山东崛起“电动汽车王国” 全国每8辆低速电动汽车就有1辆产自比德文

2017-12-12 15:35:00 来源: 大众网 作者: 李兆辉 姜洋 孙永莲

  大众网潍坊12月12日讯记者 李兆辉 姜洋 孙永莲) 四年时间,山东潍坊崛起一个“电动汽车王国”,一年卖出电动汽车15万辆,成为全国低速电动汽车产销第一的企业所在地。12日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团来到位于潍坊昌乐的比德文控股集团有限公司,探访这家走在新旧动能转换道路上的创新企业,是如何实现2017年新能源车预计产能26万辆、营收过百亿的。

采访团参观比德文集团新能源汽车展厅。

比德文集团生产的雷丁S50电动汽车。

雷丁新能源电动汽车内饰。

  在比德文组装车间,看着一辆辆雷丁电动汽车从零部件,经过自动化生产线,组装成一辆辆整车,采访团记者对雷丁车的平民化价格很感兴趣。山东比德文动力科技有限公司相关负责人回应说,2016年,比德文实现销售电动汽车15万辆、电动自行车100万辆、电动三轮车10万辆,主营业务收入过80亿元,入库税收近1亿元。全年共研发、发布新车型8款,全国每销售8辆新能源低速电动汽车就有一辆产自这里。

  “我们现在主要往电动汽车的智能化和轻量化方面发展。智能化方面,现在正跟台湾的电电工会合作,开展一系列智能电动车的提升技术研发工作;轻量化方面,我们正在与国内的‘千人计划’专家做新材料的探讨。这样我们能保证在新能源汽车领域保持技术上的领先。”山东比德文动力科技有限公司总经理助理曹国栋告诉记者。

  2013年,面对愈演愈烈的竞争,比德文紧紧把握住了“新旧动能转换”这一契机,从单纯生产电动自行车转型研发低速电动汽车,四年时间发展成为全国低速电动汽车产销第一的大型企业集团。经过十年快速发展,比德文现已成为国家级高新技术企业、全国最大的低速电动汽车生产企业,品牌价值68亿元,研发掌握动力电池梯次循环利用等关键技术,参与制定低速电动汽车国家标准。

  “想要继续做强做优实体经济,就需大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造。”曹国栋说,目前,比德文积极与一汽合作新上高速电动汽车项目,研发的两款高速电动汽车正在做场地测试,与台湾电电工会合作研发的无人驾驶新能源低速电动汽车成功下线。今年,企业更是产销两旺、供不应求,1-9月份产销量就超过了去年总和,今年产能将超过26万辆、主营业务收入过100亿元。

  为运用好新旧动能转换这一契机,比德文发挥新能源汽车龙头企业的示范带动作用,围绕潍坊市委市政府的“四区四基地一通道”重大战略布局,全力打造新能源汽车产业基地,构建起以比德文控股集团为核心,辐射山东省、乃至全国的电动汽车产业集聚区。新能源配套产业园建成后,将从2018年起陆续入驻,力争2020年投产达效,形成以雷丁电动汽车配套为主,面向山东市场、年产50万辆电动汽车零部件配套能力。

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成

    还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累;亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。[详细]

    12-11 10-12扬子晚报
  • 00后的德育课怎么才能不老套?要用“互联网思维”

    日前,一场上海市推进高中德育工作创新研讨会在徐汇中学举行,沪上多所高中负责人围绕这个话题展开探讨。在民立中学,校园十大歌手、钢琴秀、闪亮拍档、文艺节汇演等活动,鼓励尽可能多的学生在各类文艺汇演中发挥自己的特长,不求名次,只求在活动中获得对自己的认...[详细]

    12-12 16-12新民晚报
  • 拉纳·米特:中日应共同铭记南京大屠杀

    中日能克服南京大屠杀的遗留问题吗。他曾希望参观那个为1937年12月日本军队进入这座城市时发生的可怕事情而建的大型纪念馆。[详细]

    12-12 16-12参考消息网
  • 中捷科技合作交流会在捷举行

    由中国驻捷克大使馆与捷克教育青年体育部联合主办的中捷科技合作交流会日前在捷克举行。中国科技部副部长李萌、捷克教青体部副部长普拉加、捷克工贸部副部长诺沃特尼以及中捷双方政府官员和科技界、教育界代表出席了此次活动。[详细]

    12-12 16-12光明网-《光明日报》
相关新闻