深刻理解把握习近平强军思想的指导地位

2017-11-13 16:52:00 来源: 光明网 作者:

  作者:国防大学原马克思主义教研部副主任马占魁

  习近平强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”。确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,对于实现党在新时代的强军目标、建成世界一流军队,乃至对于全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,都具有重大而深远的意义。

  【理上网来?辉煌十九大】深刻理解把握习近平强军思想的指导地位

  习近平强军思想是强军实践经验的智慧结晶。习近平强军思想,深深植根于全党全军全国人民加强新时代国防和军队建设的丰厚土壤,是在引领国防和军队建设迈进新时代中体现出强大真理魅力和巨大实践威力的科学理论。5年来,在习近平强军思想的指导下,人民军队政治生态得到有效治理,组织架构和力量体系实现革命性重塑,军事斗争准备取得重大进展,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。习近平强军思想就是这一系列强军实践的理论结晶,是新时代人民军队最宝贵的精神财富。

  习近平强军思想有着丰富而深刻的思想内涵。习近平强军思想,是一个主题鲜明、逻辑严密的科学军事理论体系。这一思想,精准回应了中华民族走近世界舞台中心的使命召唤,深刻回答了实现党在新时代的强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队的重大问题,充分反映了全党全军和全体中华儿女强国强军的殷切期盼;它贯穿强军目标的思想魂魄和逻辑主线,与时俱进发展党的军事战略指导,创造性地把军事斗争准备的基点放在打赢信息化局部战争上,明确了统揽军事力量建设和运用的总纲;它将新发展理念运用于国防和军事领域,强调更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,确立了军队建设发展的战略指导;它坚持统筹推进政治建军、改革强军、科技兴军和依法治军,强调聚焦备战打赢锻造精兵劲旅,明确了强军战略布局和军队的根本职能、军队建设的根本指向;它要求深入推进军民融合,构建一体化的国家战略体系和能力,坚实了强军兴军的战略依托。

  习近平强军思想开创了中国军事理论和实践的新境界。从理论层面看,习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化的新飞跃。它把辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论同当代中国加强国防和军队建设的客观实际与时代特征结合起来,把马克思主义关于战争和军事问题的基本观点同新的战争形态与制胜机理结合起来,把我们党一以贯之的建军治军指导思想和方针原则与创新发展军事战略指导的时代需求结合起来,提出一系列新思想新观点新论断新要求,使马克思主义军事理论中国化时代化上升到一个全新的高度。从实践层面看,习近平强军思想是坚持走中国特色强军之路的行动指南。这一思想深刻阐明了强军兴军的历史方位、目标布局、理念思路、发展动力、战略举措、根本保证等,为我们攻坚克难、开拓前行提供了强大思想保证,为铸魂励志、凝魂聚气立起了精神旗帜。在新时代的强军征程上,只要我们高擎习近平强军思想伟大旗帜,人民军队就能不断从胜利走向胜利,创造无愧于历史和时代的新业绩。(马占魁)

  (本文系光明日报举行的学习宣传贯彻党的十九大精神理论座谈会发言摘要,首发于《光明日报》)

初审编辑:

责任编辑:李士环

推荐阅读
  • 揭秘中国北斗是怎样炼成的:能否和GPS一决高下

    11.png

    任何一个大国重器的诞生,似乎都避免不了和发达国家同类产品拼力比试、同台竞争甚至“掰手腕”的命运,作为要走进寻常百姓家的导航利器,北斗更是如此。11月5日晚,我国最新一代导航卫星北斗三号首次发射后,人们便迫不及待想知道走向全球的中国北斗,究竟能否和GPS...[详细]

    11-13 08-11中国青年报
  • 多省份启动2018年高考报名 都有啥新变化?

    11.png

    目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。据媒体报道,青海2018年高考的报考人员范围有所放宽,从2018年普通高考开始,该省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名。[详细]

    11-13 08-11中国新闻网
  • 90后飞行员来自“飞行世家” 祖孙三代都是飞行员

    沈阳航空航天大学校友中,有这样一位年轻帅气的校友,他叫陈伟来,生于1994年,是一位帅气的90后飞行员。去年毕业于沈阳航空航天大学民航学院飞行技术专业,现就职于吉祥航空公司,担任副驾驶一职。更值得一提的是,他来自于一个高颜值的“飞行世家”,爷爷、父亲、...[详细]

    11-13 10-11大众网
  • 江西口岸首次截获匍匐矢车菊

    近日,江西出入境检验检疫局检验检疫实验室工作人员在进口大麦中检测出来的匍匐矢车菊。中新网记者11月13日从江西出入境检验检疫局获悉,近日,该局从一批进口乌克兰大麦中截获国家禁止入境的匍匐矢车菊,此亦是江西口岸首次截获匍匐矢车菊。[详细]

    11-13 16-11中国新闻网
  • 法驾车冲撞中国学生的司机遭指控 自称患精神分裂症

    【环球网综合报道】据俄罗斯卫星网11月13日报道,Europe 1广播电台援引图卢兹检察院的消息称,11月10日在法国驾车冲撞行人的司机遭到指控,已被临时逮捕。这名司机并不在法国警方与反恐有关的安全监视名单上,目前也没有任何迹象表明这是一起恐怖主义行为。[详细]

    11-13 16-11中国青年网
  • 两伊边境发生强震 伊朗官员:死亡人数升至328人

    据法新社援引伊朗官员消息,12日的7级以上强震在伊朗导致的死伤人数持续上升,目前,已有328人遇难,超过2500人受伤。图为伊朗克尔曼沙赫省房屋受地震影响发生倒塌。[详细]

    11-13 16-11中国新闻网
相关新闻