从大医院到小孤岛,济宁医生坚守湖区二十载让村民看得起病

2017-07-13 11:23:00 来源: 大众网 作者: 朱仙娉 贺亚林 刘宝才

  编者按:

  我是党员,面对危险,就要冲在前面;我是党员,脱贫致富,就得做带头人;我是党员,创新进取,一定要身先士卒……党员,代表的不是权力,而是责任、是义务,身为一名党员,如何用行动诠释“镰刀与锤头”的光芒,诠释党旗的鲜艳?大众网即日起推出“党旗在我心中”系列报道,以普通党员的视角,讲述爱党爱岗、敢于担当、勇于创新的奋斗故事,展现优秀共产党员的模范带头作用。

  “党旗在我心中”系列报道⑤

  大众网记者 朱仙娉 贺亚林 刘宝才

  “喂,张大夫吗?我的父亲该换药了,您看现在能抽个空过来一趟吗?”近日,在一家人来人往的卫生所里,济宁乡村医生、来微山县的党代表张波放下手机,诊断完眼前的患者便起身去了药房。不一会功夫,张波背着他的药包匆匆走出了诊所的大门。

张波卫生室到处挂满了患者赠送的锦旗。

  在微山县微山岛上,几乎没有人不认识张波。1995年,张波从济宁医学院毕业后,在济宁市一家医院找到了工作。原本准备留在济宁市区的他,却因为父母连腹泻这种小病都看不起,而改变了自己的人生轨迹。

  “两剂止泻的针药就收了80多块,在90年代,岛上诊所昂贵的药价不仅使得我的父母不敢去治病,也使得湖区的村民普遍看不起病。”作为一名医生,张波的神经被深深刺痛了。1996年中秋,张波带着临行时老师赠送的开办诊所所需的药品,回到了还是一座荒岛的微山岛,用两间平房开起了卫生所,卖起了平价药。为了让百姓安心看病,他告诉那些看不起病的村民可以“先看病,后给钱”。

微山岛上各个村庄村民在张波卫生室看病的账本。

  十四个自然村,一万余名村民,即使是现在,岛上仍是留守老人和孩子居多。谁家孩子生病了,谁家老人白天没有人照顾,只要一个电话,张波就会到村民家中。二十年如一日,张波昼夜不歇,走遍了岛上每一寸土地,走遍了岛上四千余户家庭,村民拿他当作了自己的亲人。

  出诊路上,村民一看见张波立刻就围上来,邀请张波去家里做客。面对热情的村民,张波心知盛情难却。他说,只要村民觉得安心,哪怕自己多走几步路,去村民家中站一站,喝一口水也无妨。

  招呼着沿路遇到的村民,张波穿过蜿蜒的乡间小道来到了电话里那位老年病患的家中。老人年岁已高,身患恶性肿瘤,一见到张波就着急地握着张波的手说,“张大夫,你可来了!我这病还能治好吗?”张波一边缓缓地推针注射,一边向老人聊起家常,宽慰老人,告诉老人如何注意饮食。他悉心地照料着老人,动作轻缓。而这只是张波二十年乡村医生生涯中最普通的一幕,张波从城市回到农村,不仅为村民们带来了平价的药品,还为村民们带来了一份安心和依赖。

张波出诊。

  二十年来,微山岛也发生了翻天覆地的变化,但唯一不变的仍是张波作为一名共产党人的初心。他虽然有村民们看病的账本,却从没有向任何人催缴过医药费。他说,他相信每一位村民,这也正是他放弃城市生活回到农村的初衷:要让每一个湖区百姓都看得起病!

张波卫生室。

  2013年,张波的诊所又多了一个名字,叫做“日间照料中心”。他将岛上的留守老人、残疾人接到中心来照料,到了晚上,再将他们送回家。岛上的村民几乎都受过张波的照顾,有人经常问他,“张波,你家中少些什么,缺不缺钱?”更有人直接向给他送礼物,向诊所捐献了床被……

  说起这些实打实实的“实惠”,张波一笑了之。他说,自己常说的一句话就是,“不为别的,只因为我是一名党员!”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋