17.png

    ”  北青报记者注意到,除了这张两名女孩隔空对望的图,还有一张同样主题的漫画作品也被大量转发。“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华”,这句引发网友共鸣的话,也是朱彦所在团队想出来的。[详细]

    12-14 16-12北京青年报
  • 云南省文化厅原厅长黄峻涉嫌犯罪被移送检察机关立案侦查

    云南省纪委15日晚发布消息称,报经中共云南省委批准,中共云南省纪委将纪律审查中发现云南省政府参事、省文化厅原党组书记、厅长黄峻涉嫌犯罪的问题移送检察机关立案侦查。[详细]

    12-15 23-12新华网 
  • 柬埔寨中国商会与柬税务部门举行税法研讨

    柬埔寨中国商会与柬埔寨税务总局15日在金边举办“税法研讨交流会”。中国驻柬埔寨使馆经济商务参赞李岸,柬埔寨中国商会会长高华、常务副会长潘东风,以及柬埔寨税务总局局长关威坡等官员和在柬中资企业代表参加了研讨交流会。[详细]

    12-15 23-12中国新闻网
  • 王毅:做好“六个提升”,构建澜湄国家命运共同体

    2017年12月15日,外交部长王毅在云南大理出席澜沧江—湄公河合作第三次外长会后向中外记者表示,本次会议取得丰硕成果,发表“联合新闻公报”,公布“澜湄合作专项基金首批支持项目清单”,宣布建立“澜湄合作热线信息平台”。各方一致同意齐心协力,加强合作,做好...[详细]

    12-15 23-12外交部网站
相关新闻