我们的新时代中国

2017-12-08 16:40:00 来源: 大众网 作者:

  我们的中国?我们?我们是谁?我想这让大家都很疑惑,因为曾经我也有过这样的想法。

  现在的我们,是刚满二十岁的青年,是刚刚步入大学生活的大一新生,还是师哥师姐,老师父母口中的小萌新,这样的我们,如此的弱小,如此的无力,又能做些什么。我在寻找这答案,一路上遇到了很多的质疑,遇到了很多所谓的不可能,可即便是这样,我还是找到了。

  我们是渺小的,没错。我从未否定过一分一毫。但是我们又是伟大的,我不知道大家如何定义伟大这个字眼,对于我来说,伟大就是有自己存在价值的人。当我踏进这个校门,我就知道了什么是奉献。社会辅助、三下乡活动……当我深入的去了解的时候发现,这些是多么伟大。我们太过于平凡,以至于我们从来不敢用伟大来形容自己,可是换位思考,因为我们的帮助能够让那些需要我们的人得到温暖,这是一件多么伟大的一件事。

  在十九大报告的最后,习近平总书记强调了青年一代对祖国的重要性。我对此深有体会:当我看到实验研究室中不再是白发苍苍的学者,而是意气风发的新一代时,我开始意识到了什么。我的朋友们在做什么呢,他们也跟我一样,都是一样的年纪,他们在想些什么呢。

  我留意了,他们加入到了社会服务中去,他们在模拟联合国,他们在搞市场营销大赛,他们在开发新的领域,这是我的朋友,是跟我一样的人。我似乎是被拉下了,我开始追赶,我在积极的参加着各种服务活动,我在积极的融入这个高速发展的时代,是这样,我身边的人都在努力,我们很渺小,可是当所有人的力量集合起来,就像是一堵坚硬的墙,屹立在每个人的心中。

  新的时代,就是这样,什么都是崭新的。崭新的面貌,崭新的思想,平稳快速进步发展,快速更新换代的世界,需要的是我们的不断进步。所以,新一代的我们有想法有朝气,回归于一句话,当我们的能力配不上我们的野心时,我们就应该低下头来读书。

  新时代的中国,将是伟大的,新时代的我们也将是有价值的,我们的社会主义从来不会循规守矩,因为我们都在努力,我们都在发展,中国在发展,世界在发展,你在奋斗,我在努力,这就是我们。这就是我们新时代的中国。

  滨州学院教师教育学院

  王文瑜