山东大学齐鲁医学部

2017-08-06 01:37:00 来源: 大众网 作者:

  山东大学齐鲁医学部,英文名称“Cheeloo College of Medicine, Shandong University”,统筹负责山东大学医学人才培养、科学研究、社会服务及文化传承与创新。

  齐鲁医学部有着悠久的历史和深厚的人文积淀,其历史可追溯至1864年创办于山东登州的文会馆。1911年,共和医道学堂大讲堂在济南正式落成,其后的齐鲁大学医学院是我国最早建立的医学院校之一,成为今天山东大学医科的历史源头。1924年,原齐鲁大学千名校友为庆祝建校60周年捐资修建了校友门。1952年由齐鲁大学医学院、山东省立医学院、华东白求恩医学院合并成立山东医学院。1985年山东医学院更名为山东医科大学,大学设基础医学部、临床医学部、卫生系、药学系、口腔系和护理系等专业,后各系改设为学院。护理学院的创办始于1914年齐鲁大学医学院开设的四年制护士班,后该专业在战争和历史的沧桑变迁中停办,1984年经卫生部批准再次恢复护理系建制,成为全国首批恢复高等护理教育的院校之一;药学院前身为始建于1920年的齐鲁大学药科,后几经沧桑变迁,于1971年在山东泰安楼德重建药学系,1974年2月迁回济南,是我国最早成立的高等药学专业院校之一;公共卫生学院的前身是始建于1952年的山东医学院卫生系,之后在院系调整时调出,1977年经教育部和卫生部批准重建;口腔医学院的前身为山东医科大学口腔系,始建于1977年。近百年来,山东大学医学学科汇聚了一大批享誉国内外的著名专家学者,如江清教授、侯宝璋教授、尤家骏教授、赵常林教授 、兰锡纯教授、孙鸿泉教授、宫乃泉教授、张汇泉教授、李缵文教授、苏应宽教授 、周廷冲院士、黄翠芬院士、洪涛院士、张运院士、谢立信院士和于金明院士等,他们分别是我国医学各有关学科的奠基人和开拓者之一。

  2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建为新的山东大学。2012年5月,山东大学按照国际标准、世界一流的要求和有利于发挥综合性大学举办医学教育优势的原则,以全面改革的精神,整合医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院、护理学院等5个学院以及山东大学齐鲁医院、山东大学附属第二医院、山东大学口腔医院、山东大学附属生殖医院等4所附属医院,成立齐鲁医学部。齐鲁医学部的成立是山东大学医学教育改革的重大举措,也是发挥学科特色优势,建设世界一流大学的客观需要。

  2015年9月,学校为落实教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》,依据《山东大学章程》及《山东大学综合改革方案》,颁布了《医学教育管理体制改革实施方案》,重构齐鲁医学部管理架构,成立齐鲁医学部党工委。齐鲁医学部下设办公室(与党工委办公室合署办公)、政工处、人事处、教务处、科研与国际交流处、研究生处、财务与资产管理处、继续(网络)教育中心和医院管理处等党政管理机构。同时撤销医学院建制,组建基础医学院和临床医学院。

  齐鲁医学部师资力量雄厚,现有教师总数473人(教授168人),其中中国工程院院士2人,“千人计划”入选者6人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授8人,国家级教学名师2人,国家杰出青年基金获得者9人,全国百篇优秀博士论文指导教师4人,山东省“泰山学者”岗位特聘教授(专家)30人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者20人。现有人体解剖与组织胚胎学、内科学、妇产科学、流行病与卫生统计学等4个二级学科国家级重点学科;国家糖工程技术中心、国家辅助生殖与优生工程技术研究中心等2个国家工程技术研究中心;心血管重构与功能研究教育部与卫生部重点实验室、实验畸形学教育部重点实验室、耳鼻咽喉科学卫生部重点实验室、生殖内分泌教育部重点实验室、卫生经济与政策研究中心卫生部重点实验室、天然产物化学生物学教育部重点实验室等6个部级重点实验室;医学神经生物学、血液病学、感染免疫、卫生毒理学、口腔生物医学、药物分子设计和创新药物等6个山东省重点实验室;临床医学、基础医学、公共卫生与预防医学、药学、口腔医学等5个博士后科研流动站;基础医学、临床医学、生物学、生物医学工程学、公共卫生与预防医学、口腔医学、药学、护理学等8个一级学科博士学位授权点。根据最新公布的ESI数据,现有临床医学、药理学与毒理学、神经科学与行为、免疫学、生物学与生物化学5个医学或医学相关学科领域的学术影响力和贡献能力已经跨入世界前1%行列,且排名顺序正在稳步上升。

  齐鲁医学部肩负着山东大学实现医学学科跨越式发展的重要历史使命。在新的历史起点上,齐鲁医学部将深入推进医学教育改革,努力培养一流医学人才,催生重大科研成果,最大程度地激发医学教育的内生动力和创新活力,为助推学校“双一流”建设目标的实现而不懈努力!

初审编辑:

责任编辑:黄勇

推荐阅读
  • 今年工资涨多少?9省份发布2017年工资指导线

    今年工资涨多少?9省份发布2017年工资指导线.jpg

    中新网记者梳理发现,目前已经公布2017年企业工资指导线的地区至少有北京、天津、山东、山西、河南、陕西、安徽、吉林、内蒙古等9个省区市。工资指导线包括基准线、上线和下线,记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。[详细]

    08-07 14-08中新网
  • 车辆购置税法征意:税率不变 4类车需征税

    据财政部网站消息,由财政部起草的《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》今日起向社会公开征求意见。纳税人受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的计税价格,为购置应税车辆时相关凭证载明的价格,不包括增值税税款。[详细]

    08-07 16-08中国新闻网
  • 市民家中床下钻出1米长蜥蜴 把宠物狗吓得嗷嗷叫

    chongwu.png

    郑州林业局野生动物救护站董朝伟站长根据发来的图片确定,该怪物为红鬣蜥蜴。经现场测量,红鬣蜥蜴体长约为1米,鉴定其性别为雄性,右后腿轻微擦伤。“红鬣蜥蜴属于外来物种,野外没有种群分布,因此,它只能暂且生活在救护站而不能放生,否则极易受到伤害。[详细]

    08-07 08-08郑州晚报
  • 牛蛙现身武汉解放公园 专家:危险物种不要放生

    牛蛙也叫美国牛蛙,原产地在北美洲,其头部呈蓝绿色,因其在繁殖季节发出的鸣叫声与牛的“哞哞”叫声相似而得名。牛蛙是极其危险的外来入侵物种,被世界保护联盟列为全球100种最危险的入侵物种之一,它也是我国公布的第一批外来入侵物种名单中唯一的脊椎动物。[详细]

    08-07 08-08武汉晚报
  • 英国女孩通过cosplay二次元人物治愈社交恐惧症

    来自英国北爱尔兰的女孩Sophie是一位角色扮演模特,不过她更广为人知的名字是PeachMilkyTea,并且在INS和YouTube拥有数十万粉丝。Sophie表示,在接触cosplay之前自己的性格非常内向,患有社交恐惧症。[详细]

    08-07 16-08中国青年网
  • 日本宫城县仙台七夕节开幕 三天会期预计吸引215万人游客

    据日本Nippon。Network报道,6日,堪称日本东北宫城县仙台市夏季风物诗的节庆活动“仙台七夕节”开幕,3天会期的七夕节预计吸引大约215万人。[详细]

    08-07 16-08人民网
相关新闻