十九大报告 一个“新”字贯始终

2017-11-13 17:30:00 来源: 大众日报 作者:

  作者:王玉堂

  “新”字在十九大报告中出现175次。我们学习贯彻党的十九大精神,既要关注十九大报告中的新论断、新概念、新词汇、新提法,更要用心把握和领会其承载的新思想、新意蕴、新内涵。

  十九大报告以“极不平凡的五年”新成就开篇,以新时代党的建设总要求收官,通篇贯穿一个“新”字。“新”字在十九大报告中先后出现175次,频频出现的“新”字使得报告新意满满。学习贯彻党的十九大精神,既要关注十九大报告中的一些新论断、新概念、新词汇、新提法,更要用心把握和领会其承载的新思想、新意蕴、新内涵。

  新时代,锁定历史新方位。十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  五年来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,党和国家事业发生了历史性变革,不仅使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,而且也使我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但同时,十九大报告还指出:“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”一个“变化”,两个“没有变”,是我们党新时代制定和执行正确的路线、方针、政策的根本依据。

  “明者因时而变,