坚持文化自信,讲好中国故事

2017-12-10 16:58:00 来源:  作者:

  摘要

  文化作为软实力,对我国综合国力和国际地位的提高产生了深远的影响。我们坚持“四个自信”,其中“文化自信”是更基础、更广泛、更深厚的自信。坚持文化自信,向世界讲好中国故事,传播好中国声音,让中国优秀传统文化在世界范围内传播,是我们青年一代的历史使命。

  关键词 文化自信 传统文化

  十九大报告指出,“文化兴国运兴,文化强民族强。”文化是一个国家、一个民族的灵魂,它作为一个国家的软实力,对我国的经济政治等方面都具有影响。优秀的文化会促进我国的发展,而落后腐朽的文化则会阻碍发展。中国是四大文明古国之一,中华五千多年的历史文化,足以让我们有理由坚持文化自信。孔子学堂在全球范围内的建立,足以证明中华文化的优越性 。而学习和弘扬优秀文化是我们青年一代不可推卸的责任。

  一、坚持文化自信的必要性

  1、外来文化对我国文化的冲击

  在唐宋时期我国经济水平空前繁荣,成为世界第一经济大国。但到了清朝末年,由于闭关锁国政策的影响,经济实力逐渐下滑,人们过度盲目自信,没有抓住工业化的历史机遇。从鸦片战争开始我国沦为半殖民地半封建社会,受到西方列强的打压,陷入了任人宰割的局面。历史悠久的优秀文化被人们抛弃、批判,对优秀文化的自豪感已然不在。西方传教士在我国传播宗教信仰,使中国传统文化遭到重创。崇洋媚外现象严重,一直到现在仍然有一部分人推崇西方文化,无视中华民族优秀的传统文化。虽然我国的经济实力不断增强,成为世界第二大经济体,但是部分国人仍缺乏对民族文化的自信心,文化自卑感仍然存在。盲目购买外国产品,甚至到了一掷千金;出国旅游,盲目抢购马桶盖,回国后发现“中国制造”;崇拜个人英雄主义等。这些现象都说明了文化自卑感和崇洋媚外存在于一部分国人的心中。

  2、历史虚无主义的散播

  “国内通常意义上所讲的历史虚无主义是指:通过各种方式重新解读历史,通过否定马克思主义的指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,从而否定中国共产党执政合法性的一种社会思潮。”这些年来,一些人打着“反思历史,总结过去”的旗号,否定、歪曲我国的历史和思想。诋毁我国发展取得的伟大历史成就,否定中国革命的历史必然性。抹黑、丑化中国的革命先烈,否定革命领袖,否定中国共产党所做出的巨大贡献。当今历史虚无主义蔓延到了文学、电影等行业,电影业过度夸大历史场景,捏造了“手撕鬼子”等夸张的