初心恒久远,存志力行之

2017-12-10 15:46:00 来源:  作者:

  ——学《习近平的七年知青岁月》有感

  习近平总书记寄语青年:“人生的扣子从一开始就要扣好。”细读《习近平的七年知青岁月》,深感习近平的七年知青岁月就是对这句话的最好注脚。对于我们每一个人而言,扣人生第一粒扣子时的外部环境不尽相同,或顺风顺水,亦或偶有逆境。顺境也好,逆流也罢,都不免需要付出巨大的心血才能穿过勇进激流,登上初心向往的彼岸。通读《习近平的七年知青岁月》一书,青年习近平当初是在黑暗中摸索,在“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的环境下,艰难而又准确地扣好这人生第一粒扣子的。品味其知青岁月的成长历程,他始终怀有一颗恒久初心,志存高远身体力行,惟其艰难,更显伟大;精读《习近平的七年知青岁月》,感受青年习近平心怀理想、执着奋斗的精神并树为榜样,更能够给我们当代青年大学生以深刻的教益和启迪。

  我们身为新时期的大学生,应当向习总书记学习,志存高远有追求。我们每一个人,每一个大学生都会在不同程度上有艰难困苦的历程,但是艰难困苦是困住一个人的牢笼,也是成就一个人的阶石,如何去适应环境、战胜苦难、利用苦难使其成为我们成长和奋斗的晋升阶梯,关键取决于我们面对困境的人生态度。要么在困境中崛起,要么在困境中毁灭。

  在《习近平的七年知青岁月》一书中,曾任延川县文安公社知青专干的刘明升说:“近平立志办大事,不搞形式主义。”与青年习近平一起到延川县梁家河插队的知青王燕生说:“近平在困境中实现了精神升华。”在梁家河七年,青年习近平立志办大事,要给群众做实实在在的事情。这种毅力和决心,是我们一般人少有的。即便后来返回北京,他放弃了看似更平坦舒适的道路,下沉到基层,沉到社会实践的最前沿去工作,一步一个脚印。这是有大抱负、有大气魄、有大勇气、有大使命感的人,才能做出的选择。七年的知青岁月,青年习近平逐渐建立起自己的人生理想;七年的知青岁月,青年习近平阶段性成长、成熟、成功,志向与理想起到了至关重要的作用。

  我们身为新时期的大学生,应当向习总书记学习,身坚心毅能吃苦。在困境中生存和生活,首先意味着要经受苦难,能吃苦者,就能经受苦难的考验,能磨其心志,苦难会成为他人生成长的教科书和难得的精神财富。正如孟子所言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。在七年知青岁月里,别人做事从“零”开始,青年习近平却要从“负数”开始,深深体味了最苦、最难的生活,并在苦难中完成了人生的一次升华。从“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”到“肩膀上磨出了厚厚的茧子,就不怕扁担磨了”;从一开始劳动“连婆姨都不如的每天五六个工分”到两年后“拿到壮劳力的10个工分,成了种地的好把式”……不管多累多苦,青年习近平总是一直拼命干,一步一步地过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关……每过一关都是一份磨砺,都有一份收获,不断积蓄着人生升华与超越的能量。这种苦难的磨砺,既是物质上、身体上的,更是精神上、心灵上的。

  我们身为新时期的大学生,应当向习总书记学习,见缝插针勤读书。酷爱读书,是这本书中几乎每一位受访者都谈到的对习近平总书记的深刻印象。书中受访谈者都坦率地说,知青岁月的习近平痴迷读书,几乎有了“书瘾”:青年习近平到陕北插队,“白天劳动、晚上看书”成为习总书记知青岁月的生活常态,而且一直坚持,广泛涉猎了历史、政治、哲学、文学、外交、传统文化等领域的大量书籍,留下了“30里借书、30里讨书”的生动故事。在当时那么差的学习条件下、不怕考试得零分的社会氛围中,青年习近平从来没有放弃读书和思考,而我们作为当代的大学生新青年,身处一流大学学习氛围浓厚的环境之中,享用着丰富而又便利的学习资源和设施,更加应该破除浮躁,静心读书、潜心为学,养成爱读书、善读书的生活方式,真正在向书本学习、向实践学习中打牢自身成长的根基。

  我们身为新时期的大学生,应当向习总书记学习,心系家国敢担当。书中梁家河村民梁玉明说:“近平敢说敢做敢担当。”书中的受访者字里行间流露着,青年习近平做事情的一大特点就是他一旦担起责任,就有自己的想法,就敢干事,敢干大事。打坝、办沼气、办代销店、办铁业社,等等,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服。特别是在当时的政治和经济环境下,带领梁家河的村民做副业是有风险的,很容易被旁人扣上政治错误的帽子。但是青年的习近平在群众需要的情况下,认准了就坚持执行,敢作敢为,这就是一种担当。

  非学无以成才,非志无以成学。怀揣一颗恒久初心,志存高远,身体力行。我们作为当代大学生新青年,树立理想,向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,不在坐享其成中虚度青春,要在不懈奋斗中创造未来,争做一个有家国关怀的大学生、有理想信念的新青年,努力在实现中国梦的实践中放飞青春梦想!(山东大学 宋远航)

  

初审编辑:

责任编辑:王磊

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成

    还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累;亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。[详细]

    12-11 10-12扬子晚报
  • 江西五兄弟照顾瘫痪父亲20余年 平凡中诠释良好家风

    优良的家风是中华民族优良传统的重要组成部分,是中华民族文化发展的重要根源,凝聚着中华儿女的文化认同和社会认同。连日来,江西会昌村民曾宪伟一家五兄弟悉心赡养瘫痪父亲20多年如一日的事迹在当地传为佳话。[详细]

    12-12 13-12中国新闻网
  • 幼童靠“小儿推拿”治咳嗽 10天后确诊肺炎三度入院

    孩子生病,又担心药物含抗生素副作用大,近年来,不少家长开始青睐不打针不用药的“小儿推拿”疗法,但同时与之相关的行业纠纷也开始多了起来。11日,市民高先生告诉成都商报记者,2岁的女儿因咳嗽在一家名为“甘之堂”的小儿推拿机构进行推拿治疗而耽搁就诊时机,...[详细]

    12-12 13-12成都商报
  • 关于国家公祭日,应该知道的事情

    图为2016年国家公祭仪式现场2017年12月13日将迎来第四个国家公祭日,那么你可知国家公祭日的由来。1、南京大屠杀死难者国家公祭日的由来1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多...[详细]

    12-12 13-12人民网
相关新闻