探析“打铁必须自身硬”的哲学内涵

2017-12-08 15:56:00 来源: 大众网 作者:

  探析“打铁必须自身硬”的哲学内涵

  摘要:十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,一词之变却蕴含着党中央对全面从严治党的决心。在马克思主义哲学视野下探析“打铁必须自身硬”的深刻内涵,对准确把握新时代党的建设总要求有重大意义,也有助于提高党的执政能力和建设水平,推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供保障。

  关键词:马克思主义 哲学 全面从严治党

  从中国共产党成立那天起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起为人民谋幸福,实现中华民族伟大复兴的历史使命。实践已经证明,办好中国事情,关键在党。只有中国共产党的领导,才能完成国家的富强、民族的复兴,才能使中华民族屹立于世界民族之林。因此,增强“自身硬”的本领,全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,是实现现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务的必然要求,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活向往的必然选择。

  一、“打铁必须自身硬”是对立统一规律的内在要求

  马克思主义哲学认为,对立统一规律就是矛盾规律,矛盾是一个关系范畴,它揭示的是事物内部各要素之间或事物之间的既对立又统一的关系。同一性和斗争性是矛盾对立面之间的两种基本关系或两种基本属性。对立统一规律揭示了事物最本质的联系以及事物发展的源泉和动力,是全部唯物辩证法的实质和核心。当前,国内外形势正在发生着深刻复杂的变化,我国面临重要战略期的同时,也面临严峻挑战,尤其是“三大陷阱”(三大陷阱即“塔西佗陷阱”、“修昔底德陷阱”和“中等收入陷阱”)的挑战。因此,只有增强“自身硬”,加强自身建设,全面从严治党,不断提高党的执政能力,才能在面临挑战的时候坐怀不乱,有底气。

  (一)国内外形势深刻复杂变化的内外矛盾

  矛盾是事物运动发展的源泉和动力,要了解矛盾是事物发展的动力,必须首先考察内因和外因在事物发展中的相互关系和扮演的角色。

  当前,和平与发展作为时代的主题并没有发生改变,但是面临的挑战也日益增多。金融危机过后,全球经济复苏乏力,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,逆全球化此起彼伏,特朗普当选美国总统后实行美国优先政策,成为逆全球化的“带头大哥”。同时新一轮信息科技革命蓬勃发展,世界经济进入大发展大变革大调整时期。政治上右翼激进派政党日益活跃,民粹主义抬头,民族分裂主义愈演愈烈。同时恐怖主义蔓延,反恐战争变成大国角力的战场。饥饿、杀戮冲击着现代文明的底线,难民问题难以根治。网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。

  十八大以来,我国始终坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,五年来取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。但也面临困难和挑战。全面深化改革进入深水区,经济进入新常态,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分的问题突出,发展质量和效益与发达国家仍有很大差距,创新能力不强,生态环境保护任重道远。脱贫攻坚进入关键期,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,社会文明水平尚需提高,网络安全等新兴社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。意识形态领域斗争依然复杂。同时,周边地区安全问题严峻,钓鱼岛争端、朝核危机、萨德问题、南海问题等,国家安全面临新情况。

  这些国内外严峻复杂的形势,内外矛盾的叠加交织,就必然要求全面从严治党,提高党应对挑战风险的能力。

  (二)新时代新矛盾新征程的特殊性

  矛盾的普遍性就是矛盾的共性,矛盾的特殊性就是矛盾的个性,矛盾的特殊性规定着一事物区别于他事物的特殊本质,认识事物矛盾的特殊性是科学认识事物的基础。

  十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是逐步实现全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国不断走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国特色社会主义进入新时代,最主要的特征就是社会主要矛盾发生了改变,由“人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

   解决新矛盾必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,这是新时代的应有之意。同时十九大也规划了新时代的新征途,在决胜全面建成小康社会的同时,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,并对新征程做出了战略安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新时代新矛盾新征程是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。这也是新时代的特殊性所在,为肩负起新时代所赋予的历史重任,就必然要求增强“自身硬”,提高党的执政能力,加强自身建设。使共产党成为新时代新征程的坚强领导核心,激励全国各族人民一往无前,奋发前进。

  二、“打铁必须自身硬”是对质量互变规律的必然回答

  马克思主义哲学认为,质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式,是事物发展的普遍规律。量变就是事物在数量上的变化,体现了事物发展的连续性。质变是事物性质的根本变化,是一种质态向另一种质态的飞跃,是事物发展连续性的中断。

  当前,党面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等,是长期的、复杂的、严峻的,党内不正之风和腐败问题严重侵蚀党的肌体。尤其是腐败问题严重侵蚀党的执政基础,人民群众深恶痛绝。同时,政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团,严重危害党和国家政治安全。周永康、孙政才、令计划等人,严重违反党的政治纪律和政治规矩,损害了党的权威,给党和国家造成了重大损失。

  十八大以来,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。其中,十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。全国纪检监察机关共接受信访举报1218.6万件(次),处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。同时各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.9万起,处理党员干部25.6万人。

  如何治理一个8900多万党员的大党,考验着党中央的智慧,从反腐倡廉的成果看,以习近平同志为核心的党中央给历史交了一份令人满意的答卷。如何保持党的先进性和纯洁性,不忘初心,牢记使命,这是一个关于质的命题,回答好这个命题必须解决8900多万党员这个量的积累。因此,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,零容忍惩处党内乱象,净化党内政治生态,扎紧制度的笼子,全面从严治党,增强“自身硬”。

  三、“打铁必须自身硬”是对否定之否定规律的一贯遵循

  马克思主义哲学认为,否定是对旧事物的质的根本否定,但不是对旧事物的简单抛弃,而是变革和继承相统一的扬弃。事物发展过程中的每一阶段,都是对前一阶段的否定,同时它自身也被后一阶段再否定。经过否定之否定,事物运动就表现为一个周期,在更高的阶段上重复旧的阶段的某些特征,由此构成事物从低级到高级、从简单到复杂的周期性螺旋式上升和波浪式前进的发展过程,体现出事物发展的曲折性。十八大以来,铁腕治党,在肯定党内积极面的同时,猛药去疴,坚决破除否定的一面,出台了一系列全面从严治党的政策措施。

  (一)治风反腐的自我净化

  作风问题是关乎人心向背的问题,更是关乎党和国家的生死存亡的问题。十八大之后,党中央把作风建设摆在从严治党的首要位置。以上率下、逐步推进是十八大以来党的作风建设的重要特点。相继出台了八项规定,中央领导以身作则,率先垂范,严格执行八项规定和反“四风”要求,为全党立起了标杆。同时召开党的群众路线教育实践活动工作会议,集中解决“四风”问题。开展“三严三实”专题教育和“两学一做”教育实践活动,着力解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。在全党内营造风了清气正的良好环境,起到了防微杜渐的作用。整治作风的同时,党中央重拳反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,初步形成了不敢腐的工作格局。

  (二)立规建制的自我肯定

  扎紧制度笼子,完善法规体系,是管党治党的根本之策、长远之计。十八大以来,党内法规制度建设不断完善。出台了“党内立法法”和备案程序,编制党内法规制定工作5年规划,对党内法规和规范性文件进行集中清理。同时印发《中国共产党纪律处分条例》,审议通过《中国共产党问责条例》,以问责制度倒逼全面从严治党的责任落实,这两个文件通过后,将进一步强化全面从严治党的制度保障。全面从严治党从转变作风入手,通过反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元。

  结束语:“打铁必须自身硬”具有丰富深刻的哲学内涵,是对马克思主义哲学基本原理的发展,对世界发展普遍规律的遵循。全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,是新时代新征程的必然要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。只有深刻理解“打铁必须自身硬”,全面从严治党的内涵,才能为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚力量。

  聊城大学政治与公共管理学院

  张志强

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成

    还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累;亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。[详细]

    12-11 10-12扬子晚报
  • 江西五兄弟照顾瘫痪父亲20余年 平凡中诠释良好家风

    优良的家风是中华民族优良传统的重要组成部分,是中华民族文化发展的重要根源,凝聚着中华儿女的文化认同和社会认同。连日来,江西会昌村民曾宪伟一家五兄弟悉心赡养瘫痪父亲20多年如一日的事迹在当地传为佳话。[详细]

    12-12 13-12中国新闻网
  • 幼童靠“小儿推拿”治咳嗽 10天后确诊肺炎三度入院

    孩子生病,又担心药物含抗生素副作用大,近年来,不少家长开始青睐不打针不用药的“小儿推拿”疗法,但同时与之相关的行业纠纷也开始多了起来。11日,市民高先生告诉成都商报记者,2岁的女儿因咳嗽在一家名为“甘之堂”的小儿推拿机构进行推拿治疗而耽搁就诊时机,...[详细]

    12-12 13-12成都商报
  • 关于国家公祭日,应该知道的事情

    图为2016年国家公祭仪式现场2017年12月13日将迎来第四个国家公祭日,那么你可知国家公祭日的由来。1、南京大屠杀死难者国家公祭日的由来1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多...[详细]

    12-12 13-12人民网
相关新闻