牢记嘱托,不辱使命——做民族复兴伟业的时代新人

2017-12-10 16:03:00 来源:  作者:

  【摘要】习近平总书记在十九大报告中对青年提出了“有理想、有本领、有担当”的新希望和“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿”的新要求。认真学习领会、全面贯彻落实十九大精神,牢记总书记嘱托,不辱新时代使命,努力做民族复兴伟业的时代新人,是大学生党员义不容辞的责任。广大青年大学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,感念新时代荣光,明确新时代思想,把握新时代定位,牢记新时代使命,践行新时代要求,积极弘扬社会主义核心价值观,不忘初心、坚定理想信念,脚踏实地、练就过硬本领,勇于担当、永葆先锋本色,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

  【关键词】 嘱托;使命;大学生党员;民族复兴;时代新人

  党的十九大报告,习近平总书记最后落脚在了青年人的身上。他特别强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章![1]”大学生党员是国家发展源源不断的青春力量,作为新时代的接班人,我们必须要认真研读十九大报告,领会十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记嘱托,不辱使命,把习总书记的殷切希望贯穿于成长成才的整个过程,渗透到学习生活的各个环节,把个人的理想追求融入进国家和民族的事业中,努力做“学习知识、锤炼品格、创新思维、奉献祖国”的优秀大学生,努力做新时代中国特色社会主义事业的的合格建设者和可靠接班人。

  一、深入学习、贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  学习贯彻落实十九大精神,新时代的大学生党员要充当先锋,自觉做到学懂、悟透、用实。要深刻学习领会新时代的新论断、新特点、新目标、新要求,以当代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将实现中华民族伟大复兴的口号落到实处。

  (一)感念新时代荣光。回首过去的五年,我们感到无比振奋。从“蛟龙”“天宫”“天眼”“墨子”到各项“超级工程”的实施、速成和落地,从APEC北京峰会、G20杭州峰会等一系列主场外交到“一带一路”“人类命运共同体”的提出、反响和见效,让我们看到了中国大地翻天覆地的变化,中国大国地位的不断攀升,让世界看到了中国方案、中国智慧与大国担当。在我们身边,家乡日新月异的变化,也见证了这个时代的精彩。我们对国家今天的成就感到自豪,对民族未来的复兴充满信心。

  (二)明确新时代思想。十九大把“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为党的指导思想,我们坚信,只要始终坚持以此为指引,始终坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,牢固树立“四个自信”,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

  (三)把握新时代定位。中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位,这一重大政治判断既是十九大报告立论的基本依据,也是贯穿十九大报告的一条主线。[2]因此,领会新时代、认识新时代、把握新时代,是我们学习领会十九大报告、贯彻落实十九大精神的“金钥匙”。

  (四)牢记新时代使命。“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。[1]”这既是习总书记向全国人民铿锵有力、掷地有声的庄严承诺,也是习总书记向全党同志情深意切、语重心长的谆谆教导。因此,不论是现在还是将来,我们都要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实践行我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  (五)践行新时代要求。十九大报告指出,打铁必须自身硬;全面从严治党永远在路上。我们新时代的大学生党员,要始终做到心中有党,听党指挥,一辈子为党工作。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导[3]。

  二、积极弘扬、践行社会主义核心价值观,做民族复兴伟业的时代新人

  新时代的嘹亮号角已经吹响,新时代的宏伟蓝图已经绘就。这个伟大的时代,为广大青年大学生群体提供了史无前例的广阔舞台,创造了前所未有的发展机遇。中国梦是历史的、现实的,也是未来的……中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。置身这个伟大的时代,我们倍感振奋,豪情满怀,也深知责任重大,使命光荣。

  (一)做民族复兴伟业的时代新人,我们必须不忘初心,坚定理想信念

  青年时期,是规划人生的关键阶段,树立什么样的理想,关乎人生境界,决定人生价值[4],习总书记嘱托广大青年“系好人生的第一粒扣子”。坚定的理想信念、正确的人生观和价值观是我们青年大学生成长成才的基本支柱和精神底色。新时代,我们青年大学生的理想信念应该是:树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把个人的追求与党和国家的命运紧密相连,为实现“两个一百年”的奋斗目标和社会主义现代化强国建设“两步走”的重大战略部署,实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春智慧。

  1.强化理论武装。要自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,把学习贯彻新《党章》作为第一位的要求,深刻把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,用党的最新理论成果武装头脑、指导学习和实践。

  2.胸怀远大理想。要把最高理想和共同理想有机统一起来,筑牢信仰“基石”,补足精神之“钙”,把稳思想之“舵”[4],增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则,做到以信念、人格、实干立身,自觉做“中国梦”的坚定信仰者和忠实实践者。在报效祖国、服务人民、奉献社会中实现个人理想和人生价值。

  3.坚定政治方向。要强化政治定力,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,真切做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

  4.树牢群众观点。要深刻理解我国社会主要矛盾发生变化的新特点,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,站稳群众立场,践行群众路线,把人民群众放在心中最高位置。着力践行以人民为中心的工作宗旨,努力用自己的辛苦指数换取人民的幸福指数。

  5.强化规矩意识。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。要知敬畏、存戒惧、守底线,任何时候都要保持清醒的头脑,自觉置身于规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,真正把守规矩当作一种责任,变成一种常态。惟有如此,才能净化思想、提升境界、洁身自好、树好形象。

  (二)做民族复兴伟业的时代新人,我们必须脚踏实地,练就过硬本领

  青年大学生要练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格,才能肩负起时代赋予的重任。实现民族复兴伟业,需要我们志存高远,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;需要我们脚踏实地,不好高骛远,不随波逐流,一步一个脚印,练就建设祖国、服务人民的过硬本领。

  1.努力学习,厚植基础。要心无旁骛,刻苦钻研,为实现民族复兴伟业做好知识储备;要讲究学习方法,培养学习能力,牢固树立“无处不可学”的大学学习观;要立足学习专业特点,加强基础研究,努力掌握现代科学文化知识;要加快知识更新,瞄准领域前沿,不断汲取反映当代世界新发展的各种新知识。

  2.深入实践,学以致用。要学习领袖之风,从《习近平的七年知青岁月》中学习习总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身[5]”的艰苦奋斗精神,学习他博大胸怀、群众感情和务实作风,学习他能吃苦、善作为、重创新、求实效的优良品质。青年人要奉献大爱之心,以大学生“三下乡”、基层挂职锻炼、青年志愿者、社会调查等活动为载体,深入基层、深入群众、深入社会,把学业本领转化为服务人民、服务社会、服务国家的自觉行动;要竭尽大勇之力,善于发现问题、解决问题,扑下身子,耐住性子,不畏挫折、不避艰险,勇于在急难险重任务面前挺身而出,勇于在祖国和人民最需要的时候勇挑重担、挺身而出。

  3.德才兼修,全面发展。要树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神[4];要加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,带头践行“向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”的新风尚;要克服不良思潮的消极影响,带头抵制腐朽落后文化的侵蚀;要坚持知行合一、言行一致、诚实守信,带头堂堂正正做老实人、脚踏实地做实在事。

  (三)做民族复兴伟业的时代新人,我们必须勇于担当,永葆先锋本色

  今天的中国,正行进在实现中华民族伟大复兴的中国梦的康庄大道上。[6]作为新时代大学生党员,没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为光荣;没有一项使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。我们要正确认识世界和中国的发展大势,在建设新时代中国特色社会主义的伟大实践中,正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中去,永葆共产党员的先锋本色。

  1.爱岗敬业,不负重托。不久的将来,我们就要走出校园,步入社会。不论是到农村还是城市,不论是在科技前沿还是基层一线,我们都应当热爱本职工作,勤勉敬业,勤学善思,干一行爱一行专一行,不辜负党和国家多年的悉心培养,不辜负人民群众的殷切期望。

  2.淡泊名利,倾心付出。青年人的成长需要一个漫长的过程,在这个过程中,我们一定要耐得住寂寞,稳得住心神,经得起风浪,抵得住诱惑,不追名逐利,不计个人荣辱得失,忠于“平凡”工作,保持“平静”心态,甘于“平淡”生活,以“淡泊明志、宁静致远”的情怀,正确对待个人的名利地位、成败得失。

  3.勇于担当,敢于负责。从站在党旗下举拳庄严宣誓的那刻起,我们就应当牢记自己的党员身份,并一以贯之地承担党员责任,履行党员义务,自觉为党分忧、为民解难。尤其是面对大是大非要敢于大胆亮剑,面对矛盾困难要敢于迎难攻关,面对危机风险要敢于挺身而出,面对失误挫折要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争。

  4.奋发进取,用心成事。我们青年人思维敏捷、思想活跃,最富于创新创造。生逢这样一个伟大的新时代,我们就应该把全部的心思和精力用在读书学习和干事创业上,就应该以全部的身心去精心谋事、潜心干事、专心做事、用心成事,就应该以时不我待、只争朝夕的精神投入到建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗中去。

  三、结语

  “自信人生二百年,会当击水三千里”。民族复兴伟业正召唤着新时代的中国青年,寄希望于新时代的中国青年。从现在起到本世纪中叶,是我国全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的关键时期,也是作为大学生党员的我们成长和发挥作用的黄金时段,“两步走”战略目标的实现过程正好与我们的成长与发展历程相吻合,这既是难得的机遇,更是荣誉和责任。因此,我们一定要牢记嘱托,不辱新时代使命,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与报效祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,锐意进取,埋头苦干,矢志不渝地朝着现代化建设的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!(山东农业大学 徐达)

  参考文献

  [1]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利[N].人民日报,2017-10-28(1版)

  [2]沈德咏:深入学习贯彻党的十九大精神 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全力以赴做好新时代人民法院工作

  [3]中共中央党校.向党中央看齐[M].北京:人民出版社,2016.3

  [4]中共中央宣传部.习近平总书记系列重要讲话读本[M].北京:学习出版社、人民出版社,2016.4

  [5]中央党校采访实录编辑室.习近平的七年知青岁月[M].北京:中共中央党校出版社,2017.8

  [6]国务院新闻办公室会同中央文献研究室、中国外文局.习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014.9

初审编辑:

责任编辑:王磊

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成

    还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累;亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。[详细]

    12-11 10-12扬子晚报
  • 1月1日起领导干部自然资源资产离任审计 浙江已先行一步

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》),标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立,2018年起由审计试点进入到全面推开阶段。《规定》中,明确领导干部自然资源资产离任审计内容主要包括:贯...[详细]

    12-12 14-12浙江在线
  • 中企20年间为埃塞创造逾10万就业岗位

    埃塞俄比亚投资委员会官员11日介绍说,近20年来,中国公司在埃塞俄比亚的投资活动不仅促进了该国经济发展,还创造了超过10万个就业岗位。埃塞俄比亚投资委员会高级顾问阿梅德沃克·迪尔内索在推介会上说,过去20年间,中国公司在埃塞俄比亚的投资总额达40...[详细]

    12-12 14-12新华网
  • 王毅:中俄印三国应给世界带来更多确定性和正能量

    12月11日,外交部长王毅在新德里出席中俄印外长会晤后对记者表示,当今世界面临大发展大变革大调整,不稳定性和不确定性明显上升。王毅表示,中俄印三国都处于发展振兴的关键历史时期,内外政策有很多相似之处,三方有必要互学互鉴、共同发展、共同进步。[详细]

    12-12 14-12新华网
相关新闻